2005/11 - 2005/11
ミーさん
ドブロブニクからは、バスでスプリットへ。107kn。
皆さんの言うように、左側の席の車窓はすばらしい。
出発直後が、最大のみどころのようで。
写真撮ろうか・・などと躊躇している間に、ドブロブニクはあっという間に視界から消えました。
50分走ったところでIDチェック。パスポートみるだけ。15分でBosnia/Herzegovina領域は抜けるが、その間の車窓の風景が、なんとなく暗く感じたのは、気のせいか・・・。
スプリット。くもり。風強め、気温13度。体感温度は強風のため低め。
活気ある市場、毎日、夜遅くまでやってる。
スプリット、考古学博物館。
10knも払ったけど、あんまり・・・。
自分が入ってから、館内の電気つけてました。(だれも見に来ていない、ということ)
あつ過ぎるとき、寒すぎるときに、避難所とするぐらいか。 -
大聖堂の塔。
大聖堂の塔から。
手前に見える白っぽい建物が、今回お世話になったホテル。
Hotel Peristil
www.hotelperistil.com/index.html
オフシーズンのためか、シングル料金でダブルルームに入れてくれました!!
あとでダブルのチャージ取られるんでないかと、ちょっと疑ってましたが、大丈夫。
従業員はみんな若く、礼儀正しく気持ちのいい人達。
どうせある程度払わなければいけないのであれば(手頃なホテルというのがなかなかない)、と朝食つきで納得できる施設のものを探し、外国のトラベラーの口コミも良かったのでココにきめたのですが、良かったです。 -
今回のお楽しみのひとつ、スプリットで泊まったホテル!!
すてきーーー!!!
奥に見えてるちっちゃな窓から、すばらしいものを見ることができました。それは・・・ -
なんと、クロアチアン・ウェディング!!!
まずは、アコーディオン弾きと2.3人が歌をうたって待機。 -
だんだん親族の方々が外に。
そして、新郎新婦の登場。発炎筒が炊かれ、歌と踊りと、が最高潮に。
ほんとうに、映画をみてるようでした。
このホテルのこの日、この部屋でなければ、見ることができなかった、今回の旅、一番のluckyかもしれません。 -
スプリットからバスでトロギールへ。
スプリット市からの近郊バス発着ターミナルは、ペリスティル地区から、北へ10分ほど歩いたところ。
37番バスで、終点がトロギール。19kn。
1時間ほど。地元のバスなので、満員で。切符は乗り込んでる係りのおじさんから。
運転手のほかに、二人係りの人(?)が同乗して、それはいいんだけど、運転手も含めて、運転しながらきゃっきゃはしゃいでる。おっさん、あんたたちって・・。
お願い、前見て運転して・・・。
がたがたくる道を木の座椅子に座ってると、お尻がつらいです。 -
ザ・リゾート、ですね。土曜日だったので、地元のサッカー競技場だけが盛り上がってました。
聖ロブロ大聖堂
土曜の午後、インフォも閉まってるから、ガイドブックの記載しか頼る物がなく、16:00〜開くかな、と待ってみましたがついに扉が開くことはありませんでした。
14:30に着いたとき扉が開いていて、人が出てきたので、もしかしたらあれが、この日の閉門時間だったかな。この時に掲示が扉内にあるのがわかりましたが、現地語の表記のみで、解読不能。 -
次の移動、ザグレブへ国内線で向かうため、スプリット空港へ。
スプリット市内からは専用バス停から、航空便離陸90分前発のバスで30分。30kn。ちゃんと時間通りに空港に着いて、ここまでは順調。
チェックインしたときに便のキャンセルを知らされました。
なにぃ===!!次の便は、7時間後、って。。。
7時間も何してる? -
大変残念ながら、厭な思いをしました。
ペリスティリ地区を歩いている時のこと、すれちがった男のひとに、ツバをはかれました。顔にまともに。
一瞬だったので、振り返って確認もできませんでしたが、こんなことに遭うのは初めてで、かなりショックです。
こちらが、女一人で歩いていたからか、日本人だからか、アジア人だからか、はわかりません。相手も、地元の人かどうかもわかりはしないし、たまたまおかしいヤツに出会ってしまった、と思うしかありませんが、それ以降は、この地区内を歩くことを避けました。
結局、帰国まで、心のどこかでびくびくしながら歩いていました。
こんなことは、人にわざわざ知らせる必要はないのかもしれませんが、現実として、書いておきます。
ただし、ホテルの人はホントに気さくだし、お店の人も買い物したら、日本語でサヨナラ、って笑って言ってくれたり、普通の人は普通です。
- おでぶねこさん 2005/12/03 08:04:38
- はじめまして。
- ミーさん。はじめまして(^^v
クロアチアはいつか行ってみたい!
と思っている国で、興味津々で旅行記拝見しました。
しっとりとした街並みのようですね。
行きたい度が増してきました。
窓から見た結婚式・・・素敵ですね。
ほんとに一番の思い出ですね。
1人旅も色々ありますけど
そのときの色んな感情が
そのまま、いい思い出になりますよね。
クロアチア・・・いついけるかなぁ〜。
- ミーさん からの返信 2005/12/05 23:13:58
- RE: はじめまして。
- メッセージありがとうございます。
こまった性格で、行きたいと思い出すと、なにがなんでも行こうとするので、お金がいっつもピーピーですーーー。
実は今回の旅、クロアチアにするか、クリスマスのドイツ方面にするか少し迷ってました。暖かそうだからクロアチアになった・・ワケでもないけど。なので、おでぶねこさんのドイツの旅行記、楽しませていただきました。
本場はやっぱ違うわ。
クロアチア の旅行記
クロアチア の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる