熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年最後の出張学会は熊本でした。<br />会場は熊本ニュースカイホテル。ホテルの半分が全く無くて、立て直し真っ盛りだったのでギュウギュウ詰めの会場でした。<br />今回は4泊5日での旅でしたが、前半は学会場とホテルと食事しか移動せず、全く観光はしない「お真面目さん」だったので写真はありません。でも盛りだくさんにいただいた馬・さくら肉は写真に撮っても良かったですね。食べてから気づきました。3日間ほど。スミマセン(汗)いやぁ、とっても美味しかったですよ、お馬さん♪<br /><br />そして同僚が発表の時間だったり、上司が試験の時間だったりする間に観光しまくりました。熊本城、熊本のアーケードで岩盤浴(スッピンで下着無し状態なのでとてもお写真には…)、そして駆け足で天草(ご飯を食べに行っただけ?)、最後の夜は博多の料亭で美味しいお魚料理とホテルのバーラウンジで美味しいお酒と博多ラーメン。そんな観光してきました。<br />ラーメンや美味しいものばかり食べたので、今は体重計には恐ろしくて乗れません(涙)<br /><br />ちなみに熊本市内から天草は1時間で行けるよ、と複数に言われたのでバスで行ってみたのですが、なんと行きは2時間弱。と言うわけでとても観光出来ませんでした。車窓からの景色は最高でしたが。私は修学旅行以来の訪問でしたけれど。<br /><br />ん〜。今回も豪遊でしたね。楽しかったなぁ。あ、もちろん学会も有意義でしたよ。勉強もたくさんしました(取って着けたようですね。。。)!!!

熊本の学会と天草・博多への旅行

2005/11/16 - 2005/11/20

やまねこまう

やまねこまうさん

2005年最後の出張学会は熊本でした。

熊本と言ったら、熊本城。熊本城と言ったら加藤清正公ですね。
    晴れ渡る熊本に加藤清正の銅像。素敵です。
    しかしこの後、この銅像に座り込んでお茶?お酒?を飲んでいる(真っ昼間から)不思議なおじさん登場。ひなたぼっこには最適な場所ですが。。。

熊本城と言ったら石垣。ですよね?
    皆で「すごいよねー。こんなの作れないよねー」とか「登っても上からすぐに攻撃されちゃうね」とか感想をもらす度に、某御令嬢が「でしょー」とまるで自宅を褒められた娘さんのように応対していて、さらにバカウケ。彼女は2回目の熊本城だったようですが、いやいや、私も2回目でしたけれどね〜。
    でもやっぱり熊本城の石垣、かっこいい!!!

ジャーン!熊本城アップですよ!
    熊本城内では修学旅行生や遠足キッズと一緒になりましたが、私も子供の時は大して感動しなかったと思いますが、大人になってから見ると、結構感動です!やっぱりお城もかっこいい!!!修学旅行生諸君は、大人になってから再度旅行をし直すべき、と存じます。。。

熊本城のてっぺんから撮った熊本市街です。どの方面見てもだいたい同じように建物があるんですけれど、これは宮崎方向かな?違ったらごめんなさい。
    熊本って、病院が大きいんですよね。診療所じゃなくて普通の開業でも病院クラス?産婦人科が大きいことは東京神奈川でも有ることですが、耳鼻科とかも大きくてビックリしました。この写真にも某産婦人科が写っているはず。

熊本名物「いきなり団子」です。ご存じですか?
    町のあちこちで屋台のように売っています。ホクホクの蒸かしたて。値段は微妙に100円前後と統一がありませんでしたが。
    一見何だかわからないでしょう?次の写真が中身です。

いきなり団子をガブリと一口、の写真(苦笑)
    団子の生地の中には厚く切ったさつまいもと餡が入っています。ふかしたてのお芋にあんことお団子生地?
    とても素朴なお味ですが、結構やみつきになりました。
    これからの季節、暖かい「いきなり団子」は絶妙でしょうねぇ。地元のヒトも結構食べるのでしょうか?

こちらはいきなり団子の紫芋バージョン。
    紫芋餡と紫色の団子での構成です。
    おじさんはあまりおすすめしていなかったけれど???
    私は芋好きなんで、たまらないおいしさでしたよ。
    これは熊本城の城の下にあるお茶やさんでいただきました。 お抹茶はいただかなかったけれど、お抹茶といきなり団子のセットで300円でしたね。

こちらは熊本ラーメン。こむらさきです。
    新横浜のラー博に入ってますが、いつも混んでますよね。と言うわけで食べてきました。
    美味しいのであっという間にたいらげてしまいます。
    博多ラーメンよりはコッテリしていると思ったんですけれど、どうなんでしょう。私はラーメン好きですが、通じゃないので、大きな事言えませんねぇ。

こちらは博多ラーメン。一蘭です。
    東京にもありますよね。
    でもこれを頂いた時間は0時半を過ぎた頃。お店には並んで入り、それなりに待ちましたよ。
    博多のみなさんって夜中にラーメン、当たり前なんですかねぇ。異様にヒトもいっぱいだったし。土曜だから?
    それにしても、元気な町ですね、博多。
    一蘭は色々アレンジできるし、今度東京の方にも行ってみようかなぁ。

天草・松島の写真です。
    ホントーに良いお天気でしたが、結構寒かったりしました。宮城の松島を思い出させる光景でしたね。
    とても穏やかな海で綺麗な風景でした。

天草大橋(?名前違ったらごめんなさい)と秋の空。
    とても綺麗な光景でしたので撮りました。
    でも動いているバスの車内からだったので、映す事が大変でしたね。

天草の松島バス停からちょっと歩いたところにあるお店です。地元の方などがこぞっておすすめしてくださいました。
    お寿司屋さんですが小宴会をたくさんやっているようでしたよ。地元に人気なんですね、きっと。そしてそういう所は美味しい所に間違いないっ!

その福助で私がいただいたのは「にぎり天草」1.5人前のにぎりにおみそ汁が付いて1050円!とは破格な気がしました。お寿司って土地土地で異なる可能性があるから、楽しいですよね。

おみやげを買いにこの物産館に行ったのですが、物産館はフレッシュなモノを扱うスーパーのようでした。
    私は天然塩などをゲットしましたよ。

こちらは最終日に接待して頂いた料亭の活け作りです。伊勢エビが生きて動いてました。あぁ、美味しいお魚さん達でした。お店は中州の「河太郎」というところ。宣伝はしていないが、接待などに良く使われ、口コミで評判になっているのだとか。我々の部屋を担当してくださったおばさまが、とても良い味出していました。
    焼酎は魔王と黒の佐藤。Dr.方は焼酎通がいるのですが、私などは進められるがままにガンガンと。。。
    でもさすがに良い焼酎です。次の日全く残ることがありませんでしたよ。

こちらはイカのお刺身。生きています。動いています。足などは天ぷらにしていただきました。
    美味でございます〜♪