サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてアメリカ本土へ足を踏み入れました。<br />私たちの旅に欠かせない「ワイナリー巡りが楽しめる」という条件も揃ったフリスコへ。いざぁ、出陣!<br />

サンフランシスコへの旅

2004/08/17 - 2004/08/24

hana87

hana87さん

初めてアメリカ本土へ足を踏み入れました。

久々に成田経由で出発。しかも久々に日系航空会社。ANAは快適やねぇ。

SF空港からはBARTで市内へ移動。
    ホテルはケーブルカー乗り場から近いところ。
    ケーブルカーはサンフランシスコの代名詞みたいなもの?着いたぁ、という実感が沸きます。

滞在中何度かお世話になったケーブルカー。
    憧れのステップ乗車もできました。
    途中で故障して止まってケーブルカーを押すというオプションもついていました。オプショナル代無料。ケーブルカー乗車料、有料、笑。

曲がりくねった道、ロンバートストリート。
    たくさんの車がくねくね道をドライブしていました。

ずーっと楽しみにしていたフィッシャーマンズワーフ。
    着いたその日にさっそくきました。
    食欲にまさるものなし、です。

おいしそうなものばかりです。
    結局時差ボケで睡魔にはかてず、半分寝ながら夕飯を食べました。蟹もクラムチャウダーも夢の中。でも胃にしみてyammyでした。
    帰りはケーブルカーが込んでいたので、歩いてホテルまで帰りました。結構な距離ですが、旅にくると歩くのを楽しみにしているので問題なし。でも夏なのに寒いSFでした。

2日目、8月19日。日本を発ってからは3日目。
    ヨセミテへ日本人ツアーででかけます。
    途中寄ったガソリンスタンド。
    カリフォルニアだけにフルーツが安くておいしそう。

バスに揺られ約5時間。
    最初のポイント、トンネルビュー。
    圧巻です。

すばらしい景色に言葉はいりません。

ヨセミテ滝。
    時期が時期だけに水がないのが残念です。
    でも水のあとが岩に黒く残っていました。

ヨセミテには泊まるべきだった…。

泊まったらこんな乗り物で国立公園を1日ゆっくり堪能できます。

フラワーベール滝も見えました。
    そういえばエル・キャピタンも撮ったつもりでしたが写真がみあたりません。
    眼下で大きすぎるからとやめたんだったかな?

8月20日。
    旅の楽しみの1つ。ワイナリー巡り。ナパバレー編。
    1軒目。イタリア系ワイナリー、ビアンサ。
    新しくてきれいだったけど、商売みえみえであまりタイプではなかった。

2軒目。
    名前は忘れてしまったがオーガニックワイン主流のビンヤード。テイスティングしたらおいしくて、4本も購入してしまった。

最後のワイナリーはアットホームなところ。
    名前は忘れてしまったけど、時々この写真は色々なホームページで見かける。

8月21日。
    フィッシャーマンズワーフのピアなんとかのおっとせい?

アルカトラズ島に向かうフェリーからSFの街を望む。

セルハウス。
    オーディオツアーで内部を見学。
    個人的にかなり楽しめた。色々考えさせられた。
    約40年前まで、アメリカ国内の犯罪者がいたなんて考えられない。
    おいゴリエ! 楽しそうに踊ってる場合じゃない!
    でもアル・カポネはここで「脱走」を毎日生きがいに過ごしていたのかな?

人間、一番つらいことは、周囲とのつながりもなくひとり狭い部屋に入ることなのだろうか?

本当は午後からミュアウッズに行くつもりでしたが、間違えて市内ツアーのバスに乗ってしまいました。
    お昼ねして気がついたらアラモスクエアにいることに気がつきました。

おかげでツインピークスにいけました。

しかもゴールデンゲートパークにも行けました。

おまけにゴールデンブリッジも少し歩いちゃいました。
    私たちのミスなのに、ただで参加させてもらいました。
    ありがたいです。

夕方はチャイナタウンで食事です。

8月22日。
    今日は確かにミュアウッズへきました。

私は昆虫はあまり得意ではありませんが、自然の驚異です。

サウサリートでのんびりしました。

SFでの最後のランチもフィッシャーマンズワーフ。
    隣にいたスペイン語圏の方が好意でジュースをくれました。
    今回の旅でも色々な人に助けられます。

ラストはここ。サンフランシスコベルスタジアム。
    メッツとジャイアンツのダブルヘッダーをやっていました。

のんびりフリスコの街を満喫できた旅でした。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る