東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆諸島の一つ、式根島をぶらり一人旅してきました。<br />キャンプをしながら無料の温泉につかったり、海に潜ったり、狭い(3.9k?、千代田区や文京区の3分の1程度)ながらも充分に堪能することが出来る素晴らしい島です。<br />東京の竹芝桟橋を夜に出発して翌朝到着。<br />初日はテントサイト近辺をブラブラして、2日目に西部の山の中を歩きました。

式根島(1/3)

2004/05/09 - 2004/05/11

dramano

dramanoさん

伊豆諸島の一つ、式根島をぶらり一人旅してきました。
東京の竹芝桟橋を夜に出発して翌朝到着。

<かめりあ丸2等船室>
    2004年5月9日(日)21時45分に「かめりあ丸」に乗船。
    式根島まで5,120円
    小笠原へ行くときもそうだったけど、2等客室ってのは窮屈でかないません。
    まるで奴隷船だ。
    じつはここは2等和室で、2等椅子席ってのもあります。

<5月10日(月)朝食>
    5月10日(月)6時に大島岡田港に到着。
    起きて食堂行って、テーブル席で自販機の炒飯食べる。
    テーブルの四方にはキチンと転び止めがありますね。
    そのあとまた一寝入りしました。

<かめりあ丸食堂>
    朝なので開いていませんが、乗船した昨晩は食堂のカウンターが開いていて、ビールやら軽食やらが販売されていました。
    おじさんたちがテーブル席で呑んだりしてました。

<かめりあ丸2等船室>
    実は2等客室にはカラーテレビが設置されていて、昨晩は点いていましたが、映像がムチャクチャ乱れていて、サッパリ分かりませんでした。
    毛布は1枚100円で貸出しです。
    私は1枚だけ借りて掛け毛布としましたが、2枚借りて1枚を敷き毛布とする人もいました。

<式根島野伏(のぶし)港>
    ようやく式根島が見えましたが、あいにくの天気で残念です。
    9時ごろ下船しました。

<釜ノ下キャンプ場>
    変テコな円形の炉と、後方には洗い場とシャワーが見えます。

<釜ノ下キャンプ場>
    テントを設営しました。
    後方は釜ノ下海岸です。
    釜ノ下の地名は、キャンプ場のすぐ脇に、かつて製塩の釜があったことに由来します。
    現在でも塩釜様の祠があります。

向きを変えて。
    後方は式根島港です。

<テントの中>
    散らかっててすみません。

<5月11日(月)朝食>
    おかずはイワシの缶詰です。

<まいまいず井戸>
    この井戸を中心にして式根島の集落は形成されていったそうです。
    陰影がはっきりして分かり辛いので、後ほど曇りのときの写真もあります。

<海をその先に望む道>
    まいまいず井戸の前から向かって右方向です。
    私はこういう風景が大好きです。
    道の彼方に海が見えるって構図が。
    道の右に見える宮房商店さんではお酒をよく買いました。
    キャンプ場からも歩いて1分くらいでとても便利です。

<石白川(いしじろがわ)海岸>
    5月11日(火)お昼前に少し潜りました。
    釜ノ下キャンプ場のすぐ近くなんで歩いて行きました。

<5月11日昼食>
    ネギ入り袋ラーメンを雪平なべで作りました。
    蓋の無い雪平なべでは熱の放出量が多く、ガスを無駄に使いそうなので、その後は使いませんでした。
    取っ手が無いので、レザーマンは鍋掴みです。

<神引(かんびき)展望台>
    北方を望むと、新島(右)と利島(としま)(左)がよく見えます。
    間にはボンヤリと大島も。
    海岸は手前から神引湾、中の浦、大浦です。
    絶景なのでこのアルバムの表紙にしました。

<唐人津城(とうじんづしろ)・隈の井(くまのい)地区 遊歩道案内図>
    神引展望台の下にある案内図です。
    ここから反時計回りに周りました。

<神引遊歩道>
    だいたいこんな山道です。

<唐人津城>
    遊歩道から上がると、何故かウッドデッキがありました。
    海側から撮影。

<唐人津城>
    ウッドデッキから右方(北寄り)。

<唐人津城>
    ウッドデッキから左方(南寄り)。

<唐人津城>
    高台より南方(左手)を望む。
    神津島が見えます。

<唐人津城>
    高台より正面下方を覗く。
    柵も無くすぐ下は海。
    ムチャクチャ怖いッス。

<唐人津城>
    高台より北方(右手)を望む。
    わずかに利島が見えます。

<唐人津城>
    高台より後下方を望む。
    緑と岩場の間に黒っぽく見えているのがウッドデッキです。

<唐人津城 十字架>
    高台の下に、十字状に石が並べられています。
    東西南北を指しているようです。(左上が北)
    祭礼用のものでしょうか?
    不明です。

<唐人津城 枯山水>
    こんな枯山水のような所がありました。
    もちろん天然です。

<唐人津城>
    ウッドデッキから遊歩道に戻った所。
    きれいに整備されています。

<隈の井>
    ゲートボール場のように真っ平になっています。

<隈の井>
    やはり神津島が見えます。

<隈の井>
    手前から撮りました。
    左手奥が、真っ平な場所です。

<山道の祠>
    隈の井から遊歩道に戻ったすぐの所にあります。
    こういった祠は島のあちこちにあって、祠の前(神域)には白砂が撒かれている事が多いみたいです。

<御釜湾(みかわわん) ミチナシのアシカ穴>
    御釜(「かま」ではない!)湾第一展望台からズームで撮りました。
    戦後すぐまでアシカが生息していたそうです。

<御釜湾第一展望台>
    立派な展望台の上からですが、木々が茂ってあまり展望はよくありません。
    左上はミチナシのアシカ穴です。

<御釜湾第一展望台>
    こんな立派な展望台でした。

<遊歩道>
    立派な展望台を建設するためでしょうか?
    御釜湾第一展望台から神引展望台方面へ行く遊歩道は広くて、山小屋とかで使う小さい運搬車ぐらいなら通れそうな感じでした。

<ツツジの花>
    ツツジの花が見ごろで、アゲハチョウが何頭も舞っていました。

<ツツジの花とアゲハチョウ>
    近くで撮ってみました。

<干潮時の釜ノ下海岸>
    干潮時にはT字に岩の道が伸びます。
    次の写真はT字の付け根の左側で、温泉が湧いていました。

<釜ノ下海岸に湧く温泉>
    湯気が立っていたのですが、うまく撮影出来ませんでした。
    後ほど浴場跡の写真もあります。

<5月11日(火)夜の宴会>
    釜ノ下キャンプ場の炉端で、島酒呑んで宴会です。
    手前は地元のおじさん、奥の2人はキャンプ仲間(ここで知り合った)です。
    楽しい夜となりました。
    おじさん、おいしいイカありがとう!
    隣のお2人には嶋自慢(新島の島酒)をご馳走になりました。
    ありがとう!
    ちなみに私は盛若(もりわか)(神津島の島酒)を提供しました。

<宴会に猫も闖入>
    近所で飼われている猫で、未来ちゃん(ミーちゃん)です。
    とても人懐っこい。
    ところでキャンプ場の周りには街灯が無く(あっても壊れているのと点かないのと)、夜はとっても暗いです。
    以前は明る過ぎて困ったくらいだそうなんで、ワザとなんでしょうか?
    幾らか明るくないと、私は不便だし危険だと思うのですが?

dramanoさんの関連旅行記

dramanoさんの旅行記一覧