クロアチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドブロブニクからは、バスでスプリットへ。107kn。<br /><br />皆さんの言うように、左側の席の車窓はすばらしい。<br />出発直後が、最大のみどころのようで。<br />写真撮ろうか・・などと躊躇している間に、ドブロブニクはあっという間に視界から消えました。<br /><br />50分走ったところでIDチェック。パスポートみるだけ。15分でBosnia/Herzegovina領域は抜けるが、その間の車窓の風景が、なんとなく暗く感じたのは、気のせいか・・・。<br /><br />

クロアチアふんだりけったり  2.スプリット

2005/11 - 2005/11

ミー

ミーさん

ドブロブニクからは、バスでスプリットへ。107kn。

皆さんの言うように、左側の席の車窓はすばらしい。
出発直後が、最大のみどころのようで。

スプリット。くもり。風強め、気温13度。体感温度は強風のため低め。

活気ある市場、毎日、夜遅くまでやってる。

スプリット、考古学博物館。
    10knも払ったけど、あんまり・・・。
    自分が入ってから、館内の電気つけてました。(だれも見に来ていない、ということ)

あつ過ぎるとき、寒すぎるときに、避難所とするぐらいか。

大聖堂の塔。

大聖堂の塔から。
    手前に見える白っぽい建物が、今回お世話になったホテル。
    Hotel Peristil
    www.hotelperistil.com/index.html
    オフシーズンのためか、シングル料金でダブルルームに入れてくれました!!
    あとでダブルのチャージ取られるんでないかと、ちょっと疑ってましたが、大丈夫。
    従業員はみんな若く、礼儀正しく気持ちのいい人達。
    どうせある程度払わなければいけないのであれば(手頃なホテルというのがなかなかない)、と朝食つきで納得できる施設のものを探し、外国のトラベラーの口コミも良かったのでココにきめたのですが、良かったです。

今回のお楽しみのひとつ、スプリットで泊まったホテル!!
    すてきーーー!!!
    奥に見えてるちっちゃな窓から、すばらしいものを見ることができました。それは・・・

なんと、クロアチアン・ウェディング!!!
    まずは、アコーディオン弾きと2.3人が歌をうたって待機。

だんだん親族の方々が外に。

そして、新郎新婦の登場。発炎筒が炊かれ、歌と踊りと、が最高潮に。
    ほんとうに、映画をみてるようでした。

このホテルのこの日、この部屋でなければ、見ることができなかった、今回の旅、一番のluckyかもしれません。

スプリットからバスでトロギールへ。

スプリット市からの近郊バス発着ターミナルは、ペリスティル地区から、北へ10分ほど歩いたところ。
    37番バスで、終点がトロギール。19kn。

1時間ほど。地元のバスなので、満員で。切符は乗り込んでる係りのおじさんから。
    運転手のほかに、二人係りの人(?)が同乗して、それはいいんだけど、運転手も含めて、運転しながらきゃっきゃはしゃいでる。おっさん、あんたたちって・・。
    お願い、前見て運転して・・・。

がたがたくる道を木の座椅子に座ってると、お尻がつらいです。

ザ・リゾート、ですね。土曜日だったので、地元のサッカー競技場だけが盛り上がってました。

聖ロブロ大聖堂

土曜の午後、インフォも閉まってるから、ガイドブックの記載しか頼る物がなく、16:00〜開くかな、と待ってみましたがついに扉が開くことはありませんでした。
    14:30に着いたとき扉が開いていて、人が出てきたので、もしかしたらあれが、この日の閉門時間だったかな。この時に掲示が扉内にあるのがわかりましたが、現地語の表記のみで、解読不能。

次の移動、ザグレブへ国内線で向かうため、スプリット空港へ。

スプリット市内からは専用バス停から、航空便離陸90分前発のバスで30分。30kn。ちゃんと時間通りに空港に着いて、ここまでは順調。

チェックインしたときに便のキャンセルを知らされました。
    なにぃ===!!次の便は、7時間後、って。。。
    7時間も何してる?

大変残念ながら、厭な思いをしました。

ペリスティリ地区を歩いている時のこと、すれちがった男のひとに、ツバをはかれました。顔にまともに。

一瞬だったので、振り返って確認もできませんでしたが、こんなことに遭うのは初めてで、かなりショックです。
    こちらが、女一人で歩いていたからか、日本人だからか、アジア人だからか、はわかりません。相手も、地元の人かどうかもわかりはしないし、たまたまおかしいヤツに出会ってしまった、と思うしかありませんが、それ以降は、この地区内を歩くことを避けました。

結局、帰国まで、心のどこかでびくびくしながら歩いていました。

こんなことは、人にわざわざ知らせる必要はないのかもしれませんが、現実として、書いておきます。

ただし、ホテルの人はホントに気さくだし、お店の人も買い物したら、日本語でサヨナラ、って笑って言ってくれたり、普通の人は普通です。

• おでぶねこさん 2005/12/03 08:04:38
    はじめまして。
    ミーさん。はじめまして(^^v
    クロアチアはいつか行ってみたい!
    と思っている国で、興味津々で旅行記拝見しました。
    しっとりとした街並みのようですね。
    行きたい度が増してきました。

窓から見た結婚式・・・素敵ですね。
    ほんとに一番の思い出ですね。
    1人旅も色々ありますけど
    そのときの色んな感情が
    そのまま、いい思い出になりますよね。

クロアチア・・・いついけるかなぁ〜。

ミー

ミーさん からの返信 2005/12/05 23:13:58
    RE: はじめまして。
    メッセージありがとうございます。
    こまった性格で、行きたいと思い出すと、なにがなんでも行こうとするので、お金がいっつもピーピーですーーー。
    実は今回の旅、クロアチアにするか、クリスマスのドイツ方面にするか少し迷ってました。暖かそうだからクロアチアになった・・ワケでもないけど。なので、おでぶねこさんのドイツの旅行記、楽しませていただきました。
    本場はやっぱ違うわ。

ミーさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る