2005/11/19 - 2005/11/19
けーしちょーさん
- けーしちょーさんTOP
- 1,753,760アクセス
世界一の日本庭園の呼び声高い、足立美術館に行きました。
規模も想像していたより全然大きくて、巨大駐車場にはずらりと観光バス。そして、この旅で一番の人口密度を感じました。
大変な人気です。
雨が降っていたので、小降りでしたが、折りたたみ傘をさして入口へ急ぎました。とにかく、駐車場が広かったからです。
世界一の日本庭園をため息まじりで鑑賞、
その庭園を楽しみながらお茶を堪能、
特別展の横山大観展を見終えた所で気付きました。
「傘がない」
実はこの傘。前の職場の後輩たちから「これなら絶対けーしちょーが気に入る」と肝いりでプレゼントされた、とても大切なもの。
後輩たちの読みは当たり、私は、ほーぼらじゅうでこの傘を自慢しまくり、お気に入りのアイテムになりました。
とても大切にしてたのに、なくすなんて初めての事。
「どうしよう」
閉館時間も迫っておりましたが、へどもどする私の手を引っ張るように、連れの友人が、人の流れと逆行して、元きた道へ歩きはじめました。
「青い傘を見ませんでしたか?」
「折りたたみ傘をなくしちゃったんです」
喫茶室のおねぇさん、ミュージアムショップのおねぇさん。
とにかく、手当たり次第、美術館のスタッフに声をかけるのは友人。私はただ、くっついていくだけ。
どんどん、奥へ戻っていくと、遂に閉館時間なのか、モップを持ったおばちゃんがおりました。お客さんは、もう、いません。
「もう閉館時間ですか?」と、友人。
「そろそろだけど」と、おばちゃん。
「傘をなくしてしまったんです。探してもいいですか?」これも友人。
「いいわよぉ。全然気にしなくて」
さらに奥へ行くと、あったんです。傘が。
しかも畳まれて。しかも窓枠の隅に丁寧に立てかけられて。
驚きました。これほどの観光地で、傘なんかみつかる訳なんか無い、と諦めていた私です。
友人に何度も「ありがとう」と言いました。
彼女がいなければ、私は傘と永久の別れを告げるところでした。
嬉しくて、先ほどのおばちゃんの所へ戻り
「傘があったのぉぉぉぉ」喜びの報告。
おばちゃんは「よかったねぇ」とニッコリ。
そして、それまで気付かなかった日本間の仏壇を指差してこういいました。
「足立さんが、守ってくださったんよ。足立さんは、とってもとってもいい人だったから。」
これほどまでに創設者を慕う美術館スタッフを、私は未だかつてお目にかかった事がありませんでした。
いったいどんな人だったのでしょう。
一代で財をなし、生まれ故郷にこんなに立派な庭園を備えた美術館を創設した人物とは。
東京でもなし、しかも島根県でも決して中心とは言いがたい場所に、これだけの観光資源を作ったのだから、地元への貢献度はずば抜けて高いにしても。
もしかしたら、これだけ慕われる人物だったからこそ、何年も連続して世界一と呼ばれる日本庭園の手入れが、行き届いているのかもしれません。
傘が見つかってよかった。
この友人と一緒に行ってよかった。
おばちゃんに会えてよかった。
庭園も美術品ももちろん。とにかく行ってよかったです。
紅葉が始まっていました。
展望できる庭は白砂青松なのか
松が多く植えられていましたが
ところどころにあるもみじが
美しい色に染まってした。 -
広大な敷地面積を誇りますが
どんな小さなところまでも
妥協がまったく感じられません。
お茶室にいく途中のお庭。 -
大判のガラスがはめ込まれた建物は
広大な庭を堪能しようと、たくさんの人影が。 -
美術館内部はもちろん撮影不可ですが
庭園は撮影OK。
至る所でカメラのシャッター音がします。
うーん、不思議な美術館です。
やはり、写真を撮りたくなる気持ち。
わかりますとも。 -
創設者の足立全康さんの彫像と記念碑。
植え込みの松の根本には、炭が埋め込まれています。
見えますか?
一見、石のように見えますが
輪切りにされた炭が埋めてあるのです。
足立さんが、炭の行商から始めたためでしょうか。
美術館のいたるところに炭のオブジェがあったり、
喫茶室のコーヒーに付いてくるマドラーが竹炭のスティックだったり。 -
コーヒーと抹茶セット。
コーヒーに竹炭のマドラーがついていました。
「これでかき混ぜると、味がまろやかになります」
おねぇさんが説明してくださいました。
抹茶セットには和菓子が二つ。
さすが不昧公好み♪ -
庭を眺める為に設けられたソファは
なんとなく順番待ちの様子。
後から後から、たくさんの人が庭を見ようと。
造園技術に疎い私のような人でも
この庭には嘆息せずにはいられません。 -
では、我々の順番が廻って参りましたので
左サイドから順次右方向へ
庭の眺望を写真におさめてみました。
順を追ってご覧下さい。 -
はい。ここまでが、ガラスの展望ゾーンで見える、眺望でした。
お隣さんんも、思わずカメラ付き携帯で写真。
11月だというのに、この青々とした日本庭園。
おそらく、年間を通して、来館する人の目を飽きさせまいとする、決意すら感じます。 -
SUR SHANGHAIさん。お待たせしました。
え〜。これが探しまわっていた、例の折りたたみ傘。
持ち手の部分がブッダで〜す♪
そして、なぜか左耳にピアス。
ちょっと、うなされそうなショットになってしまいましたが、今、こうして手元にあります。
もう、失くさないぞぉ。
- kokonoさん 2006/02/17 15:03:52
- 迷子の迷子の 仏陀ー? リングピアス付けて 何処行くノー
- けーしちょーさん 、こんにちは
こんな傘でございますm(_ _)m を拝見しました
SUR SHANGHAIさんも執拗に問題の傘を追及していまして・・
本人もたいへんでしたね 仏陀の傘君も にこやかに笑ってらっしゃる !!
迷子の迷子の 仏陀ー? リングピアス付けて 何処行くノー
写真はバックが良くてナイスショットです。kokono
- けーしちょーさん からの返信 2006/02/18 00:11:36
- RE: 迷子の迷子の 仏陀ー? リングピアス付けて 何処行くノー
- kokonoさん、こんばんわ〜。
>迷子の迷子の 仏陀ー?
これは、仏陀のピアスですねっ!!!!すぐにピンっときましたよぉ。
>リングピアス付けて 何処行くノー
ええっと、この顔ですので、やはり巨大仏ですっ(・∀・)
しかもピアスと歌詞が見事に韻を踏んでいて、
なんともいえないハーモニー。こういうの。大好きっ♪
SUR SHANGHAIさんに、いい刺激を貰ってマス。
写真の背景は、障子や襖もなんだかなぁと思って考えあぐねた結果、
意外なモノを使用しております。さて、なんでしょう?ムフフ。
- SUR SHANGHAIさん 2006/02/16 23:09:41
- 傘はどうなったのぢゃ
- 鬼太郎の唐傘お化けになったとか。(^○^)
東京・調布も、作者が住んでいたらしくて、妖怪人形がちょっと並んでますだ。前、見たことある。
出張取材をお願いしますだ〜。(^○^)
- けーしちょーさん からの返信 2006/02/17 00:07:48
- RE: 傘はどうなったのぢゃ
- あう〜。SUR SHANGHAIさん。
たった今、思い出しまして、室内撮影にチャレンジしてみました。
そして、なんとなく、写真のできばえに不満ですが、勢いでupしてみました。
夢にでそうなショットですが、
足立美術館でなくしたら、ホント、化けて夢枕にたちそうです(・∀・)
こんな傘でございますm(_ _)m
そして、思い出しついでに。
傘を見つけてくれた友人と、この夏、旅行に行く約束をしました♪
SUR SHANGHAIさん、ありがとうございました☆
- けーしちょーさん からの返信 2006/02/17 00:20:25
- そして、調布っ!!
- あれれ、途中で送信してしまいましたが、しつこく。
調布の調査。
なんて、オヤジが一人で言って一人でウケてそうなダヂャレ?御意っ!!
調布の沿線に住んでたコトのあるけーしちょー。
大学も、沿線にあったので、とても思い出深い場所でもあります。
その時のアパートの大家さんにも大変お世話になったし、大好きな大家さんに遭いに行きながら、なつかしい調布の街をリポートしてこようと思います。
現在も水木さんの自宅と水木プロは調布にあります。
お天気のいい日には、お散歩する水木さんに会えるかもしれません。
- SUR SHANGHAIさん からの返信 2006/02/17 01:54:48
- RE: そして、調布っ!!
- OH, MY BUDDHA !! ですな。(^○^)
- tamuさん 2006/01/21 21:40:15
- 昔
- 松江に住んでたことがあるんですが、
「足立美術館」には行かずじまい・・・。
その時には近すぎて良さがわからなかったんだよね〜。
やっぱりきれいなとこですね。
- けーしちょーさん からの返信 2006/01/23 00:07:16
- RE: 昔
- え〜、ジモティだったんすかっ!!
いいなぁ。良い所ですよね。目的は水木しげるロードで、鳥取だったんですけど。両方、とても気に入って帰ってきました。ご飯もおいしい。
確かに、近すぎると、行かないんですよねぇ。
私も、近所に国宝があるんですが、行きません。
足立美術館も、他県ナンバーの観光バスがたっくさんありました。
東京の美術館と比較して、ああだこうだと比較してしまいがちな地方の美術館にあって、ここには、本当に圧倒されました。中央のマネをしようとして息切れするより、こんな独自色を地方で発信されるほうが、見に行きたくなるものです。実際、見に行って、良かったデス。
- SUR SHANGHAIさん 2005/12/12 00:37:21
- ただいま、です
- 今年最後になるつもりの旅から帰ってきました。
失くしたと思ったものが出てくることはあまりないから、それだけに出てきたときの感激はひとしおですね。
その傘の画像も見たいなあ。
- けーしちょーさん からの返信 2005/12/12 01:10:12
- RE: ただいま、です
- おかえりなさ〜い。SUR SHANGHAIさん。
タイムリー。即レスです!!
って、今度はどんな美しい写真がUPされるのか。
今から楽しみなけーしちょーです。毎度(・∀・)
そうですね。
これだけ必死に探した傘の正体が、極秘事項?になってますね。
あとで、傘の写真をUPしま〜す。
ふふふ。笑えますよ。
こんな傘を、大捜索したのかって。
けーしちょー拝
- SUR SHANGHAIさん からの返信 2005/12/23 18:46:46
- RE: RE: ただいま、です
- あれ、まだ「傘がない」。井上陽水になっちゃいました〜。(^○^)
メリークリスマス!
よいお年を。(*^_^*)
- けーしちょーさん からの返信 2005/12/27 00:06:58
- RE: RE: RE: ただいま、です
- おかえりなさい。
素敵なメリークリスマス!!旅行記を拝見しました。
携帯を失くし
通帳をキャッシュコーナーに置き忘れ
ちょっとヤバイ年末に突入しちょります。
必ずやupしますが、もう少々、お待ちください。
- SUR SHANGHAIさん からの返信 2005/12/27 00:17:47
- RE: RE: RE: RE: ただいま、です
- あれま、傘に続いて…。
それも出てきたらうれしいけど…、ね。
新年にはそれを上回るいい事がた〜くさんありますように。(*^_^*)
- けーしちょーさん からの返信 2005/12/30 23:39:11
- 優しい SUR SHANGHAI さんへ
- SUR SHANGHAIさん。毎度ありがとうございます。
明日まで仕事です。お返事が遅くなりまして、すいません。
SUR SHANGHAIさんの写真は、私の「今年の10大ニュース」でした。
あんまりにも写真がきれいなので、
SUR SHANGHAIさんの使用してるカメラを見に行っちゃいました。
へへ。軽めのストーキング??in秋葉原。
・・鎖で繋がれてました・・(・∀・)
そんな10大ニュース。
改めて、すごい人なんぢゃないのかと感心しました。
他のトラベラーさんも、同じ機種を使われている方がいらっしゃいますが
やはり、カメラの性能以前に、その人の感性とかセンスって
重要なんだなぁと、マイカメラを握りしめたけーしちょーです。
お正月休みを利用して、過去の旅行記をupしたりするつもりです。
もちろん、傘の写真も。。。
来年も、素敵な旅行記を期待してます。
ええっと、是非、SUR SHANGHAIさんのファインダーで
捕らえて欲しい場所があります。
言っていいですか?まぁ、聞き流してください。
1)チュニジア。あの、青。あの青が、、、青が、、
2)ギリシア。旅行記では天候に恵まれなかったようで。青が、、、青が、
SUR SHANGHAIさんの、青が好きです。
南アフリカの青い鳥とか、どうしてこんな色がと、何度も何度も見ました。
あと、セピア色の旅行記も大好きです。
例の傘。青なんです。
思わぬ長文になりもした。
よいお年を。(・∀・)/~~
- SUR SHANGHAIさん からの返信 2005/12/31 00:44:01
- RE: 優しい SUR SHANGHAI さんへ
- 鎖につながれたカメラ。
なんか悲しい…。 ま、盗難避けなんでしょうが。(^○^)
チュニジア、ね。今年はそれに近いマルタやシチリアだった。ニアミス。来年、行けるかな〜。
ギリシアに行った時はカメラもまだまだフィルムだったし、また行ってみようか。
なんて言ってたら旅費が…。
けーしちょーさん持ちでお願いしま〜ス。(^○^)
傘の青も撮ってみたいな。水と花も添えて。
ではでは、お仕事も少しお休みしてお正月を迎えてくださいまし。
- kokonoさん 2005/12/01 16:32:19
- ・傘をなくしたと思ったら・・
- けーしちょーさん
・傘をなくしたと思ったら・・
>表紙のコメントに感心しました
「傘がない」からはじまり・・傘が見つかってよかった・・までのドラマは、ハラハラドキドキ
の連続でした、ハッピーエンドは予想していましたが、
「とても大切なもの」が気に入りました !!
・モップを持ったおばちゃん、・・窓枠の隅に丁寧に立てかけられて・・
>憎いほどに暖かい心配りですね、島根の人達は !!
友人の強い手助け、ありがたいですね、混雑の中での出来事を良く表現していますね。kokono
- けーしちょーさん からの返信 2005/12/02 21:52:00
- RE: ・傘をなくしたと思ったら・・
- kokonoさん
ありがとうございます。
鳥取と島根をぐるぐるしてきましたが
みんな「人がいい」のには感激しました。
市役所の人も、商店街の人も、ホテルの人も、美術館の人も、
レンタカーの窓を開けて道を尋ねてみた人も。
もちろん、傘を発見してくれた、旅の道連れにも!!
その事を、どうしても旅行記に書きとめておきたくて。
お褒めに預かり、光栄ですm(_ _)m
島根 の旅行記