2005/11/23 - 2005/11/25
16388位(同エリア20595件中)
泉州 亀太郎さん
- 泉州 亀太郎さんTOP
狭い部屋でしたが3人ぐっすり寝たあとは、いきなり7時15分出発です。
いきなり食べ物ですが、朝ごはんのあわび入りおかゆです。
朝食は、ホテルからバスで都心に行ったところのビルの3階にあるレストランでした。店はとても広いのですが、ガイドさんと日本人というパターンばっかりです。韓国のツアーを思い出しました。
おかゆは、食べやすくていいですが、期待は少し裏切られました。あわびは小さいかまぼこみたいなのが一切れ入っていました。 -
他に何故かヤキソバ(これも美味しくない)と、別の白いおかゆ。
先に書くと、おかゆは次の日、一人朝散歩に行ってこそっと食べたのが美味しかった・・・(3日目をお楽しみに!) -
これは中華まんじゅうらしいのですが、食べませんでしたので味はわかりません。
これは中華ちまき。味は普通でこれが一番美味しかったかも。でも油っぽいですよね。朝から食べるものなんでしょうか?
こんな感じです。手前のテーブルには、顔なじみらしいガイド集団がいます。我々のとは違うのを食べているのを見てずるい〜〜って思いました。
朝食のお店のメニュー看板です。
さて、やっと本格的な観光の始まりです。
一般的なコースと思いますが、船に乗って対岸に渡ります。
結構朝から混んでいます。
船は外観は汚く見えますが、中は普通です。
小さい船ですから出航するまでがかなり揺れます。時によろけるくらいなので酔う人は最後に乗った方がいいかもです。 -
このビルは80階建てだそうです。信じられない・・・1階に下りて忘れ物してたらすごくいやな気分にならないのかなあ。
船の内部が見えるでしょうか?安物の椅子ですが、乗船時間は短いので苦になりません。
船には右側に乗るべきです。こちらの景色が右側です。3日間とも晴れているのに霞んで見えます。私の個人的意見なんですが、これはスモッグではないかと思うのです。上海もひどかったし、香港の北も工業地帯になってきているし、今後が心配です。
到着した時の船の全景です。小さいです。
2階建て路面電車に体験乗車です。
ツアーの人がみんな乗れるように、わざわざバスで終点の駅まで来ました。
おかげで2階の窓際に座れました。 -
運転席です。
さて、途中で電車を降り、またバスに乗っておなじみのヴィクトリアピークに登っていきます。
景色がいい感じで、途中競馬場も見えました。 -
でもやっぱり霞んでます・・・
これですっきり澄んだ空気だったら、すごい景色なんですけどねー。 -
頂上付近でカメラタイムをもらってしばらく撮影した後は、ピークトラムというケーブルカーで降ります。
結構大きくて、満員です。 -
中はこんな感じで満員です。2両連結で行き来も出来ます。
お勧めは、前の車両の後ろ側から乗れば座る可能性あるかも。
また椅子の座る方向で右側に座ってください。(私はやむなく左側でしたが)景色がいいです。
でももっといいのは、下りの一番前に座ってください。すごい迫力です! -
写真ではわかりにくいのですが、すごい傾斜が続きます。後ろを向くとつんのめるぐらいです。
終着駅に着きました。ここで2階建てバスへの体験乗車です。夜には貸切バスにまた乗りますが、ここでは一般乗車です。
バスがやってきました。これには欧州系の方がたくさん乗っていたようです。 -
80階建ての建物もよく見えるようになってきました。これはもうオブジェのようですね。
さて買い物ということで、ファッションビル(どこかは不明なまま)に来ました。1日目のシマウマのディスプレイもここのものです。
1階は広い空間で天上のディスプレイです。 -
自由時間が終わって(何も買いませんでしたが)、またバスに乗って少し行ったところで昼食です。
建物の中の好きな店に行って食べてよいということで60ドルの食事券をもらいました。当然ビール飲むので足りませんが(笑) -
中華のお店に入りました。
メニューです。 -
私はすっぱいラーメンを頼みました。
とうふの細切りが入っていて美味しいです。 -
ホカホカのショーロンポーは美味しかった。
中のお汁がとてもいい感じ! -
前に台湾や上海でも出てきましたが、生姜の細く切ったものを醤油に入れてあるだけなんですが、タレに使って美味しい不思議なものです。私は大好きで生姜を食べて帰ります。
これはいわゆる油麺のようなもので、スープ無しのラーメンです。でも味が濃くて美味しいのです。
ワンタン入りのラーメンです。とてもあっさりした味ですが、ワンタンに味があるので美味しい!
蒸エビ餃子!これも美味しかったなあ。特に熱々のを口に入れるとぷりっとした食感と、熱いお汁が・・
これが昼食のお店です。ビルの中にありましたのでたぶん自分では二度と行けないと思う・・
次の観光コースに行く途中で見かけた食べ物屋さんです。やっぱり私はこういうお店に惹かれてしまいます・・
次は、宝石屋さんで、ジャッキーチェンはもとより、変形前のマイケルジャクソンや、お相撲さん達と一緒に写真を撮って宣伝している大きなお店でしたが・・なんと言いますか、好きな人は買ってくださいって感じでひたすら時間の経つのを待ちます。次にお寺に連れて行ってくれました。そこの屋根が可愛かったので1枚。
お線香は日本のより長くて黄色いです。
各自3本づつ立てるのだそうで、ガイドさんの話によれば、過去・現在・未来を表しているのだそうです。 -
絶対可愛い。
さて次は、漢方薬です。
プラスチックのおもちゃのような竜のおとしごが売っています。 -
さてここが問題のお店でした。お店の2階には、小さな半個室がいっぱいあり、そこに日本人観光客が詰め込まれ、漢方薬の説明を受けます。初めに養命酒のようなものを出されます。まさに漢方の味でした・・
次に怪しげな日本語でえぐいことまでこのお姉さんがまくし立て、商品の説明をし、終わったとたん、たくさんのおばさんが商品を持ってマンツーマン攻撃してきます。さっさとトイレに退散し、バスまで逃げました(笑)。 -
これがそのお店。
そのお店の前でビルの工事をしていましたが、ここも全部足場は竹です。芸術的ですね。
さて、やっと夕食に連れて来てもらえました。
ここは有名人がたくさん来るという有名店だそうです。(ホントかなあ) -
1品目は、衣傘竹と思うのですが、薄味のものです。日本で食べるのとそんなに変わらないです。
2品目のスープです。濃い味で美味しいです。
お肉と、ワンタンの皮を揚げたものですね。
エビのマヨネーズあえ・・だったと思う。
うーーん。チャーハンと、イカの煮物だったような・・
チャーハンのアップ。さすがにチャーハンは美味しいです。でもツアーで行くと、どうも食べ物の印象が薄くなってしまう。ビール飲んで喋るからなあ。
これも昔日本で食べた、雲丹とフカヒレのスープを思い出させる感じのスープに見えたので嬉しくて食べたのですが、思わず吐き出しそうになりました。
なんとデザートだったようで超甘い!
私はこれはパス致しました。 -
さて、ツアー本日のメインイベントで2階建てバスでの遊覧です。貸切でいろんなところを走ってくれました。まだクリスマスには日がありましたが、もう街はクリスマス!って感じでとてもきれいでした。
こんな感じで楽しい雰囲気です。
ホテルもきれい。
映画なんかでよく見るシーンのようです。看板が迫ってきます。でも昼間見た感じだと、いいかげんな取り付けのようだったので、本当はそっちの方が怖かった。
さてツアーが解散し、女人街を探索しました。そこでタコヤキを見つけました。B級グルメの私は買わずにはいられませんでした。
見た目はタコ焼きですが、タコは入っていません。小麦粉焼きです。
焼き餃子も見つけたので買ってみましたが、注文してから鉄板で温めなおしてくれるのはいいのですが、油をいっぱい垂らすので、油っぽいし、その油が機械油のような匂いがして、これははっきりまずかった。
部屋に持って帰って、ブルーガールというビールを飲みました。味は普通の薄い味のビールで飲みやすいです。
香港のお札は、4つの銀行が発行しているので、4種類あるそうです。このときは3種類ありましたのでご紹介を。ガイドさんの話では日本人はわからないので、台湾のお札をつり銭で渡されることがあるそうですので気をつけてください。
あーやっと2日目が終了です。引っ越しの関係でアップが遅くなってしまった・・
香港(香港) の旅行記