2005/11/03 - 2005/11/03
konさん
アッシジからナポリへと向かう。朝8時過ぎにホテルをチェックアウトしたが、外は朝靄で真っ白だった。昨夕には、鮮やかに現れたウンブリアの農地がまったく見えなくなっていた。おみやげ屋で、ウンブリア産の陶器でできた青いベルを買う。チリンチリンと乾いた音が涼やかだ。
バスの時刻を見に行く。11時にペルージャ行きがあるようだったので、それを待つことにした。けれども、親切なタクシーの運転手が、「このバスは夏期のものだよ」と教えてくれた。しょうがないので、アッシジ駅に向かうことにして、市内バスを待つ。「地球の歩き方」によると、アッシジとローマの鉄道は、あまり接続がよくないとのことだったので、鉄道はやめようと思っていたのだが、この際しょうがない。オレンジ色の市内バスが、ほどなく来たので飛び乗った。アッシジ駅までは20分ほどだった。新市街に入り、周囲の景観からものすごく浮いた原色のマクドナルドを過ぎると、簡素な造りの駅舎が見えてきた。古い大学の校舎のような駅舎の中は、いくつかの部屋と待合室、バールしかなく、切符売り場もすぐにわかった。切符売り場の窓口には女性の係員がいてテキパキとお客とやりとりをしていた。窓口の上には、デジタル表示の時刻表が光っていた。ローマ行きが、11時40分だ。「なんだ、あっさり電車で行けるではないか。」と、「やはり、ガイドブックはあてにならないな。」などと思って、チケットを買った。なんと、クレジットカードで購入できた。ずいぶんとイタリアは便利だ。
早速、ホームに行き、といっても検札も何もないので、駅舎からちょっと外に出るような感じだ。列車の到着を待っていると、アメリカ人のツアー客らしき中の一人の女性から話しかけられた。「列車は遅れてるみたいよ。」「そうですか。」「まあ、いつかわ来るわよね。列車だもの」「そうですね。」多少の遅れなど気にしないイタリア式生き方を、この女性も受け入れたのだろうか。
列車は、まだ来ない。こんなときには自分の旅行写真なんか撮ると良い暇つぶしになる。アッシジ駅をバックにパチリ。そして、少し遠くにある○○教会をバックにパチリ。教会の側に金色の天使像が見える。曇り空の中、輝いて見えた。
ようやく列車の音が聞こえてきた。まっすぐに続く線路の先に列車が小さく見える。「遅れたと言っても20分ほどだ。優秀ではないか。」と、思っていると、教会の鐘の音が聞こえてきた。その瞬間、薄曇りの空がフォログラムのように虹色に輝いた。なんとも優しい鐘の音だ。シルクのベールで覆われるような心地よさを感じた。その鐘の音は、一つのメロディーになっていて、誰かの演奏によるものだと思えた。時を告げる鐘の音が、こんなに神々しい街に住めば、人は自然と優しく穏やかになるのかもしれないと思った。列車が遅れたのは、私にこのメロディーを聴かせたかったのかもしれない、とも思った。
列車はウンブリア平原を進みローマへと向かう。車内は青い大きなボックス席で快適だ。途中、車掌が検札に来た。僕のチケットをみると、なにやらイタリア語で話し出した。「イタリア語はわかりませんよ。イングリッソ、ペルファボール」と言った。どうやら、チケットに刻印がないことを注意していたようだ。イタリアでは、列車に乗る前に乗客自らがチケットを改札にある黄色い小箱のような検札機に通すのだ。私の隣に座っていたオヤジが得意げに、自分のチケットの刻印されたところを見せた。「なるほど。」
時間的にはローマに近づく頃だったが、まだ青々とした山や農地が広がっていた。ローマと言えども東京のように巨大な都市圏を抱えているわけではない。街から少し離れれば、豊かな農村風景が広がっているのだ。
やがて、列車はテルミニ駅に無事到着した。私はナポリ行きの電車のチケットを買わなければならない。けれども、ローマでチケットを買うのは、非常に簡単だ。液晶タッチパネルをポチポチ押していけば、クレジットカードで一番早い列車のチケットが買える。途中、クーポン券か何かを選択するところがわかりにくかったが、その画面では画面の上端に購入へと進むボタンがあるので、それを押せばいい。私はあこがれの、ユーロスターの2等席のチケットを手に入れた。22ユーロ、3000円ちょっとと言ったところだ。帰りは、1等に乗ろうと堅く心に誓うのであった。
しかし、この後、この旅最大の危機が私を待ち受けているとは、まったく気が付きもしなかったのだ。