クロアチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてから気になっていたクロアチアへ行ってきました。<br />オフシーズンの旅のため、順調とは言い難い行程となりましたが、一人旅奮闘記、として、書いておこうと思います。<br /><br /><br /><br />クロアチア国内線を2便、ネットで予約しました。受け取りはザグレブ空港で、となっていて、乗り継ぎのすえ、予定通り着いてチケットを手にすることができるか、がまず心配の一つでしたが、問題なく受け取ることができました。<br /><br />クロアチア入国18:40頃。国内線のチケット、ピックアップ期限は、チェックイン時間と同じ、フライトの90分前。<br /><br />しかし、ザグレブ発は、しょっぱなから、「雪のため」delay。<br />ドブロブニク着、21:55予定が、22:30過ぎの到着。

クロアチアふんだりけったり  1.ドブロブニク

2005/11 - 2005/11

ミー

ミーさん

かねてから気になっていたクロアチアへ行ってきました。

ドブロブニク着、21:55予定が、22:30過ぎの到着。

ザグレブ発のCroatia Airlinesでドブロブニクへ。
    スケジュールより1時間ほど遅れての離陸、到着でしたが、バスはいました。この空港から旧市街への足は、他の街と違いクロアチア航空のバスではなく、ATLAS Tourのバスが結んでました。30kn。30分。

雨の狭い道をガンガン飛ばして走っていきます。

見下ろす角度でライトアップされた旧市街が見えてきたときは感動ひとしお。進行方向、左側の座席に座って正解。

ついに来ましたよ、ドブロブニク。

これ!!
    メインストリート、プラツァ通りの夜がどうしても見たくて、旧市街内の宿に決めてました。
    ただでさえ、光る路面がウリのうえに、雨で濡れて街灯が灯り、雰囲気ありました。

世界的観光地、独り占め。

宿の部屋の窓からの眺め。
    民宿です。支払いはEURO現金で、30EURO。
    www.dubrovnik-online.com
    で出てくるprivate accommodationリストをかたっぱしからチェックし、あたりをつけた数件に問い合せのメールをし、メールの行き違いから偶然に見つかった、という、お宿。普通の家の間借りの感覚。バス・トイレ、TV、エアコン付き。ちょっと狭いけど旧市街内の建物を実感できる、ということで。

Excelsiorに泊まらなくても、よくあるいわゆる、「これがドブロブニクです」の眺めを自分の目で確かめるため、旧市街のプロチェ門から東へ少し歩いてみる。晴れの明るく輝く海を想像を逞しくして思ってみようとしても、あ〜、雨が〜、だんだん激しくなってくるのねぇ〜・・・。そう、いくら「アドリア海の真珠」でも、雨も降りまさぁ。かえって、レアな体験ができた、と、思おう。うん。

城壁に登る。30kn。雨ときどき晴れ、気温12度。

大聖堂。元々は12c.のリチャード王まで、さかのぼるそうで。17c.の再建建築でも十分、カンロクです。

旧総督邸。20kn。

スプリットへ向かうためバスターミナルへ。
    事前にインフォで聞けばよかったんだろうけど、「地球の〜」の地図を頼りに歩いてみたが、どうみてもそれらしきものがなく、出発時間も迫るので、だんだん、「ドブロブニクを脱出できないんでは」と不安に。
    たまらず、その辺の地元の人に聞くと、あそこからバスに乗れ、と。「ふたつめだよ」と教えてもらった所は、後からみると、GRUZ地区を越え、青空市場を過ぎ、フェリー乗り場もすぎ、当初思い込んでいた、共和国通りのあたりとはかけ離れた場所。

なんとかバスには間に合い、ホッ。

• Rockyさん 2005/12/03 10:58:15
    >雨で濡れて街灯が灯り、雰囲気ありました。
    ミーさん、>雨で濡れて街灯が灯り、雰囲気ありました。

の写真みて思わず書きたくなりました。

苦労の甲斐ありでしたね..

良い雰囲気に感動!

M.Rocky

ミー

ミーさん からの返信 2005/12/05 22:57:38
    RE: >雨で濡れて街灯が灯り、雰囲気ありました。
    メッセージありがとうございます。クロアチアは内戦から13年、傍目に見れば、直球ヨーロピアン・リゾートで、これから、もっと日本でもメジャーな観光地として知られていくんだと思います。街はどこもたいてい清潔で、シーズン中にゆっくり滞在できたら、最高だろうなぁ。 帰ったばっかなのに、行きたくなってきた・・。
    あ、M.Rockyさんのイギリスの写真も拝見しました。すっごくきれいで、感動です。ちょっと、涙出そう。
    イギリスの地方、いいよねぇ。気候がいいとき限定で。

ミーさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る