2005/11/23 - 2005/11/25
16388位(同エリア20595件中)
泉州 亀太郎さん
- 泉州 亀太郎さんTOP
3年目の職場海外旅行は、香港2泊3日ANAハローツアーでした!今年も食べるのを主に行って参りました。
香港は、ガイドを見ると、当然食べるに加えて、買い物、夜景、マッサージと言うことないです!!
今年もやってまいりました。海外職場旅行!
今年は香港!!
ANAハローツアー38000円(ぐらい)午前出発夜着の充実2泊3日ツアーです。
飛行機は767で、満席でした。
はるかに乗って関空に7:30ごろ着き、朝ごはんに蕎麦定食を食べました。関空は10:40発で4時間15分でした。 -
上昇したら、まずは食事の前の飲み物。エコノミーなので当然ビールです。ああ、この前のファーストクラスのシャンパンがなつかしい・・・。
おつまみはナッツです。アレルギー対策か、ピーナッツは不使用としつこく書いてますね。 -
今日の食事は、魚の何か、かビーフカレーでした。カレー大好きの私は迷わずカレーです。表のBCはビーフカレーの略なんでしょうね。パンとサラダとなぜか蕎麦と、キットカットが付いてます。
ビーフカレーの写真です。機内食にしては美味しいのです。やっぱり日本の飛行機っていいなあ。
もう一つの魚料理です。一緒に行った人のをパチリ。
これは低カロリー食ですね。 -
食事の時は、赤ワインを頼みました。エコノミーですから・・こういうちっちゃいワインです。味は、まあそれなりでしょう。
席はちょうど羽の横あたりでした。延命率の高い場所です(笑)。
香港到着です!
ここは中央の下っている通路が到着した人ので、両側の上の通路は、出発の人の通路になっています。
この先、左に曲がって行くのですが、遠かった・・
香港の空港はとても長くて、端まで歩くと20分ぐらいかかるそうです。だからバスも走ってます。
まだANAは近くで決まっているそうですがJALは決まってないそうです。 -
空港のロビーの天井です。
これがこれからお世話になるツアーバスです。
まあまあきれいで、新しいです。
東洋という現地ツアー会社でした。
ガイドさんは、ちょっとブラジルっぽい顔をしたリサさんという女性ガイドさん(50歳)でした。とにかくずっとしゃべっている元気な方でした。 -
ホテルはMTRの終点のTsuen Wan駅近くにあるパンダホテル(ほんとにパンダのマークばっかり)でした。少し郊外で安いんでしょう。韓国系の人が多かった。
去年の台湾に比べたらとてもいいホテルでした。(もちろん豪華一人旅のホテルとは比べ物になりませんが) -
ホテルの部屋はまあきれいなんですが、3人が泊まる部屋ではありません・・・エキストラベッドはベッドの間に入らないので、座るスペースすら無くなってしまいました。
でもシャンプーやボディーソープもあってタオルも清潔だし、これで安いなら大満足です。 -
ホテルは27階の部屋でとても高いと思っていたら、目の前にすごいぼろい建物が同じ高さで・・・
行かれた方はよくご存知でしょうが、私は香港の建物の高さにびっくりしました。すごくいいかげんな感じの建物なのに高い!某姉歯氏もびっくりです。
地震が無いのでいいのでしょうが、もし地震が起きたらと想像するのも怖いですね。 -
これもホテルの窓からの景色です。
工事中の看板。
ちょっと可愛い。 -
ホテルには15時ごろ到着してその日はフリーです。
これから街に出て、マッサージと食事と探索に行きます。
MTRまで歩いてすぐだそうなので、ホテルを出ました。まず目に入ったお店をパチリ。
うーん、美味しそう。 -
焼き菓子屋さんもあります。こういうお店は結構香港にありました。他の都市ではあまり目に入らなかったように思うのですが・・・
なんと、居酒屋の和民もあるではないですか!
吉野家もいっぱいありました。和のテイストはアジアに溶け込めるんですね。 -
MTRの中です。空いています、と思ったら始発だったらで、どんどん街に近づくにつれ、込んできましたー。
MTRのつり手の写真です。面白い形状です。
最初、バネになっててひっぱたら伸びるのかなと思ったら、フレキシブルに曲がるようになっていたのでした。 -
さて、第一目標のマッサージです。
kana57さんが紹介されていたマッサージ屋さんを目指します。MTRのJordan駅のC2出口ということと、番地だけが頼りです。
C2出口を上がったところの景色です。
うーん。どこを見てもこんな景色なので迷っちゃいます。行きかたは、C2出口を出てそのまままっすぐ筋を4本行くと、上海街に出会います。で右に曲がったところの左側にあります。 -
お店はガラス張りのきれいなお店で、足満堂按摩専門店と書いてあります。
受付のお姉さんです。英語を話されます。
我々は、足マッサージ50分+全身マッサージ50分で特価216ドルというのを頼みました。 -
カウンターに張ってあるメニューです。
kana57さんの写真の状況と同じです。
初めに、靴下を脱いで、中身不明の液体に足を漬けます。温度は風呂温度で非常に気持ちがいいです。
でも一緒に行った一人のは熱すぎて、結構適当かも・・ -
お店の1階は、足マッサージの場所です。
片足25分かけて入念にマッサージしてくれます。
痛くはなく、とても気持ちいいです。 -
棚の中に、オイルが入っています。
この後、2階に上がって、例の穴開きベッドに顔を突っ込みうつ伏せになって背中・足のマッサージです。
でも一緒に行った人はズボンも服も脱がされ、全身のマッサージも違ってました。足の状態でメニューを変えているとすると、おそるべし香港ということになります。私の場合は、ごく普通のマッサージでしたが、終わったら足が小さくなってました。でも太ももは少し筋肉痛(関西弁では“みーが入る”)状態でした。 -
全身すっきりして、さあ夕食です。あたりはすっかり暗くなっていますが、人人人です。
野菜も夕方でも売っています。 -
大通りに出ると、こんな感じの夜景がどこまでも続いている感じです。
車は日本と同じように多く、タクシーもたくさん走っているところは日本と似ています。 -
こういうマージャンなのか何かわかりませんがパイのお店をよく見かけました。
干物屋さんですが、こういう貝柱は日本のものなのでしょうか、宗谷岬と思われることが書いてあります。
さて夕食は、近くの中華レストランに入りました。まともな店構えのところでした。
つきだし?です。
キュウリの酢の物は美味しかった。 -
メニューは写真が出ているので、適当に頼みました。
言うと、この紙に書いていっていました。 -
1品目。肉と野菜の炒め物です。
少し甘くて、油っぽいですが、やっぱり美味しいですね。 -
海鮮チャーハンです。
シンプルな味付けですがとても美味しいです。 -
野菜の炒め物です。
絶妙な火かげんなので、シャキシャキ感が残ってて、しかも味が染み込んでいるというプロの技です。 -
茄子の揚げ物です。
少しというか、かなりしょっぱい感じで、これは△です・・
総じて油の摂取が多すぎました(反省) -
最後に野菜のスープです。
食べるのに夢中で、写真を撮り忘れてしまったので、途中の状態です。 -
お店の中に飾ってあった垂れ幕です。
実はビールをしっかり飲んだので、街をぶらぶらするときにトイレに行きたくなりました。でも繁華街にトイレは見当たらない・・・地元の人はどこでトイレ行くのでしょうか?ホントに見当たらないのでやむなくマクドナルドに入りました。コーラ80円ぐらいです。香港のトイレ事情に詳しい方は是非教えてください。また、マックのトイレに限らず、香港のトイレは狭くてこんなところに身を押し込むのか?と思うほど小さい場所に3人とかがよくあります。
さて、タクシーに乗ってホテルに戻る前に、夜食の買い込みです。やたらとよくあるセブンイレブンに入ってみるとやっぱり日本メーカー品がいっぱいでした。日本語そのままのものが多いです。
夜食のヤキソバです。海外で私の恒例となったヤキソバですが、やっぱりアジアの香りのするヤキソバなんですね。
ではおやすみなさい。
- kana57さん 2005/12/14 13:27:07
- おかえりなさい
- 書き込みが遅くなりまして・・・。
香港旅行、満喫されたようですね!!
素晴らしい食べ物写真の数々、見ていてヨダレが出てきましたぁ。
ツアーの食事がほとんどだったんですか?
マッサージのお店、たくさん撮影してくださってありがとうございます。
足浴の写真を見て、思わず笑っちゃいましたよぉ。
贅沢コースを体験されたようで、2階まであったなんて知りませんでした。
しかも人それぞれ、マッサージの内容も違うんですねぇ。
うーーん、裸にされなくてよかった。
関西弁で「みー」って言うんですか?
福岡地方は『こわる』なんて言ってます(私は使いませんが)。
パンダホテルのロケーションはいかがですか?
ホテル周辺は、どのような感じなのかなぁと、とっても興味あります。
3日目以降の旅行記、首を長ーーーーくしてお待ちしています♪
特に食べ物レポート(お粥でしたよね)、楽しみにしてます。
kana57
- 泉州 亀太郎さん からの返信 2005/12/14 14:00:19
- RE: おかえりなさい
- ありがとうございます。
私は先月末に引越しした関係でインターネットが出来なくなり、今もテンポラリーに接続している状況です。(泣)
今月末でないと自宅では入力できないので3日目の朝のお粥とか載せられません・・・(寂)そういってるうちに来週また渡航します。ジュラシックパークの撮影現場を見に行きます。(楽)しかもこんどはビジネスクラスです。(嬉)また写真撮ってきますのでお楽しみに!
パンダホテルの情報は、一応街中にあって、正面向かいに大きなスーパーマーケットの入ったショッピングセンターがあり、楽しめます。地下鉄の終点の駅もまあ、近くで移動も便利でした。朝食は3日目の朝食べましたが、まああんなものでしょう。設備は思ってたよりずっとりっぱだったのでびっくりしたぐらいです。(なんせ名前が・・)
香港はぜひまた行きたいと思っています。今度はANAのマイルを使って来年夏にでも自由旅行で行きたいです。その時はまたいろいろ教えて下さい。
- kana57さん からの返信 2005/12/16 16:43:05
- RE: RE: おかえりなさい
- そうですかぁ、お引越しされたのですね。
旅行記UP出来ないうちに写真が溜まっていくのも羨ましい気がします。
香港でジュラシックパークの撮影があるんですか??
はぁ、凄いですねーー!!しかも贅沢旅行ですねっ!!!!!
その模様も是非詳細なレポートでお願いします。
続いて夏にも…ワクワク続きですね。いいなぁ。
次回こそはB級グルメ満喫できるといいですね。
実は、来年旧正月辺りに香港行きが決定しました。
パンダホテル近くを通ることがあるかもしれないので、
パンダ壁の写真が撮れればいいなと思ってます。
他にもたくさん。でも容量が足りませんです。
kana57
- 泉州 亀太郎さん からの返信 2005/12/16 16:59:07
- RE: RE: RE: おかえりなさい
- あーっ、すみません。
行くのは香港ではありませんっっ。カウワイ島で、昔映画が撮影された現場に行くということです。ここはいろんな映画の撮影が行われているそうなのでとっても楽しみにしています。言葉足らずですみません!
インターネットは今日開通しているはずなので帰ったら早速接続してみます。
パンダホテルはタオルもパンダ、置物もパンダ、おみやげにもパンダのぬいぐるみが売ってるという、とことんパンダづくしで、ある意味面白いホテルです。でもきちんとしたロビーにカウンターがあって、韓国の子供がロビーで騒いでいたら、ボーイ長みたいな人が注意しに来て、しっかりした感じが好感が持てました。私たちが行った頃はちょうどクリスマスの飾りつけを始めているところで、きれいでしたよ。今は電飾がさらにきれいなんでしょうね。3日目に電飾を載せる予定ですが、バスからだったので、ブレて恥ずかしい写真です。
旧正月ぜひ楽しんできてください。写真楽しみにしています。
香港(香港) の旅行記