2005/11 - 2005/11
背包族さん
日本ではめったに行かないケンタッキーやマクドナルドだけど、中国に暮らしているとときたまムショウに食べたくなります。
さすがに毎日中華だとあきます。
しかも、ほとんど外食なので、最近は時間のある土日は自炊をするようにしています。
自炊といっても特別なものをつくるわけではなくて、今の時期は鍋が多いです。
中国の野菜は新鮮なので、そのまま加熱してシンプルに食べるだけで十分おいしいんです。
それに、鍋は作るのが簡単で、体も温まるので、桂林人にとっても冬の定番です。
自炊するメリットは、ご飯やおかずの中に、石や虫、金タワシの金属片などが入っていないかチェックしながら食べなくても良いことです。
金額的には外食とあまり変わらないのですが、食べ物にたいして少しだけですが、安心感があります。
まぁ、原料の野菜から買っても農薬などの問題もあります。
以前は、カルシウムを原料にした野菜を洗うものを日本から持ってきて使っていたんですが、なくなってから使っていません。
これを水の中に入れて、野菜をつけておくと、農薬の油のようなものが、浮かんできます。
高級レストランだったら、衛生面は大丈夫なんじゃない?というのも私には信用できません。
なぜなら、料理人は場末の食堂でも高級レストランでも、やはり中国人だからです。