ルイジアナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロータリークラブ発祥の地アメリカでは、どのような例会が開かれているのだろう。<br />田舎の素朴なクラブを訪ねてみたかった私は、アメリカ横断ドライブを始めるに当って、最初にポンチャトゥーラ・ロータリークラブを訪ねることにした。<br /><br />このクラブを選んだ理由は、例会場に「クラブ・ハット(hut:小屋・あばら家・仮兵舎)」と書かれていることだった。<br /><br />日本の例会場は、比較的豪華な宴会場のイメージがあり、地域でも有数のホテルであることが多い。<br />ハットといえば、質素なイメージがあるので、面白そうだと選んだのだった。<br /><br />人口2万人の町に二つのクラブがあり、わが国と比べれば10倍のクラブ密度である。<br />創設が1928年と古く、メンバー数が30人台と少ないのも、興味深かった。<br /><br />地図で探したポンチャトゥーラの町は、ニューオルリーンズの北ポントチャートレイン湖を隔てて、ほぼ50キロの距離にある。<br /><br />小さな町だから、直ぐに会場が見つかるだろうと高をくくっていたのだが、町に入っていろいろな人に尋ねてもなかなか判らない。<br /><br />何人目かの人からようやく「それならば公園の片隅にあるあの小屋だろう」と伺い、会場に駆けつけたのは開会10分前のギリギリだった。<br /><br />入口で「日本からやって来た」と名乗ると、そこにたむろしている四五人の人が私に抱きつき、歓迎してくれる。<br />

大陸横断【36】クラブ・ハットにようやく辿り着く

1989/08 - 1989/08

ソフィ

ソフィさん

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る