2005/12/01 - 2005/12/01
enyasuさん
- enyasuさんTOP
- 1,124,953アクセス
2005年12月1日(木)、雪の日に民芸茶屋とも言うのでしょうか“松林閣”というレストランで鴨料理を楽しみました。
写真の彼女は素朴で接客がとてもよかったです。
松林閣
延吉市大成村439号
(十字路口往北100m)
延吉賓館から説明すると、煙集河、煙集街を北に進み、天下という娯楽センターから坂を上り直進、10分ぐらいで到着します。
この日は雪。松林閣も雪で覆われていました。
朝鮮民族の家を再現したような場所です。
ちょうどこの日、いつ放映されるかわかりませんが、中国中央テレビ局作成のドラマロケをしていました。
このレストランは市の北側にあるのですが、民族文化に触れながら食事ができるのでとても人気があります。
入ろうとすると、今日は新館の方ですよと上司の声 -
新館です。
松林閣という大きな看板。
店内はとてもきれい。
2階に上がるとゆったりできる空間が。
今回食事した場所です。
どうですか、日本の旅館で食べるのといっしょではないですか?
外には雪が降り落ち着いた雰囲気 -
福岡の先生方も喜んでくれました。
お餅ちを揚げたものや豆腐、野菜料理が多かったです。
今回は鴨料理がメイン。
鴨はよく調理されていて、地鶏のように柔らかく味も満足のいくものでした。高級料理です。
写真の彼女はレタスに鴨肉を挟み、みんなの口に入れてくれました。 -
1時間半ほどで食事が終わり1階へ。
この場所はわが社の会長が手配してくれました。
帰りの挨拶もしっかりと。
延辺にもこうしてゆったりゆっくり食事ができる場所があるんです。最初は小さな食堂からスタートし、お客さんを増やし、規模を拡張します。
ご馳走様でした。 -
おまけ
家内が雪を見ながら『外はホワイト、今日食べるチョコレートはホワイト』と言ったかどうかはわかりませんが、LOTTEのホワイトチョコレートを買ってきました。
家族でさあ食べようと中を開けたらびっくり。
なんと中にはブラックチョコレートが入っていたのでした。ひどすぎる・・・ロッテは野球でアジアNo1になったのにこんな間違いをするとは
しかしよく見ると箱には
なんと“LITTLE”と書いてありました。
中国でチョコレートを買う時は注意が必要です。それにしてもまずいチョコレートでした。
- ajiajiroさん 2005/12/06 22:06:36
- なるほど、ひどい!
- enyasuさん、你好!
例のチョコレート拝見致しました。
本当に、あきれた中国的な?チョコレートですね。
私なりに分析すると、中国語で『奶白巧克力』と書いてあるので製造者、もしくは販売者はホワイトチョコレート用としてパッケージを作った。
?しかし、現場で間違って普通のまずいチョコレートを入れてしまった。
?ホワイトチョコレートは原価が高いので意図的に普通のチョコレートを入れてしまった?たまたま、ホワイトチョコレートが品切れになってしまったので担当者の機転で緊急対応として普通のチョコレートを入れて製造した。
?白色の着色料を入れ忘れた。
さて、正解はどれでしょう? なんちゃって…
延吉はもう雪が積もっているのですね…
では、また。 再 見 (^_^)/~
- enyasuさん からの返信 2005/12/07 18:23:27
- RE: なるほど、ひどい!
- 名探偵ajiajiroさんへ
私は
と思います。
メーカーは違っても、白いチョコレートであってほしかったです。しかも後ろ向きに裏返しになって(表現不足で失礼します)チョコが入ってました。中国では外国から輸入したチョコだけ食べたほうがいいようです。
杭州へはもうすぐ出発でしょうか?お仕事のようですが、旅行記楽しみにしています。
延吉(中国) の旅行記