2005/11 - 2005/11
なっきいさん
金沢で北陸の味覚を堪能してきました。よろしければ⇒こちらもご覧下さい。http://nackie.fc2web.com/html/tabi/kanazawa05.html
今回は列車の旅。
北陸本線で金沢を目指します。途中、立ち寄った越後湯沢は、すでに雪景色・・・。 -
越後湯沢で買った『いくらたらこめし』。ネットで駅弁を調べていて見つけたものです。いくらももちろんですが、ごはんがほんのりと甘くて美味かったです。
黒部を通る頃、車窓はご覧のような景観。
金沢駅がリニューアル! その名も「もてなしドーム」だそうです。
駅の地下。ものすごい広さですが、ほとんど何もありません。これってちょっと無駄なんじゃ・・・ないでしょうか(笑)?
目指すは金沢の台所「近江町市場」。
甘えびは20匹で1,000円なり。気のいい市場のオバちゃんが、ずわいがにの頭をオマケしてくれました(笑)。これぞ本物の甘えび!? とにかく甘い!
そしてオマケのずわいがに。頭に詰まったカニミソは絶品でした。
メインディッシュはずわいがにのメス、甲箱がに。以前、金沢に来た際に市場の人に教えてもらい、その美味さに一目ぼれ。オスには全く興味なしになってしまいました。
甲箱がにの醍醐味は、なんといっても内子。身も美味いですが、みその絡んだ内子が何よりです。
市場内にある有名な食堂『近江町食堂』でも食事。まず1回目は日替わり定食。さんまの塩焼きとまぐろの刺身が美味い。さりげなく添えられたかぼちゃの煮物もなかなかでした。これで710円。腹一杯です。
二度目の『近江朝食堂』では海鮮丼=1,500円なり。いくらやうにも入って、これまた美味いのです。
金沢市内には色々なバスが走っています。写真は周遊バスの一日乗車券。500円で一日、乗り放題です。他にも1回100円で乗れるバスもあり、移動はかなり便利です。
かに解禁直後という事もあって、市場の中は沢山の人で賑わっていました。写真の店とは違いますが、おすすめは『みやむら』さん。威勢のいいお兄ちゃんの店ですが、甲箱がにを教えてくれた素敵な店です。
帰宅の朝、帰る前に再度『みやむら』さんに立ち寄ったところ、帰り道で食べやすいようにと甲箱がにを調理してパック詰めしてくれました。本当に感謝です。もちろん味は文句なしです。
『みやむら』さんはこちら。