ヴォルムス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日はマインツ大聖堂前の広場にマルクト(市)が立つ日。見学ついでに<br />お買い物。着いた時にはお店はまだまばらで、多くが準備中。白アスパラガス等を求めている間に、移動販売車も、籠を提げた買い物客も多くなって来ました。流石、ヨーロッパ、大好きなチーズやソーセージの種類の多さには見惚れます。野菜や果物など、簡単に調理できるものを入手。午後はミステリーツアーに出掛けましょう。今日の行先は、マインツと肩を並べる司教座のあったヴォルムス。ラインラント=プファルツ州にあるライン川沿いのワインの産地で、行政の中心だった町。ロマネスクの大聖堂を見に行くことに。ヴォルムスはリヒャルト・ワーグナーの楽劇「ニーベルンゲンの指輪」の舞台となった地だそうです。ヨーロッパにはドラゴン伝説多いですね。では、いざ~!

アナログシニア二人組、やっとこさ行けたぜ、ドイツ鉄道旅!【4】マルティン・ルターゆかりの地ヴォルムス

2023/05/12 - 2023/05/12

あまいみかんさん

2023/05/12

徒歩

(1000年前に設立された)マインツ大聖堂前の広場では火・金
    ・土曜日の午前7時~午後2時に市が開かれます。今日は金曜日。
    マルクト(市場)が開かれる日っと言う事でやって来ました。
    新市街にあるアパートからは歩いて15分位。

聖ボニファティウス像。
    Wikiによると、8世紀にフランク王国(5世紀後半ゲルマン人に
    よって作られた国)にキリスト教を伝えた英国生まれの宣教師・
    殉教者。カトリック教会、正教会、ルーテル教会、聖 公会で
    崇敬される聖人で、「ドイツ人の使徒」 とも呼ばれるドイツの
    守護聖人だとか。マインツ大司教(在位期間745年~- 754年)

bio野菜の店です。野菜の店は品数多く、活気があります。
    おや、珍しい根セロリがありますね。ついでにお花も売ってます。
    若い売り娘さんは、英語がとてもお上手で、産地説明などして
    くれます。ジャガイモを買おうとしたら、ドイツ産のこっちの方が
    美味しいわよっとか。こんな掛け合い楽しいです!

ルバーブとアーティチョーク。
    日本ではあまり見かけない野菜です。お話の中によく出て来る
    ルバーブでジャムを作ったり、アーティチョークのお料理に挑戦
    してみたい気がします。こんな絵になる野菜でどんなお料理が
    できるのかな。憧れます。

グーテンベルグ博物館のまん前で、白アスパラガスと苺を売ってた
    小さなお店。生産者風の朴訥としたご夫婦だったので、いの一番に
    このお店で買い物。この時期だからこそ食べてみたい。

ほとんどのお店は、大体このような移動車で販売してます。
    まだ準備中の店が多く、広場は空き空きでノンビリしたものです。
    後方にグーテンベルグ博物館が見えてます。

ドイツらしい大き~なプレッチェルと甘くないパンが好みなので
    ハード系のパンを買いました。その横に美味しそうなケーキ達が
    居たので、ベイクドチーズケーキを1/4に切ってもらいました。
    写真の左の息子さんは、とても可愛いい、感じよい若者で、流暢な
    中国語で話しかけてくれたんだけど、ゴメンね、日本人なの~。

大聖堂のこの辺りには、お肉屋さんやチーズ屋さんの車が
    多かった。種類豊富で、見るだけでも楽しい。

大聖堂アプス(後陣)裏にいた移動販売車。チーズが好きなので
    いろいろ見繕って頂く。スイス、フランスの物が多いが、折角な
    のでドイツのハード系のものも。細かい会話ができず困ってたら、
    物静かなイラン人のおじちゃんは、スマホに音声で単語を入れ、
    英語画面で商品説明。あ~、なんて便利な世の中になったもんだ!
    チーズ写さずに、親切だったおじちゃんのみパチリか!

先日と同じ広場とは思えませんが、営々と何百年もこんな光景が
    繰り広げられてるんですね。広場ってやはり街の行事の中心だわ。

マルクト広場の出口付近には、お花屋さんや、ワインのテントが
    並んでて、5~6ユーロくらいからあったけど、ラインヘッセン
    固有でなく、mixしたものも多く、どれが良いか判断しにくかった
    のと、急ぐのでワインは買わず。

父母の庭には、北海道産の鈴蘭がグランドカバーしてましたが、
    手入れする人が居なくなって、いつの間にか消えました。
    その可憐な花が大好きです。

お花が華やかでいいですね。リラの花がありました。

色様々なチューリプの花だけもっとUPで写してれば、オランダ
    絵画みたいだったのにと残念。バケツが余計者。

綺麗に組んだリースやフラワーアレンジメントもあります。
    向こうにフカフカの土が見えますが、これからお花が植えられる
    んですね。グーテンベルグ博物館近くでも同じような場所があって
    そこは広い花壇になるんだったのね。他の方の夏の旅行記を拝見し
    てたら、ドイツらしい彩り豊かなお花がいっぱい咲いていました。

お肉の移動販売車でソーセージやタルタルみたいなのを買い物。
    日本人中年カップルが、小さなテーブルスタンドにもたれ掛か
    って、美味しそうに食べていたので、私達も同じものをと注文。
    パンもハンバーグもじっくり温めてくれて、マスタードたっぷり。
    流石お肉屋さんのハンバーグ!どっしりと大きくて、お肉たっぷり
    で、美味し~~~い!
    待ちきれず、食べかけていた夫を制止して撮影。パンはハード系
    で、齧ってる部分があり小さく見えますが、普段食べてるハンバ
    ーガーの2.5倍くらいのズシリ感。お腹も心も満たされました!
    3.5ユーロ/個

市を楽しんで、マルクト広場を出ます。
    「マインツの車輪」と呼ばれる模様が特徴の赤い市紋章旗が沢山
    たなびいています。

マルクト広場の市を出た辺りで、今日もグーテンベルク男爵と
    コンニチワ。ガタイのしっかりしたお方だったのでしょうか。

シラー広場の「カーニバルの噴水」前には汽車ポッポが走ってて
    賑わっています。私達も歩くのが嫌な年齢になったら、アレに
    乗って楽ちん観光しましょっ。って、また来る日があるんだか。

シラーさんの像は、汽車ポッポの反対側に立ってます。この辺り
    はカフェが多く、入って見たかったけど、管理人さんと約束が
    あるので、真っすぐアパートに帰ります。現れたのは、若くて
    お洒落な溌剌ドイツ美女! WIFIとか色々チェックしてくれた
    のでお礼を言うと「きのうは翻訳機を使ったけど、うまく伝える
    ことできなくてごめんなさいね」「こちらこそ強く言い過ぎた
    かも。来た日から、鍵がなんとなく調子悪くて・・・ヤバイな
    って」お互いの努力と気持ちを讃え合って、これにてバトル終了。
    いい人で良かったア。来てくれて良かったア。やっぱ対面がいい!
    ッと言う訳で、買って来た物を整理して、即、ヴォルムスへ出発!

マインツを出るとすぐに田舎の風景になる。車窓から見えるのは
    一面のブドウ畑。広々とした緑の畑や野原に可愛い家々が点在。
    東山魁夷さんや安野光雅さんの絵本を思い出させる風景。列車
    からはうまく撮れません、残念。

Vorms Hbf(ヴォルムスの駅舎)
    マインツ11:17発→ヴォルムス11:44着予定(30分出発は遅れ)
    でお昼過ぎに到着。

駅を背にして、ヴィルヘルム・ロイシュナー通りを旧市街へ。

商店街のケーキ屋さん。母の日のケーキのポスターがあちこちに。
    商店街はすぐに終わり、ルター記念碑のある緑道にぶつかった。

「ルター記念碑」
    いきなり、いっぱいの像に遭遇して驚いたわ。
    ドイツでも数少ないロマネスク様式の大聖堂を見ようとやって
    来たんだけど、群れなす像をこれ迄見たことがなかったので、
    その迫力に圧倒されました。ドイツ人は大きな像も好きなの?

右は、「ルターを支持したヘッセン方伯フィリップ1世の像」
    フィリップ1世は、宗教改革でプロテスタント側を支援し、
    ザクセン選帝侯ヨハン・フリードリヒと共にシュマルカルデン
    同盟(1531年)を結成して神聖ローマ皇帝カール5世に反抗した人。
    この碑はヴォルムスの宗教会議(1521年)に現れたルターを
    記念して1868年造られたそうです。

「ザクセン・フリードリッヒ選定候」
    フリードリヒ3世は「賢明公」と称される。宗教改革の指導者
    であるマルティン・ルターを保護し、プロテスタントを承認した
    功績等で知られる。16世紀初め、カトリック教会の改革を先導
    するマルティン・ルターは教皇に破門され、皇帝には国外追放
    とされた。そのような中、賢明公は、ヴァルトブルグ城にルターを
    匿い、ルターはこの城で、ギリシャ語の新約聖書原文を、ドイツ語
    に翻訳したとか。ルター繋がりで、後日、その城訪問となった。

マルティン・ルター (Martin Luther ) 1483年~ 1546年
    ドイツ の 神学者 、 教授 、 聖職者 。 アイゼナハの銀鉱山夫の
    家庭に育つ。大学で哲学、法律を学ぶも、聖アウグスチノ修道会
    のカトリックの修道士となる。マインツ大司教の免罪符に異議を
    唱えたことなどを発端として、1517年に『95ヶ条の論題』を
    ヴィッテンベルクの教会に掲出し、ローマ・カトリック教会から
    分離し、宗教改革を推進。開発されたばかりの活版印刷機が、
    ルターの出した聖書の普及に大いに貢献。しかし厳しい審問に
    かけられることに。1521年のヴォルムス帝国議会において
    神聖ローマ帝国皇帝カール5世の命により、ルターは異端者と断定
    され、全ての権利剥奪。この弾圧後、宗教対立は宗教戦争へと突入。

ルターの像。
    足元には左にジオラマ・サヴォナローラ(15世紀、イタリア
    での宗教改革の先駆者、1498年焚刑)
    右にヤン・フス(今のチェコでの宗教改革の先駆者、1415年
    コンスタンツ公会議で異端者とされ焚刑)。

「我ここに立つ。神のご加護を」
    1521年の宗教会議での審問の際、ルターは自説を曲げず、教皇と
    公会議の権威を認めないことを明言。その時に語った言葉が碑文に。
    ルターは、本来敬虔なカトリック信徒で「キリストの恵みのみが
    生きることの拠り所」を信条としていた人であった。

ルター足元右手に座すヤン・フスさんとは、チェコ・プラハの
    カレル橋で後日再会(!)全然遠かった西洋史が、ほんの少し
    近づいた感じがした。
    左に座すイタリア人のジオラマ・サヴォナローラさんは、とてもな
    イケメンだったので、どアップに!あの~、好みです!

宗教改革のあった都市名と紋章なのでしょうか。後程、訪れた街
    の物をアップしました。

1521年の追放令の後、フリードリッヒ選定候の庇護を受けた
    ルターは、アイゼナハのヴァルトブルグ城の小部屋で、10か月で
    翻訳聖書を書き上げたそう。山上のお城を後日訪れたのですが、
    ドイツ人の観光客でいっぱい!そこで、ルターさんがどんなに
    偉大な人か知りました。ドイツ人の心の柱のような人みたいです。
    「ルター=宗教改革の人」しか知らなかった私達が、ドイツに
    来て、ルターさんにちなんだ場所に導かれたのは何かご縁があった
    からでしょうか。

フランクフルト。
    このような立派な丸い紋章がいくつもあったように思います。
    北ドイツの方が改宗が早く進んだのでしょうか。

宗教戦争を経て、ドイツでは、カトリックからプロテスタントへと
    だんだん移行して行ったようです。

ハンザ同盟都市のリューベックのホルステン門を以前から見た
    かったので訪ねたのですが、このような紋章だったのね。

かつては川だった場所を埋め立てた遊歩道、公園は街の史跡の
    集まる場として、とても美しいです。

ドイツらしい、こんな綺麗な花壇の真ん前に瀟洒な建物が
    ありました。

ジャ~~ン。それは、ヘイルスホーフ(Heylshof)美術館で~す。

ヘイルスホーフ美術館のファサード。何様式でしょうか。

とても装飾的な入口ドアです。

内部はどんなにか素晴らしいんでしょうねえ。公園を歩いている
    だけで満足なので、残念ですが入りません。

美術館の周囲には、いろんな色のシャクナゲが咲き誇っています。

こんな色も。

つつじかな~っと思うような、白色も。

薄紫色も優しい色で、お花が見れただけでもヴォルムスに来て
    良かったっと思えます。

黄色の変形種も、それから薔薇の原種のようなのも咲いています。

お庭を歩くだけでも楽しめます。以前はどなたかのお邸だったの
    でしょうか。ジェノバの邸宅の雰囲気と似ているような。

芝生の庭には、こんな寄せ植えがあちこちに散りばめられて
    います。秋に退職してから、体調が今一歩、精気のない夫には
    こんな所で休むのが最高のようです。人っ子一人居ない公園の
    ベンチに座って、私たち専用の「絶景カフェ」でゆっくりお茶する
    のがいつもの習いです(笑い)

Herkulesbrunnen(ヘラクレスの噴水と説明あり)
    美術館と続く公園の隅っこにあった二層式の滝のような噴水だが
    水は流れていなくて、古代の遺跡風。19世紀のものらしい。

とにかく公園はとても広くて、お花はあまりなかったけど、
    芝生と木々の緑が散策にピッタリでした。洗礼盤のような形の物
    に寄せ植えがされているのが素敵でした。美術館周りは鮮やかな
    花が咲き誇っていましたけどね。

アーチの軒下に、この公園の由来か何かの説明のようなのが
    ありました。ルターさんのモザイク。

カール5世のモザイク。ヴォルムスの歴史の説明だったか、
    サーッと流します。

美術館、公園、大聖堂は繋がっていて、大聖堂の塔が木々の向こう
    に顔をのぞかせています。通り抜けようとしたけど工事のネットで
    通せんぼ。美術館から出て並木道から大聖堂に向かいました。

聖堂は大きくて、なかなか写真に収まりません。4つの円柱塔と
    2つの大きなドーム天井があります。11~12世紀に建てられた
    ロマネスク建築。

大聖堂は全長が110メートル、幅は27メートル、翼廊を含めると
    36メートル(内部寸法)。聖堂の身廊部分は高さが26メートル、
    円屋根の下は40メートルと言う大きさ。マインツ大聖堂と同じ位
    大きくて、威厳があります。

ロマネスクだそうですが、ゴシック建築のように見えます。
    ガーゴイルがしっかりありますね。古い歴史の中で、火事や戦災
    に遭い、何度も改修がなされたそうですが、原型をとどめている
    そうです。

堅牢な外壁、太い柱や半円形のアーチなどが、ロマネスク様式の
    特徴だそうです。ファサードが美しいですね。もっとアップで
    撮れば良かったわ。

祭壇は、とても華やかです。両側の像はどなたかわかりませんが、
    とても細工が繊細で絢爛ですねえ。特に聖歌隊席の部分は、色合い
    もシックで、華麗、荘重。こんなに美しい聖歌隊席を見たことが
    ありません。相当に凝っています。天井は高くて、高くて・・・。

一番華やかなのが主祭壇で、柱にも聖人像がくっ付いています。

後陣のバラ窓が綺麗です。

バラ窓の下にある四角い絵は、聖書の天地創造の物語を、16コマの
    パネルで表現したものだそうです。世界の始まり、十字架、死、
    復活を、時系列は無視して、表しているのだとか。
    ロマネスクのシンプルで重厚な壁とステンドグラス、現代的な絵画
    とが、不思議に合ってて荘厳さを感じます。

ステンドグラスが細やかで、暗い堂内で煌めいてました。

側廊の祭壇だったでしょうか、彫刻もステンドグラスも美しいです。

ちょっとデザインの変わった現代的なステンドグラスでした。

文字が書かれていますが、何が表現されているのでしょうか?
    美しいです。パターンの違うステンドグラスが色々なのが珍しい。

側廊の礼拝堂。

聖母子像をアップ。ヨーロッパの教会でいつも思うのは、お花
    を綺麗に飾ってあること。白百合はマリア様にピッタリ。
    この像にお祈りすると、全て願いが叶いそうな、そんな気が。

よくポルトガルやスペインで見た感じの男性と子供。イケメンの
    聖アントニオさんかしらん。

3大ロマネスク教会の名に恥じない、立派な礼拝堂です。

彫刻も素晴らしい。見るべきものが多いです。

礼拝堂の壁にある「エッサイの木」
    キリストの系図を表す石のレリーフ。スゴイ!

これは何を表しているレリーフでしょうか。

キリスト誕生のレリーフでしょうか。砂岩のシンプルな壁に映えて
    いますね。

キリストの死を嘆くレリーフでしょうか。立体的ですね。

柱壁の像。美しい。

どなたか存じませんが、ヴォルムス大聖堂の柱を彩る像。

修復中のものもありました。

告解室も立派。

説教壇
    壁との色の調和が落ち着いてますね。

そしてパイプオルガン。天上からの響き、聞いてみたかったな。

ゆっくり見学して出てきました。立派なお堂に大満足です。もう
    充分に満たされました。

大きな絵が壁に描かれている、大聖堂の真ん前の建物。
    描かれているのは、凛としたルターさんのように見えるけど、
    何の建物なのでしょうねえ。

「ジークフリートブルネン」
    マルクト広場にあるこの噴水は1913年にミュンヘンの彫刻家で
    あるアドルフ・フォン・ヒルデブランドによって作成されました。
    七角形のドーム型の噴水の頂点には、ジークフリートを連想させる
    剣を持った彫像が立っています.

市庁舎

世界遺産(文化遺産)の要素となった、シナゴーグ地区にある
    ヨーロッパ最古のユダヤ人墓地です。皆同じ方向を向いていますが
    なんだかうら寂れた風景でした。敷地は広くて、端の方には新し目
    の少し大きなお墓がありましたが、他人様のお墓を撮るのもどうか
    と思い、一枚だけ撮らせて頂きました。
    ヴォルムスには教会が多いんだけど、これにて街歩きを終了します。
    今日も、よく歩きました。

駅までの帰り道は、川を埋め立てた緑道をまた通って帰りました。

紫のお花が可愛くて、疲れも吹き飛びます。

ヴォルムス駅舎ホーム側です。
    15:55発→16:36マインツ着
    夫は、今は体の頑張りが効かず、早く帰って休みたいのです。
    だから、暮れるのが遅いこの時期の、ブルーモーメントも夜景も
    我が家の旅行記にはほとんど登場しません。面白味のない旅行記
    ですが、悪しからず。

今日は、広場でお買い物してるので、寄り道せず帰りました。
    そして、まずはおやつタイム。中国語堪能のお兄さんにアップル
    入りと何かのジャム入りチーズケーキがあるって言われたけど
    (へ~、そんなのあるの?)私は、シンプルなのが一番好き!
    とっても美味しかったです。伊藤園の景品のポットを持参(笑い)

夕ご飯と言っても簡単なものです。あ~、JALさんでもらって来た
    赤、白ワインを開けました。チーズ写ってないけど、大好きです。
    白アスパラガスはあっさりしてて、まったりソースで美味しく
    頂きました。生肉っっぽいタルタル風のも食べやすかったです。
    最初、用心して、少しだけ盛りつけました。

市場のアラブ風のドライフルーツ屋さんで買ったイチジク。これ
    好きなので、味見に5個だけ買ったのですが、お金を払う段に
    なって、すごくふっかけられてるのに気づきました。けど
    「要りまへんわ!!」っと、ビシっと言うのが気の毒なような
    おじいさんだったのでグっとこらえました。たった5個だし・・
    まっ、いいか。お味は、柔らかくて美味しかった。よかよか。

今晩はお湯もしっかり出たし、鍵も難なく開いたので、気持ちよく
    寝れます。さあ、明日は、どこへミステリーツアーしましょうか。

• ももであさん 2023/11/01 19:12:14
    罪と罰
    みかんさん こんばんは
    しばらくお見掛けしないと思っていたら、独逸へ留学されていたのですね。

グーテンベルクおじさん 首に水筒かけてイカしてます。
    世界三大発明の一つを成し遂げたのだから、今なら間違いなくノーベル賞もの。印刷技術で生まれた書籍を多くの人が読み蓄財できたことを考えるとある意味ノーベル経済学賞でしょうか? もっとも彼は、自分の活字を他人に貸さない契約を結び、社会貢献には実は相当消極的だったようです。とほほ。

ルターおじさんは、宗教改革の急先鋒であった一方、強烈な差別主義者でもありました。「ユダヤ人と彼らの嘘について」という本まで書いて反ユダヤ主義を貫いています。この考えは後にヒトラーに愛され、現在ならハマス御用達ってことでしょう。さらに自閉症の子供には生きる意味がないとか、女性の役割は主婦業と子供を産むこと発言… これではどんなに実績があっても、ジャニー喜多川氏と同じく、現代なら即刻社会的に抹殺案件でしょう。

でも大丈夫。裏でカトリックから大量に買い込んだ免罪符のおかげですべての罪は帳消しになった!?
    まぁ日本人が憂慮すべきは、年末までに日本のGDPがドイツに抜かれて4位に転落することでしょうかねぇ。寂しいですね。

あまいみかん

あまいみかんさん からの返信 2023/11/03 10:40:00
    RE: 罪と罰→歴史の裏表を教えて頂き、賢くなりました。
    ももであさん おはようございます。

お返事遅れまして済みません。
    毎日が日曜日で暇なはずなのに、人間生きてるといろいろバタバタ雑事が
    多いですね。
    「独逸へ留学」は考えたこともありませんが、ドイツ好きの友人が描いた
    可愛い木組みの家の窓辺を飾る赤いゼラニウムの絵を見て、「ドイツって
    綺麗だなあ」っと思ってました。
    夫がリタイアしたので、勝手に51日間の長旅を決めました(笑い)。
    取り立ててテーマもなく、知らないこと、地名ばかりでしたが、ぼんやり
    ながらも「行って良かった」っと思いました。
    そして、また、ももであさんの博学のおかげで、グーテンブルグやルター
    さんの知らない面も知ることができて、大変興味深かったです。
    物事は一面を見ただけではわからないことが多いですね。流石、慧眼の
    ももであさんならではです。
    私なんて、「世界3大発明って何だったけ〜」思い出せませんでした。
    それにしても64,789歩 は凄すぎですネ。

そうそう、私の姉に「かおるすだち」の名前をありがとうございました。
    姉が大層喜んでおりました。なんで自分にニックネームがつけられたのか
    最初よく理解できないようでしたが、お喋りな妹のカキコミのせいだと
    気づいたようです。
    ラインにて喜びのメッセージがありました。
    「ユニークな楽しみ方もあるもんだね。発想があまりに面白い。ついでに
    色々読みました。『タワマンからぼたもち』から、人様にお役立ちのできる
    何か特別の力量を沢山お持ちの方だと思った。不思議なお方だねえ。
    謎めいて魅力的。
    かおるすだちさん、響きがイイネ=。実像がイメージに近づきますように。
    老婆には勿体ない位の良い名を頂きまして感謝です。」って。
    骨折した腰と目を守るため、最近はもっぱら朗読を聞いてる姉です。
    以上ですが、「真面目」がパンプス履いてスーツ着てる花咲か婆さん、
    日々ハーブ料理を実践してる、本の虫婆さんで、アンタも充分「不思議な
    婆さん」だよ。

ももであさんの、「若い頃はactiveに、年老いたらpositiveに」
    間に合わないっと思わず、「人生の目標」にして、ぼちぼち行きますわあ。

> まぁ日本人が憂慮すべきは、年末までに日本のGDPがドイツに抜かれて4位
    に転落することでしょうかねぇ。寂しいですね。
    ★このニュースを聞いて、一抹の不安を感じたのは確かです。
     円安で「思いっきし」旅行を謳歌することは、以前に比べ、できなかった
     かも知れません。次代に生きる若者に希望を託したいと思います。
    お忙しい中、カキコミ本当にありがとうございました。いつも含蓄のある
    文章に感謝しております。お体大切にお過ごしください。

• yokoさん 2023/10/17 14:41:44
    市場で買い物してゆったりお部屋での食事。。素敵です♪
    あまいみかんさん こんにちは(^^)

伺うのが遅くなりましたm(__)m
    アパートから歩いて15分のマルクト(市場)へ行ってお買い物。売り娘さんとの掛け合いを楽しまれるなんて、もう完全にそこの住人ですよね。羨ましい憧れの暮らしです♪

アーティチョーク、食べたことはないけれどお洒落な野菜ですよね。初夏のヨーロッパで白アスパラガスを食べる。。私の憧れでした。今は日本でも食べられるようになったので、毎年買って食べています(^^)

スズランの花、大好きだけど中々ご近所のお花屋さんでは見かけません。春~初夏のヨーロッパは花がいっぱいで、一度自分の目で見てみたいものです。公園を歩いていると色とりどりのシャクナゲが咲いていたりバラまで。。もうそれだけで大満足ですね♪

大聖堂は立派な建物ですね。バラ窓のデザインが少し変わっていますね。モザイク画のようなステンドグラスも美しいです。「エッサイの木」のレリーフが見事です。他にも沢山のレリーフがあったそうで、見ごたえがありましたね。帰り道の緑道の紫の花が素敵です♪

帰ってからおやつに召し上がったチーズケーキが美味しそうです。シンプルが一番ですね。日本の甘い苺に慣れていると、海外の苺って酸っぱく感じますが、ドイツのはいかかでしたか? 夕食はこの時季、白いアスパラガスが一番の主菜ですね(^^♪

「お湯と鍵」、海外旅行では最重要事項と思います。解決して何よりでした!(^^)!

yoko

あまいみかん

あまいみかんさん からの返信 2023/10/18 02:07:47
    RE: 市場で買い物してゆったりお部屋での食事→楽です。
    yokoさん こんばんわ。

ご旅行後、サッサと書き上げてしまうyokoさんに比し、遅筆で、すっかり
    忘れてしまった私ですが、書き込みを頂くことで、記憶が戻って来るような
    感じです。
    今回スタートの10日間がアパートだったので、自炊生活が楽しめました。
    と言っても、あっさり系の私達なので、野菜を茹でただけのような単純な
    ものが多いのです。お味噌やお醤油など、日本から持参で(笑い)
    今回、私達のヨーロッパ旅の定番「赤いきつね」は入れるスペース無し。
    その土地の名物料理を頂く方が、旅の価値が上がると思うのですが、沢山
    食べれない主人は、スープとか、胃にやさしいものが好みで・・・。
    マインツのマルクトでは、同じジャガイモでも、産地が違うと味が違うって
    教えられたり。日本でも、男爵とメークイン、きたあかり、インカのめざめ
    など、確かに色も形も異なるんだから、当たり前っちゃ当たり前ですが。
    パンは毎日自分で焼く程好きなので、パン屋さんを覗くのはとても楽しみ
    でした。駅中のパン屋さんでも、たいていケーキやちょっとしたクッキーが
    置いてあるのも便利でした。

マルクトは見てるだけで楽しいです。見たこともない野菜があったり、
    白ネギがあったりして、「こちらではどんな料理にして食べるのかな」と
    想像したり。
    食べ物の出店だけでなく、どこのマルクトもお花屋さんがありましたね。
    お花好きのyokoさんだったら、きっと、それ見てるだけでも満足なさった
    かもしれません。
    同じ花束でも、なんか可愛いんですよね。今頃思っても遅いけど、鈴蘭の
    小さな花束だったら、そう広くないアパートでも楽しめたかも。
    なんか心の余裕を失ってたわ。その分、行く先々でシャクナゲやドイツ
    っぽい花壇に出会ったりして、満足ではあったけど。窓辺にゼラニウム
    が植わってたけど、も少し経ったら、華やかに咲くのになって時期でした。
    その代わり、まだ薔薇の季節でした。

実はほとんど、ドイツの街について知らず、毎日「明日はどこ行こうか」
    みたいな旅で、ヴォルムス大聖堂も「どんな大きさなんでしょうね」っと
    出掛けたのですが、どこへ行っても「へえ〜」っと驚くばかりの私達。
    おっしゃるように大聖堂のバラ窓のデザインは変わっていて、他の
    ステンドグラスも意外と現代的に見えました。でも古い歴史なのよね。
    教会のお約束事を知らないので、何気なく眺めるだけですが、それでも
    細かな彫刻は素晴らしいと思いました。
    もっと他にも、見どころの教会はあったようですが、ゆっくりペースとは
    言え、疲れが出ますので、後は花壇を見たり、休んだりしながらの観光
    です。自分でもびっくりするくらい、「あれ見よう、これ見よう!」と
    言う気持ちが失せていました。これが年を取ったということなのか・・・
    とも思えました(笑い)が、ノンビリの主人と一緒だったせいかも。

>帰ってからおやつに召し上がったチーズケーキが美味しそうです。
     ドイツのはいかかでしたか?
    ★ドイツのケーキは甘すぎず、素朴なので以前から好きなのです。
     大好きな「黒い森のケーキ」今回あまり食べずで、もっぱらアップル
     ケーキとシンプルチーズケーキばかりだったな。
     日本の甘い苺と比べると、酸味が強かったかもしれません。マルクト
     では、よく苺を買いましたが、スーパーでは、甘いマスカットや
     マンゴーなどをよく買いました。エジプト産でしたが、とても甘くて
     お安くて、旅の間のお気に入りでした。
     あ〜、またどうでも良い情報でした。外食はチップもありお高いけど
     スーパーなどはそんなに物価が高いという印象は持ちませんでした。

• akikoさん 2023/09/30 16:02:51
    見応えあるヴォルムス大聖堂.:*☆*:.
    あまいみかんさん、こんにちは~

マインツ滞在中にヴォルムスという町に行かれたのですね。
    初めて聞く名前ですが、かつては司教座があって繁栄していた町だったとか。立派な教会や大聖堂があって、特に大聖堂は一際立派ですね!
    そして町にルターに関する像やルターの痕跡があるスポットが多いとかで、それはここでルターがキリスト教の異端として教会から破門された地だからなんですね~

それにしても、ヴォルムス大聖堂は重厚な外観も素晴らしいですが、内部の豪華さにも驚かされました。ルターが唱えたプロテスタント派の教会は内部がとても簡素なのに、この聖堂はカトリックの権力を見せつけるかのような豪華さで、さすが司教座があった町だということが伺えます。聖人の像のことですが、幼な子キリストを抱き、ユリの花を持つ聖アントニオ像もあったとか。みかんさんはイケメンと書かれていますが、私もクロアチアのザグレブの石の門の礼拝堂で初めて注目し、イタリアのパドヴァでもとっても立派なサンタントニオ聖堂があって、聖人の中でも注目してきた人でした(笑)
    表紙の写真にも選ばれていたキリストの系図を表す「エッサイの木」のレリーフは興味深くてアップにしてみましたが、精緻を極めた細工がなされていてびっくり。これ以外も見どころ満載だったとか。ここだけでもヴォルムスを訪れた甲斐がありましたね。

そして大満足でマインツに戻られ、食べられたおやつタイム&夕食の食べ物はみかんさんが用意されたそうで、マインツ大聖堂前広場のマルクトで買われた食材を上手に盛り付けされていますね!チーズケーキも美味しそうですし、わざわざレストランに行かなくても夕食の白アスパラガスやパンもちょっとしたご馳走で、十分ですよね!お疲れさまでした~~!

akiko

あまいみかん

あまいみかんさん からの返信 2023/09/30 23:00:59
    Re: 見応えあるヴォルムス大聖堂.:*☆*:.→立派な教会ばかり・・・
    akikoさん、こんばんは。

マインツ、シュパイアーと並ぶ3大聖堂とガイドブックにあった
    ので、来る前にアルザスとくっつけてシュパイアーに行けない
    ものかと画策したけど、遠いので近くのヴォルムスに行きました。
    どんな街かはよく知らなかったので、ルターの群像には驚きま
    した。ルター記念像と聞くとルターさんだけだと思うわよね。
    異端裁判が行われた歴史的な街、しかも司教座のあった街で
    ライン沿いに栄えた交易都市だったようで、立派な街並みでした。
    大聖堂は堂々としており、内陣も大層お金をかけたもののよう。
    聖アントニオさんについて書かれていたので、akikoさんの
    パドヴァ旅行記を読みました。以前にも読ませて頂いてたけど
    改めて旅行記の偉大さに驚いた次第です。町並み、大学、
    ジョットの礼拝堂、聖アントニオの教会、どれをとっても、
    写真が綺麗!イタリアは華麗ダ!素晴らしいaikoさんの旅記は

聖アントニオさんはポルトガルはリスボン生まれで、パドヴァで
    亡くなられた方だそうだから、イベリア半島の教会でしばしば
    見たのは、聖アンちゃんだったんだあ。
    修道士として、とても優れた人だったんですね、だから聖人、
    しかもイケメン。優しさがお姿に表れてますよね。
    で、ヨーロッパの広場での市は楽しいですね。見るだけでも
    楽しいです。あまり調理に時間をかけたくないので、簡単な物
    しか作りませんが、駅中ショップもよく利用しました。
    その頃、夫の胃の調子が今一歩で、あまり沢山は食べれなくて
    アハハ、飲めなくて、残念な食生活でしたが、温かいものが
    少しあれば良いみたいで。あまりグルメでない夫婦には、
    アパートでのんびり~っというのが性に合ってたようです。
    もっと欲張って歩きたい気持ちもあったけど、我々は歩いて
    見学がほとんどなので、足が疲れてしまって・・。
    のんびりな街歩きでした。
    お忙しい中、書き込みありがとうございました。

あまいみかん

• cheriko330さん 2023/09/20 17:05:41
    マインツで暮らすように旅する♪☆.。.:*・゜
    あまいみかんさん、こんにちは~♪

ヨーロッパの市場、大好きです。日本の市場とは違い、なんか おしゃれで
    カラフル。珍しいものもたくさんあったりいくら見ても飽きませんよね。
    この時期はホワイトアスパラガス。お腹いっぱいにいただいてみたいものです。
    太くて美味しそう。ルバーブは日本でもありますが、アーティチョークは
    見かけませんね。いだだいたこともないのよ。どうやっていだだくのかしらね。
    ドロミティさんが書いてくださっていました。一枚一枚、ばらして茹でて
    オリーブオイルね、覚えておきましょう。
    ドイツのプリッツェル、大きい。いただきたいわ。チーズも大好きです。
    私なんて、倉敷でも間違えられてショックでした。
    マルクトは、私には観光の一部ね。
    みかんさんは、観光後にお部屋でお食事。良いね☆

管理人さんともうまく行って、何よりでした。ヴォルムスは、初めて聞く名前です。
    こちらにサヴォナローラさんが出てきて、少しびっくりでした。みかんさん
    お好みだったのね(笑)
    こちらも建物なども、見応えがあり素敵です。ヘイルスホーフ美術館、お花もきれいで
    とっても素敵な美術館ね。一つ一つに入る訳には行きませんよね。
    大聖堂は見学されて、繊細な装飾やステンドグラスがまた、きれいです。像もね。
    こちらも、まるで美術館ですね。

翌日はどちらへ行かれたのか?楽しみです。

cheriko330

あまいみかん

あまいみかんさん からの返信 2023/09/21 09:04:11
    RE: マインツで暮らすように旅する♪☆.。.:*・゜→どこかに拠点があると楽ですね。
    cherikoさん、おはようございます。

北海道旅行記でお忙しいのに、わざわざありがとうございます。

> ヨーロッパの市場、大好きです。日本の市場とは違い、なんか
    おしゃれで カラフル。
    ★野菜や果物の並べ方がカラフルでいいですよね。パック材とかを
    使ってないのでエコですね。

>珍しいものもたくさんあったりいくら見ても飽きませんよね。
    ★知らない野菜や果物、国によって違いますよね。今回アパートだ
    ったので自分で調理するので、つい野菜に目が行きましたが、東南
    アジアだと珍しい果物だらけで、買いますね。ただドリアンは匂い
    の事を気にして買ったことがないのですが、美味しいらしいので
    もし‥行けることがあれば試してみたいです。

>ドロミティさんが書いてくださっていました。一枚一枚、ばらして
    茹でて オリーブオイルね、覚えておきましょう。
    ★アンティチョークってそんな食べ方をすると美味しいんですね。
    どれ位な感じでたべれるのかな、どんな味なのかなって、ますます
    興味が湧きますね。

> ヨーロッパで、何故か?中国人に間違われるわね。よくあるあるね。
    > 私なんて、倉敷でも間違えられてショックでした。
    ★ほんと、小学生などに「ニーハオ」って集団で声を掛けられると
    ニコっとして、「こんにちわ」「Japan!」って必ず返事しま〜す。

> みかんさんは、観光後にお部屋でお食事。良いね☆
    > 長期だと外食ばかりじゃ飽きるので、時どきはお部屋で。暮らすようにね♪
    ★本来ならお食事も含めて、もっと観光に時間を割いた方が有意義だと
    思うのですが、疲れもするので、ちょうどよかったです。
    せっかちなので夕食に時間がかかりすぎるのと、量が多いのがしんどい
    みたいです。あれほど、楽しみにしていたビールもお腹の調子が悪く
    なったりで、アパートでオートミールのお粥さんを食べたり、いつも
    養生食みたいな老人食なんですよ、トホホ。

> 管理人さんともうまく行って、何よりでした。ヴォルムスは、
    初めて聞く名前です。
    ★私も全然知りませんでした。たまたまマインツ大聖堂を訪ねたら
    世界遺産になる位の大聖堂があると知り、また近くだったので
    行ってみました。ルターさんの重要場所と知り、行って良かったです。

> こちらにサヴォナローラさんが出てきて、少しびっくりでした。
    みかんさん お好みだったのね(笑)
    ★cherikoさん、イタリア人のサヴォナローラさんをご存じだったの
    ですか。私全然知りませんでした。イタリアってカトリックの国って
    イメージ強くて。あのルター記念像の出演者、みんな美男美女でした。
    あの像のサヴォナローラさんが男らしくて、ハンサムだなあ〜っと
    映画をみているような気分になりました

> こちらも建物なども、見応えがあり素敵です。ヘイルスホーフ美術館
    お花もきれいで とっても素敵な美術館ね。
    ★前は実業家の別荘だか、お住まいだったみたいですね。すごく
    装飾的な玄関ドアに惹かれたけど、街を歩いて、教会見て、美術館まで
    みるのは、ちょっとしんどいかなっと思う年頃になりました。美術館
    って、意外と疲れるんですよね。

> ティータイムも、お夕飯もどれも美味しかったこと、間違いなしね。
    ★私はいつでもスウィーツ食べれますが、夫は「今頃おやつ食べたら
    夕食食べれんじゃないか。」っと、すごく不機嫌だったので、こちらが
    不機嫌になりそうでした!!こんなしょうもない行き違いが、結構
    ストレスになるものです・・・。

> 翌日はどちらへ行かれたのか?楽しみです。
    ★翌日は、怒涛のように疲れる一日でした。おまけに電車も止って
    しまって、文字通りのミステリーツアーとなりました、ありゃりゃ。

ありがとうございました。またね。・・・みかん
  • チーママ散歩さん 2023/09/19 21:40:27
    マルクトまでもがおしゃれなのですね
    こんばんは~。

ドイツの市場はマルクトっていうんですか。
    アジアの市場とは大違いで見ているだけで
    楽しくなりそうな雰囲気ですね。
    綺麗そうだし( ´艸`)
    お野菜だっておっしゃれ~
    根セロリって何かなって思ったら
    お写真のカブみたいなお野菜がそうなんですね。
    アーティチョークってどうやっていただくのかしら。
    あ、ルバーブは知ってます。
    見た目がフキみたいですよね。
    でも酸味があって。
    以前私もジャムを作ってみたことがあります。

町全体の建物もどこかのテーマパークのようだし。
    教会も素敵♪
    すごく大きいのですね。
    日本と規模が全然違うのには驚きます。

プレッチェルってドイ発祥なのですね。
    私の中でカリッと固焼きしたイメージですが
    お写真のはふっくらおいしそうですね。
    どれもこれも初めてみるものばかりで
    わくわくしながら拝見しました。
    楽しかったです。

あまいみかん

あまいみかんさん からの返信 2023/09/19 23:07:39
    RE: マルクトまでもがおしゃれなのですね
    チーママ散歩さん、毎度ありがとうございます。

> ドイツの市場はマルクトっていうんですか。
    > アジアの市場とは大違いで見ているだけで
    > 楽しくなりそうな雰囲気ですね。
    ★見てるだけで、確かに楽しくなりました。ドイツのマルクトは
    確かに清潔感に溢れてますね。でも、アジアの市場は絶賛、面白い
    っと思います。もう随分前だけど、香港、ヴェトナム、マレーシア
    等でお買い物をしたことがあります。その頃は、買うのが趣味
    みたいな私だったので、お安いのが楽しくて、楽しくて。でも
    円安の今は、いくら東南アジアでもトルコでも状況は少し変わって
    いるかもしれませんねえ。

> あ、ルバーブは知ってます。
    > 以前私もジャムを作ってみたことがあります。
    ★北海道とかで生産されてるのでしょうか、近所ではあまり見かけ
    ないです。私、何でもジャムにするのが好きなので、自分で作って
    みたいんですよ。器用なチーママ散歩さんが作ったジャム美味しい
    だろうな。

> 町全体の建物もどこかのテーマパークのようだし。
    > 教会も素敵♪
    > すごく大きいのですね。
    > 日本と規模が全然違うのには驚きます。
    ★建物は生活感ないけど、大きい住宅なのは、集合住宅ではないかな
    っと今頃思ってます。日本のように洗濯物を外干ししないから、
    どんな暮らしぶりなのかわからないですよねえ。ドイツは教会も
    銅像もどこに行っても大きいので驚きました。

> プレッチェルってドイ発祥なのですね。
    > 私の中でカリッと固焼きしたイメージですが
    > お写真のはふっくらおいしそうですね。
    ★きっと塩がついた固焼きのがノーマルかもしれないけれど、塩からい
    のは苦手で、塩を払ってから食べてたのですが、写真のは塩がついて
    なくて、あんまり固すぎず美味しかったです。

お忙しいなか書き込みありがとうございました。ミーソン遺跡を懐かしく
    拝見しました。また、伺います。

• ドロミティさん 2023/09/19 10:08:30
    マルクトは楽しい♪
    あまいみかんさん、おはようございます。

マインツのマルシェとても楽しそう~。
    みかんさんとご一緒にバーチャル体験させていただきました!
    市場巡りも楽しかったけど、見るからに美味しそうな大きな
    初夏のヨーロッパで欠かせないのがホワイトアスパラガス!
    滞在中に何度もお買い上げされたのでは?羨ましいなぁ。
    アーティチョークも大好き!
    花弁みたいな部分を一枚一枚はがして茹でて、肉厚の部分だけ
    オリーブオイルを付けていただく食べ方が一番好きです。
    お昼ご飯までまだまだ時間があるのにお腹が空いて来ちゃったわ。

ヴォルムスの大聖堂、素晴らしいですね。
    美しいステンドグラスにマリア像、レリーフ等々重厚な内部に
    すごく圧倒されました。
    「ルター=宗教改革の人」としか私も覚えていなかったけど、
    なるほど偉大な方だったのですね。
    みかんさんのお陰でちょっぴりお利巧になった気分です!?
    イタリア人のジオラマ・サヴォナローラさん、私も好みです^^

ティーポットも日本から持参されたのですね@@
    マルシェで新鮮なお野菜やチーズを買ってお料理していただく~
    なんて思ったのでした^^

ドロミティ

あまいみかん

あまいみかんさん からの返信 2023/09/19 22:45:05
    RE: マルクトは楽しい♪→見るだけでも楽しいですよね。
    ドロミティさん、こんばんわ。

朝一番に書き込み頂いてたのに、出かけていて返事が遅くなりました。

> マインツのマルシェとても楽しそう?。
    ★もう10年以上前になるけど、フランス旅行をした時、パリでは
    見学しただけ。ルーアンの大聖堂近くの広場でマルシェなるもの
    で初めて買い物をして、楽しい思い出がいっぱいだったので、また
    機会があれば・・・っと思ってました。その時に買ったのは、パリの
    リッツで働いていた人が、故郷のルーアンにUターンしてチョコを
    売ってたのを、山程っというか、ほとんど買い占めてしまったような
    買い方でした。お味から、包装の仕方から、リッツだったらいくらも
    買えないものが、破格の値段だったのです。リボン迄可愛くて・・・
    今回ドイツのマルクト(マルシェ)では、おフランスのようにお洒落な
    ものはなかったけど、実質的なものが多くて、アパート暮らしを
    決め込んだ私達には好都合でした。

> 市場巡りも楽しかったけど、見るからに美味しそうな大きな
    > ハンバーガーを外でガブリと頬ばる、、、想像するだけで垂涎ものです。
    ★とても楽しい体験でした。白アスパラガスはレストランで頂く方が
    おいしいかなっとも思ったんだけど、日ごろからつましく手作り生活を
    しているので、自分でやってみようと、実はピーラーも持って行って
    たんですよ。大体茹でるかスープにするか位しかしませんでしたが
    野菜メインの私達夫婦には、優しいお味で気に入りました。

> アーティチョークも大好き!
    > 花弁みたいな部分を一枚一枚はがして茹でて、肉厚の部分だけ
    > オリーブオイルを付けていただく食べ方が一番好きです。
    ★ドロミティさんはフランスに住まわれてたから、食材の扱い方
    ご存じだったんですね。そういう食べ方をするんですね、フムフム。
    オリーブ漬けのアンティチョークを見つけてパスタで食べたこと
    あるけど、味が今一歩掴めなかったです。あの形を見てるだけで
    嬉しい私でした。

> ヴォルムスの大聖堂、素晴らしいですね。
    > 美しいステンドグラスにマリア像、レリーフ等々重厚な内部に
    > すごく圧倒されました。
    > 「ルター=宗教改革の人」としか私も覚えていなかったけど、
    > なるほど偉大な方だったのですね。
    ★でしょ、でしょ。ルターさんの名前は知ってるけど、実はどんな
    人か全く知らなかったわ。ドイツ、ドイツっと言ってた主人も
    何にも知らなくて・・・だから見るもの、聞くもの、全て新鮮!
    二人して、「へ〜、へ〜」と目から鱗の毎日でしたよ。

> ティーポットも日本から持参されたのですね@@
    > マルシェで新鮮なお野菜やチーズを買ってお料理していただく?
    > そんなヨーロッパの当たり前の日常がとっても素敵で憬れちゃうわ。
    > パンもとても美味しそうで今日はカイザーのパンを買いに行こう!
    ★私は何でも飲み食いできるけど、夫が紅茶の方が好きなので、茶葉も
    ポットも持って行きました。後で考えたら、ドイツにも紅茶やハーブ
    ティーが種類多くあって、それらを利用しました。でも、荷物が多かった
    ので、お土産にするの気づかなかった。軽くて、日持ちするのに
    全然、頭が働かない私でした、残念。
    マインツの市のチーズは、あまりお安くはなかったけど、後デルフトの
    市でのチーズは安くて、もうびっくりものでしたよ。私達は、お米なく
    ても全然平気で、毎日のパンは楽で、美味しくていいなって思いました。
    手の込んだことはできなかったけど、毎日大好きなトマトをいっぱい
    食べました!

書き込みありがとうございました。ヴォルムス大聖堂は、シンプルな
    ようでいて、実はすごくお金をかけてる祭壇だと思いました。なんか
    すごいわねえ。では、また。

あまいみかん

あまいみかんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る