東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて葛西臨海公園に行って来ました。同じ東京都でも、家からはかなり遠かった。お隣はもうディズニーランド! その喧噪とは無縁に、のんびりできて良い所です。<br />最初はバードウォッチングと水族園が目的だったのに、いつの間にか海辺の景色に魅せられてしまいました。海の上には大量のカモ類がぷかぷかと浮かび、頭上ではカモメなどが飛び交っていたので、バードウォッチングの目的は十分果たせました。<br />しかし、残念なことに水族園は休園日。まあ、その分ゆっくりと園内を散策できました。<br />何しろ広大で、施設も充実している公園なので、一日がかりで回るつもりでいると良いかもしれません。

日帰りで葛西臨海公園へ

2005/11/24 - 2005/11/24

硝子玉

硝子玉さん

公園の東端の河口にかけられた京葉線の鉄橋。水色の電車と、銀に赤のラインが入った電車がすれ違うところです。鉄橋もきれいでしたが、電車の色が可愛いかったので写真を撮りましたが、電車は遠くてよく写りませんでした。このまま右に視線をずらすと、ディズニーランド&ディズニーシーで、そちらのモノレール(でしたっけ?)も見えます。

もろに逆光で、よく分からない写真ですが、遠くに見えるのが立ち入り禁止の東なぎさです。この公園は、鳥類を保護するために、立ち入り禁止の場所が多く設けられています。

こちらも超逆光。前の写真と同じく、人工海岸で撮りました。公園に遊びに来た人達が残していったのであろう、色々なゴミが石の間に落ちています。ゴミはちゃんと持って帰りましょう。

日もまさに落ちようとしています。こういう光景は、東京ではなかなか見られないでしょう。向こうに見えるのは西なぎさ。そこには葛西渚橋で渡ることができます。手軽に海辺の雰囲気を味わうことができるでしょう。橋の上からは、下を通る船なども見られます。

これは葛西渚橋の上から撮りました。海には小さな船が浮かんでいて、良い雰囲気です。左に見える三角の屋根は、なぎさに設置されている雨よけ兼日よけのようなもので、ここではバーベキューもできるらしいです。

公園の西のほうには、日本最大級の大観覧車があります。料金は700円。一周するのに17分もかかるそうです。さぞや素晴らしい眺めでしょう。私は、高所恐怖症なので遠慮しておきました。