2005/11/13 - 2005/11/13
ittsuan123jpさん
- ittsuan123jpさんTOP
- 1,460,526アクセス
もう一つ行ったミュージアムはさいたまスーパーアリーナにあるジョンレノン・ミュージアムです。
うちの妻が20年以上ビートルズのファンをしています。
それなのにまだ行ったことがなく、私も少し興味があったので今回ようやく行ってきました。
当日、スーパーアリーナではEXILEのコンサートやコラボさいたま2005(さいたま市商工見本市)をやってました。
松戸から常磐線と高崎線を乗り継いでさいたま新都心駅へ来た。
駅の改札を出て少し歩くとスーパーアリーナが見えてきた。 -
この日はEXILEのコンサートもやっていた。
入場を待つ人々 -
スーパーアリーナの内部の様子
ジョン・レノンミュージアムのカウンターです。
入り口の手前(階下)にあったジョンの写真を張りつめたボード
ビートルズが誕生した街 リバプール
リバプールを紹介する展示もやってました。 -
リバプール市内地図(全景)
リバプール市内地図?
キャバーンクラブはビートルズが若い頃活動していたライブハウスです。 -
リバプール市内地図?
ストロベリーフィールドはジョンの家の裏にあった孤児院だったそうです。 -
ジョン・レノンのことが扱われている教科書です。
入場券 大人 1500円
いよいよ入場です。
手前はもらったチラシです。
後ろの扉が入場口です。
扉の向うの部屋でビートルズの歴史映画を見ます。
ビートルズのことをよく知らない私でも満足できる内容です。
妻はこの10分くらいの映画を観ただけで感動して泣いています。 -
ミュージアムのフロア紹介です。
4F(ゾーン1,2,3)だけでもかなり展示品などが充実してます。
ゆっくり見てたら疲れてしまった。
そのため5F(ゾーン4〜9)は半分惰性で見て回ることになった。
でも妻は終始熱中してます。
そして、ファイナルルームでは、白を基調とした部屋にジョンのメッセージがたくさん書かれている。
「じっくり味わってください」とあるように、イスに座ってじっくり鑑賞すると感動するのだろう。
妻は再びここで涙を流してました。
(私は歩き疲れてボーっとしてました。) -
ミュージアムの最後はショップです。
実は館内は撮影禁止なので、展示物は撮影できません。
入り口前とショップだけ撮りました。 -
ジョンが袖口を切ってタンクトップにして着ていたTシャツのレプリカ
下の両サイドはショップで買ったクリアケースです。
中央はチラシです。 -
コラボさいたま2005 さいたま市商工見本市というのをスーパーアリーナでやってました。
そんな催しがあったとは知らなかったのだが、一番奥のものに興味があって寄ってきました。 -
これ知ってますか?
ランドウォーカーと言うそうです。
詳しくはhttp://www.sakakibara-kikai.co.jp/products/other/LW.htm -
デモンストレーションをやってました。
歩いてます。
ガンダムミュージアムを見に行った後だけに、あのモビルスーツの世界が現実になるかもしれないという思いになりました。 -
モビルスーツの動きよりかなりゆっくりです。
そりゃ当たり前だね。 -
後ろ姿
足の裏にはローラー(車輪)が仕込んであります。
なので、足だけで歩くというよりも、ローラーにもたよって歩けるという感じです。
だからHONDAのアシモのように足を踏み出して歩いているようではありません。 -
新都心駅から見たさいたま合同庁舎1,2号館(手前が1号)
ジョン・レノンミュージアムがけっこう充実していて、予定よりだいぶゆっくり見てしまった。
さあ、急いで東京ドームへ戻ろう。
この後、6時から東京ドームでロッテマリーンズのアジアシリーズ決勝戦を観戦しました。
- 迷子さん 2006/04/17 22:18:10
- お邪魔しやす。
- 私、迷子もちょめたん殿にすっかり感化?され、
先日旅の経由地だけのはずだったリバプールへと
行っちまいました〜。
チョビットだけどすが、ジョン関係の旅行記作ったどす。
もしよろしかったら奥様とご覧頂ければ幸いどす。
何故に、埼玉にジョンレノン博物館なのどすかな?
気になるどす、、う〜ん。
- ittsuan123jpさん からの返信 2006/04/20 01:41:49
- RE: お邪魔しやす。
- こんばんは。
リバプールを楽しまれたようですね。
4トラのビートルズマニアと言えば、やっぱりちょめたんさんですね。
うちの妻も十数年前にビートルズファン倶楽部主催の旅行でロンドン、リバプール、ドイツのハンブルクを訪れています。
妻にも旅行記作ってみたら?と勧めてますがあまり乗り気ではないようです。
私はそこまでのファンではないですが、ビートルズの曲は好きですし、妻の影響でポールの来日コンサート「2002 driving japan」@東京ドーム2日目に行ってきました。
妻はジョンよりポールが好きなんです。
還暦を迎えてもポールは元気でした。
おじいになっても再婚したり、子どもができたりすごいやつです。
もしかしたらもう一度来日コンサートやったりして。
- ちょめたんさん 2005/11/25 22:47:15
- 再び今晩は
- やだ〜っ ジョンレノンが眼に入らなかったなんて、私も焼きがまわってきました!実は私まだ行っていないんですよ、新幹線越しにここにあるんだな〜とは思いいながら、途中下車はしませんでした。何時か夫婦の日に行こうとは思っているのですが、いいところ見せていただきました。有難う御座いました。
- ittsuan123jpさん からの返信 2005/11/26 03:14:31
- ちょめたんさんへ
- こんにちは。
>(娘婿が)夢中です。
あれ、そうだったんですね。
>実は私まだ行っていないんですよ
ビートルズファンとしてはやっぱり行っておかないとでしょ。
(なんて言ってる私たちも今年初めてですが)
ぜひ御夫婦で行って楽しんで来てください。
た〜っぷりと時間をかけてジョンとヨーコの想い出の品々や解説を御覧になると思いますよ。
そして、うちの妻のように涙を流してきてください。
(さすがにそれはないかな。うちの妻は涙もろすぎます。)
妻も実家からビートルズファンクラブ旅行のアルバムを持ってきましたが、まだスキャンしてません。
ということで当分先になりそうです。
どうぞ気長にお待ちください。
- ちょめたんさん からの返信 2005/11/26 10:06:30
- RE: ちょめたんさんへ
- 今日は うちの主人はジョンが死んだときに泣いている私を見て笑った,不届きものなんですよ!(`ヘ´) ittsuan123jpさんは、理解があって奥様が羨ましいです。では気長に待ちます。
- ittsuan123jpさん からの返信 2005/11/29 23:25:07
- ちょめたんさんへ?
- ittsuan123jpの妻より
お返事遅くなってすみません。
>うちの主人はジョンが死んだときに泣いている私を見て笑った,不届きものなんですよ!(`ヘ´)
うちもそうですよ。
私がジョン・レノンミュージアムで感動していても、あきれ顔されました。でも、自分でもこんなに涙が出るなんて思いませんでした。ジョンのメッセージは今の私の心を慰めてくれました。10代の頃はジョンやヨーコのことを理解するのが難しかったのですが、今思うとあの時代を一緒に過ごして来た方たちがとても羨ましいです。
- ちょめたんさん からの返信 2005/12/06 22:39:58
- RE: ちょめたんさんへ?
- 今晩は 奥様、
旅行記デビュー、楽しみにしています。本当にビートルズフアンで、良かったです。だっていまだに、いたるところで、歌声が聞けますし、こうしてフアンの方が見つかると嬉しいし、楽しませてもらっています。これからも、宜しくお願い致します。
- kokonoさん 2005/11/23 10:57:53
- これ知ってますか?
- ittsuan123jpさん
・これ知ってますか?
>知りませんです !! 人が乗って動くんですね !! すばらしい
体重制限は ?? 自動操縦 ?? 手動・電動・・大人も乗せてー・・1台欲しいー
・予定よりだいぶゆっくり見てしまった。
>予定は決定にあらずなんてね、私も予定オーバーはいつものことです
決勝戦を観戦には間に合ったようですね
余談です、長男坊がガンダムフアンでした、当時のグッズをいまだに保管させられてます。kokono
- ittsuan123jpさん からの返信 2005/11/23 22:25:47
- RE: これ知ってますか?
- kokonoさん、こんにちは。
ランドウォーカーを作った榊原機械のURLを載せておきますね。
この日は2つのミュージアムとアジアシリーズ優勝とたいへん充実した1日でした。
でも新幹線使って行くのでこれぐらい充実させないとお金がもったいないですね。(往復で約12000円ですから)
野球が終わったので、これからはサッカー(ジュビロ)とラグビー(ヤマハ)を応援していこうと思います。
ところで、九州の紅葉は今年はいかがでしたか?
またよかったらおしえてください。