2003/04/29 - 2003/04/29
チカコさん
この年のゴールデンウィークの始まりは、友人たちと湯布院の由布岳に登りました。登山道まで車で行き、駐車します。ここの駐車場は有料な上に時間の制約まであります。こんなところ初めて。
登山道に入ると、歩きやすく道が整備されています。久住山よりも緩やかな坂です。二通りの登山道がありますが、初めて登る山なので簡単なほうにしました。
緩やかで歩きやすいといってもやっぱり山道です。6人で登っていたのですがやっぱり登るペースに差が出てしまいました。でも、今回は3人ずつに分かれたので一人で登らなくて済んだし、景色をゆっくり楽しむこともできました。
さて、この由布岳は山頂が二つに分かれています。早々と行った友人たちは険しいほうに登りましたが、私たち3人は登りやすいほうにしました。登りやすいといっても山頂に近づけば道はなくなり、岩場を登らなければなりません。ただ歩くよりもこっちのほうが好きです。
そして頂上へ。てっぺんからの眺めは最高でした!ここで食べた甘いお菓子も疲れを吹き飛ばしてくれました。
帰りは湯布院の温泉に入り金鱗湖を散歩して、おいしい焼肉を食べて帰りました。