岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
切ない秋を探しに、、、、、、<br /><br />中尊寺へ、、、、、、

中尊寺からべろべろばぁ

2005/11 - 2005/11

ソニック

ソニックさん

切ない秋を探しに、、、、、、

中尊寺へ、、、、、、

秋の色だ。深まる気配に誘われて、

暑い夏から厳しい冬へ。日本列島はゆっくりと変化する。ちょっぴり感傷的な秋は素敵だ。

夏が終わり冬が始まる。ほんの少しの切ない秋を探しに行くならやはりまずは、北へ向かいたい。

だから今回の旅は中尊寺から始まる。

源義経が、青年期を過ごし、また最期を遂げた場所が平泉だ。

大河ドラマの影響で、中尊寺周辺は今年はもの凄い熱気に包まれている。

中尊寺は西暦850年の開基とされている。

月見坂の紅葉が綺麗だ、、、、、

月見坂を静かに上がり、紅葉の盛りへと紛れこみ、中尊寺入口へと向かう。

月見坂は樹齢数百年の杉の並木に囲まれている。

少し急な坂道だ。

しかし、こんなうっそうと茂っていて

月なんか見られるのか?

坂の途中に弁慶堂があった。

弁慶堂の由緒
    文政9年の再建とか、書いてある。

紅葉が美しい、、、、、

本堂まであと少し、、、、、、

秋の色が深まっている、、、、、

こちらも紅葉している、、、、、

中尊寺境内で開催されていた菊祭り

中尊寺は12世紀の初め、奥州藤原氏の初代清衡公が本格的造営に着手。

その趣向は長い戦乱で亡くなった人の霊を慰め、仏国土を建設するというものだった。

つまり、極楽浄土を念頭においた都市建設であり、だからこそ中尊寺という「場」そのものが、今でも、僕を魅了するのかもしれない。

なかなか素敵なおみやげたちだ、、、、、

そしてなによりも国宝金色堂の存在である。

極楽浄土とこういうものだと理解抜きでわかる。

人は死んだらどこへ行くのか?

死を前にして絶望する必要のない圧倒的な世界観がある。

昭和の大改修で当初の輝きを取り戻した中尊寺金色堂。
    あまりの美しさに息をのむ。
    #ホントは撮影しちゃいけないんだけどね。

歴史と伝説。

松尾芭蕉のおじさんのスタチュー。

鼻の穴に指を入れてあげたら喜んでいたよ。

金色の極楽浄土すべてを内包する神秘的な空間。

静寂に包まれる中尊寺の紅葉は荘厳でさえある。

• さとみきさん 2007/11/12 09:35:33
    金豚だ〜
    はじめまして〜
    さとみきと言います

思わず『金豚』に
    反応してしまった私です

今年は金豚年と言われる60年に一度の年だそうで、金豚を私は横浜中華街で購入しました。

まさしく同じ金豚ちゃんで、うれしい〜♪

あと、同じ誕生日で思わず…
    『お誕生日おめでとうございます♪』

では(^^)/~~~

さとみき(*^_^*)

ソニックさんのトラベラーページ