宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私はハイキング好き。<br />スニーカーでも歩ける山道を、リュックサックにおやつと飲み物とカメラを入れて、時間を気にせず歩くのが好きです。<br /><br />でも本気のトレッキングとか登山には興味なし。なんでわざわざ重い荷物を背負って、険しい山道を心臓バクバクいわせながら登らないかんの?<br /><br />そんな私にぴったりだったこの不動池周辺の遊歩道。5月で気候は最高だったし、1-2時間で歩けるルートは変化に富んだ景色が楽しめて、とても気に入ってしまいました♪

えびの高原ハイキング♪

2005/05 - 2005/05

おまつ

おまつさん

私はハイキング好き。

初の九州旅行で、行き先はガイドブックを片手に気分任せ。
    でもえびの高原周辺は、どうやらとても素敵なところっぽいのでぜひ訪れたかったところ。

で、行ってみたら自然がいっぱいで、ほんとにいいところだった!さすが国立公園。

不動池の写真。駐車場に車を停めて歩き始めると、すぐ見えてくる。こんなに楽してこんなにきれいな池が眺められるなんて!

前日に大浪池を見に行ったときは、相当険しい山道を40-50分も登って(最初の15分くらいでもう戻りたくなったほど)、やっとたどり着いた後の眺めも私にはそれほどの感動をもたらさず。

いくつかの火山湖(池)を眺めつつのこの遊歩道は、ぐるっと一周できるのでもと来た道を戻らなくていいのも私好み。

ちなみにこれからここに行く方には、反時計回りに歩くのがお薦め。時計回りに歩くと途中急な上り坂(階段だったかも)があってけっこう辛いと思う。

おどろおどろしい枯れ木(笑)。ハリーポッターに出てきそう。

どんどん景色が変わって飽きない。

でっかい木!威厳あり。

何の花か知らないけど、いっぱい落ちててかわいい。

この池の名前忘れちゃった。
    写真を撮ったのは山の上からだけど、池の向こう側から続く道をずっと歩いてきたところ。池のほとりから見ても、こうやって上から見下ろしてもきれいなところでした。

ところで、ハイキングしてるとけっこう外国人を見かけます。
    普通の日本人よりも日本通の外国人旅行者のほうが、こういう自然の多いところをよく知っている気がします。特に国立公園とかだと外国人にも情報が集めやすいからなのでしょうけど。

ちなみに宿泊したのは「からくに荘」というところで、非常にきれいで、天然温泉のあるお薦めの場所。クアハウス(自炊施設のある簡素な宿泊施設)は2人で1泊5千円以下で、温泉24時間入りたい放題のとーってもいいところでした!

で、そこでもドイツとフランスからやってきた旅行者に会いました。宿のご主人は英語が苦手なようで、私が居合わせたから彼らも無事にここに泊まれましたが、通訳ぬきでの日本自由旅行はまだまだ外国人には厳しいなあ、と実感。

トナカイみたい。

これは恐竜みたい!

お天気に恵まれたえびの高原滞在はほんとに楽しかったです♪
    でも、この周辺は買い物や食事をするところが全っ然ないので、日帰りでない方は要注意!お土産などを販売している観光センターみたいなところも、夕方にはさっさと閉まってしまいます。飲み物と食べ物は十分持って行ってくださーい。