松戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリバリのガンダム世代です。<br />最初にガンダムを見たのが確か中1の時だったかな。<br />映画も?、?(哀・戦士編)?(めぐりあい宇宙編)全て劇場で見ました。<br />バンダイのガンダムプラモを買っては、せっせと作りました。<br />その後はZ(ゼータ)をテレビで0083をビデオで見ましたが、やっぱり最初のガンダムがいいね。<br />いつか行きたいなと思っていてようやく行くことができました。<br /><br />ガンダムマニアにはたまらないところでしょう。

バンダイのガンダムミュージアムへ行って来たよ

2005/11/13 - 2005/11/13

ittsuan123jpさん

バリバリのガンダム世代です。
最初にガンダムを見たのが確か中1の時だったかな。
バンダイのガンダムプラモを買っては、せっせと作りました。
いつか行きたいなと思っていてようやく行くことができました。

ガンダムマニアにはたまらないところでしょう。

ガンダムミュージアムは
    松戸駅のすぐ近くのバンダイミュージアムの7階です。
    入場料は500円です。

入場口のお姉さん。

コスプレしてますよ。

入場して最初の部屋はスペースコロニーの模型です。

本当に存在しているかのように説明しています。(英語で)

次の部屋はこれです。

ザク−?の原寸大の頭部です。

巡洋艦ムサイの模型1/400

ガンダムRX-78の構造紹介

ザクマシンガン(エアーガン) 1回500円

標的のシートももらって帰れるようです。
    子どもや若者はやってましたが・・・

ガンダムRX-78のコクピット

ここに入るだけで1組500円です。
    自分のカメラでの撮影はできないそうです。
    家族連れや若者は入ってましたが、私たちはちょっと・・・

ガンダムのマンガ
    これはパロディで面白いです。

等身大のアムロです。

ガンダムリフト 1組500円です。

コスプレしてこのリフトに乗り、ガンダムの目の高さまで上がります。

やっぱり家族連れと若者はやってます。
    私たちはさすがに・・・

コスプレ衣装もこんなに揃っています。

きみはアムロ、それともシャーか?

セイラやブライトからティターンズまであるよ。

こちらは子供用です。

ママと子どもで着替え中です。

リフトに乗らなくても8階(出口)へ通じる階段からも見れます。

それでも、コスプレしたい人には500円払ってでも価値があるんでしょう。

リフトが上がるとこうなります。
    家族で撮影してますね。
    向う側はガンダムカフェです。

ガンダム紹介ポスター

RX-78-2

RX-178 Mk-?

ミュージアムを出るとそこにはガンダムショップがあります。
    とても見たことないくらい多くのガンダム商品があります。

プラモがいっぱい

子どもの頃は熱くなって作ったなあ。
    面白いものもいっぱいあるけれど、結局ショップでは何も買いませんでした。

このホワイトベースも売り物ですね。

こんなギターも売ってます。
    (以前ネットで見たけれど)

これはテントです。

ちょうど「Z-ガンダム? 恋人たち」を上映している時期でしたね。
    でもZを見に行くことは・・だろう

ガンダムカラーのナイキエアー

ガンダムカフェへ入ります。

メニューです。

カクテルメニューです。

カフェ内の様子です。
    さっきのガンダムの頭が覗いてます。

カクテル 「赤い彗星」

これで840円は正直言って高いね。

ホワイトベース コック長タムラのビーフカレー 1000円
    映画でZ(ゼータ)をやってるからかカレールーの中に「Z」の文字がある。
    このカフェでこのカレーで1000円なら大満足だ。

ソドンの店の『ハンバーグランチ』〜ランバ・ラルのおごりで(笑)〜 1250円
    これも、ここで食べれてこの値段なら大満足ですよ。
    でもなぜ?おでん(大根)や豆が付いているのかな。

そういえば、アムロがランバラルとハモンにソドンの店でおごってもらったんだよな。

カクテルを注文すると特製コースターが付いてきます。
    これは持ち帰りできるのでしょう。
    ジオングでした。

他にもいろいろなコースターがあるんですね。
    おいしかったし量も満足で、ごちそうさま。

2時間ガンダムを楽しみ、次のミュージアムへ向かいます。

おまけ

ガンダムカフェに置いてあった産経新聞PR版

ガンダム展のチラシ

開催期間11/6〜12/25
    上野の森美術館

ただし、その内容はガンダムキャラやモビルスーツをモチーフにしたアートのようです。

ついでに私の知ってるガンダム関係のサイトを紹介しておきましょう。

ガンダム占い http://www.goisu.net/cgi-bin/uranai/uranai.cgi?menu=d002
    ガンダムカルトQ http://ha1.seikyou.ne.jp/home/jun/
    ガンダムパーフェクトウェブ  http://www.gundam.channel.or.jp/
    ガンダム情報サイト http://yossy.pobox.ne.jp/gundam/
    ガンダム展 http://yossy.pobox.ne.jp/gundam/
    ガンダムナビ http://www.gundam-navi.net/

• てんとう虫さん 2006/07/28 22:04:56
    ガンダムミュージアム
    ガンダムミュージアムと言うところがあるのですね。
    甥っ子がガンダム大好き人間です。(小さい時に…。現在は、専門学校生。)
    知っているかな。次回会った時に教えてあげたいと思います。

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん からの返信 2006/08/09 00:08:13
    RE: ガンダムミュージアム
    てんとう虫さん、こんばんは。
    ガンダムミュージアムは、ガンダムファンにはたまらないところですね。
    甥っ子さんにも紹介してみてください。
    (けっこう前からあるのですでに行ってられるかも)

ところで時之栖 銀河まつりのイルミネーションを見に行かれたんですね。
    アットエスを見て知り、いつか行く機会があるといいなあとは思ってました。
    きれいな写真を見させてもらいました。
    どうもありがとう。
    一票入れときます。
  • dana7さん 2006/02/14 10:46:10
    初めまして
    ittsuan123jpさん、
    初めまして、dana7と申します。
    マイページへのご訪問、ありがとうございます(^^)

何故かガンダムネタに食いついてしまいました(笑)
    実はオットがガンダム好きなんです。
    が、まだここは行ってません。
    何週か前のアド街ックでもここ出てましたよね。
    ガンダムファンにはたまらない場所なんでしょう。
    間違いなく子供よりお父さん世代がメインターゲットですね。
    ittsuan123jpさんとは同年代ぐらいなんでしょうか(笑)??
    いつか覗いてみたいかも、、、(^^;)

ではまた〜

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん からの返信 2006/02/21 23:59:05
    dana7さんへ
    はじめまして。
    ガンダム・スタジアムは私のようなおじさん世代には、子どもを連れて行きつつ自分も楽しんでしまうところでしょうね。
    ぜひ、行ってみてください。

「父娘旅行@カナディアンロッキー」楽しく見させてもらいました。
    >父と2人で初の親子海外旅行へ。
    >初めて氷河を見た感動は忘れられません!
    >しかし、、、親子なのに、
    >「あの二人は夫婦??(独身時なので同じ苗字)、それとも??」と、
    >同じツアーの方々に途中まで怪しい目で見られいたようで(^_^;)。
    >「あら、お嬢さんだったんですね〜」と話しかけて気づきました。
    >確かに似てないけど、、、(汗)

この誤解される状況は分かります。
    私も海外ツアーに中国とエジプトと2回行きましたが、中国行ったときにとってもご主人よりもかなりお若くてお美しい奥様がいたんです。
    失礼のないようにと思いながらもとっても気になって、ついつい目を傾けてしまったんですね。
    「やっぱり御夫婦だよねえ?」って妻に小声で確認もしちゃったりして。
    その度に妻から「当たり前でしょ。そんなことを言わないの!」と叱られてました。

では、またおじゃましま〜す。
  • itoyaさん 2005/12/23 01:07:56
    わー!いいな、いいなあ。
    こんばんわ、はじめまして、itoyaです。
    ガンダムミュージアムってあるんですね。
    千葉県にあるんですか。ちょっと足のばせば行けるかな。
    家族に言ったら、オタクを見る目で、「いやや」と言われそう。
    こっそり、一人で行ってこようかな。
    コスプレもできるんですね。私のサイズあるかな?

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん からの返信 2005/12/25 05:11:13
    itoyaさんへ
    はじめまして。
    書き込みどうもありがとう。
    あの車は慶応大のエリーカと言うんですね。
    そういえばそんな文字がありました。
    確か2年前のモーターショーでも同じようなスタイルで出てましたね。
    >8輪それぞれに、100馬力のモーターが内蔵されているので、800馬力!!
    加速は、ポルシェより上だそうです。
    去年の慶応大学の学園祭(湘南キャンパス)で、構内を実際に走っているのを見たことがあります。

おそろしい車ですね。
    運転する人はしっかり扱いきれるのでしょうか?

ガンダムミュージアムはガンダムの好きなまたは好きだった男友達と行くことをお薦めします。
    一人で来てコスプレしてる男性客もいますが、若くても一人では私はできませんね。
    よっぽどガンダムマニアの彼女やお子さんがいたら一緒に行くと最高でしょう。(ちなみに私の妻は私を止める方でしたから)

北海道ツーリング一人旅面白かったよ。
    1票入れときます。
    やっぱりバイクライダーのおかまピースであいさつしてたのかな?
  • ちょめたんさん 2005/11/25 22:38:23
    今晩は ittsuan123jpさん
    ガンダムミュージアム、娘婿が夢中です。この夏行ったんじゃなかったかな?この旅行記のURL教えてあげようっと、

奥さんはまだデビューしてませんか?
  • けーしちょーさん 2005/11/24 01:16:30
    ガンダム!ガンダム!
    こんばんは。

ほぼ同時期に、私は、上野のガンダム展に行ってしまいました。
    ザクがいっぱいいっぱい死んでる油絵とか
    すっごくすっごくデカすぎるセーラの彫刻?とか
    ジオン軍らしき制服を着たおねぇさんが、沢山の男子の死体に囲まれて挑発的なポーズで足組みしてる写真とか
    なんか、ちっがーう!!って感じで。

ちきしょう。ガンダムミュージアムに行けばよかった!!
    と、この旅行記を見て、さらに激しく後悔してしまいました。

ガンダムは初代を再放送で見てた小学生でした。
    花の子ルンルンよりもガンダム。
    とんがり帽子のメモルよりもガンダム。
    でもガンダムよりも、ゴッドマーズ。
    今思えば、妙な女子児童だったけーしちょーです。

限定版プラモを買ってはみたものの
    もったいなくて、材料もなくて、組み立てておりません。
    プラ用接着剤とか、専用ニッパーとか、サンドペーパーとか
    その他色々持ってた秘密道具?の入っていた箱は
    今では化粧品が入っております。
    人生で、何か、そういう転換期があったのでしょう。
    初代以外は、私の中でガンダムでは無い、という感じで。
    一緒にプラモ作りに邁進していた従兄弟は
    そのままその道を踏襲していると風のウワサでききました。

なんか、ガンダムって、そういうものなのかもしれません。
    ガンプラ買って行くのって、30代ばっかだっていうし。

熱くなりますねぇ。
    一票いれときます。

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん からの返信 2005/11/26 02:15:58
    RE: ガンダム!ガンダム!
    こんにちは、けーしちょーさん。
    ガンダムミュージアムの旅行記作ってからけーしちょーさんの旅行記におじゃましたら、ガンダム展のことが載っていたのでビックリしました。
    東京モーターショーといい、興味関心が同じというか、似てるんだなあと思いました。
    書き込みを読んでると、ガンダムプラモ作りに熱中してたなんてますます親近感を感じてしまいますよ。

鳥取の水木しげる記念館訪問の旅行記は笑えましたよ。
    4travel投稿者の中にはグーちゃんのようにぬいぐるみを登場人物にして作っている旅行記がいくつかありますよね。
    あの旅行記に目玉オヤジはピッタリです。
    鳥取で購入したんですか?

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2005/12/13 14:19:36
    RE: RE: ガンダム!ガンダム!
    すんません。超、遅レスです。

あの「目玉のオヤジフィギュア」は連れの所有物ですが
    鳥取で購入したものではありません。
    その証拠に、羽田空港で朝日を浴びさせる拷問を、妖怪族に、、、

連れの返事によると。(←遅レスの原因?)
    JR上野駅の丸井の並び、
    マニアには大変有名な玩具屋があります。
    どうやら、そこにオヤジがいたようです。
    境港の土産屋さんには売ってませんでした。

あとで、境港土産をまとめた旅行記を作ろうと画作中♪

他の旅行記の方で、お人形を連れて旅行されている方がけっこう
    いらっしゃいますよね。
    私は、別に、そういう計画を練っていたわけでなく
    羽田空港についたら、友達がオヤジを連れてきてました。
    ブロンズ像の写真を撮ろうとすると
    連れが「クララが立ったぁ〜」とかハシャギながら
    オヤジをのせてしまうので、気づいたらコラボ写真になってました。

そんなわけです。
    遅くてすみません。

けーしちょー拝

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん からの返信 2005/12/17 00:27:29
    けーしちょーさん へ
    あれ、よく見たら羽田出発の場面から目玉オヤジが登場してましたね。
    それと、狙ったコラボ写真ではなかったんですね。
    でも、お友達は旅行先にあったフィギュアをしっかり用意されて行ったんですね。
    とってもいいコラボレーションになったと思いますよ。

私は最近少し元気がありません。
    それはラグビートップリーグのヤマハが優勝争いから完全に後退してしまったからです。
    次節の神鋼戦が地元開催の最終日なので応援に行ってこようと思いますが、何とか勝ってベスト4には入り、日本選手権には出場して欲しいものです。

年末年始にもどこか行くのか〜い?

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2005/12/18 00:55:27
    RE: けーしちょーさん へ
    お寒ございます。

へへ。行こうとした場所が軒並み大雪!!
    おとなしくしてようかと。
    実は、今、ワタクシも、仕事が忙しすぎて元気ないっすよ。
    あぁ、旅行してぇ。っつうか、逃げたい?

まぁ、ロッテは今年強かったので、元気だしていきまっしょい。
    って、今度はラグビー?
    ルールわかんないんです。未だに。
    何で蹴るの?何で転ぶの?と、なんでなんで。

でも、応援したくなりますよねぇ。
    一番寒い季節に、大の男が屋外で取っ組み合い!!
    甲子園も駅伝もラグビーも
    とにかく地元を応援したくなる気持ち、わかります。わかりますとも!!

けーしちょー拝

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん からの返信 2005/12/22 22:10:17
    けーしちょーさんへ?
    お返事遅くなりました。
    こちらは仕事も今日で一区切りつきました。
    ただ今忘年会帰りです。
    本当に寒くなりましたね。

静岡でも今日は平地で雪が積もりました。
    山間部では過去にもあったでしょうが街で☆12月に☆雪が積もったのは数十年ぶりではないでしょうか?
    そちらはいかがですか?

ヤマハジュビロはまた負けて6位転落です。
    こうなったらマイクロソフト杯で優勝するしかない。(とっても難しいが)

年末年始休みは海外への予定はないけれど、今年も大学ラグビー準決勝かライスボウル(アメフト)でも東京へ見に行こうかな?などと考えています。

では、またね。
  • shinesuniさん 2005/11/19 02:36:01
    シャー専用ズゴックのパスタセット
    オオウケ...笑い転げてしまったww。カニの甲羅が...確かに上手く出来てる、腹がねじれて...
    千葉にこんな所があったなんて...
    因みに俺はZガンダムが思想的で最高傑作だと思っているんだけど、
    好きな乗り物はハマ−ンのキュベレアレはファンネル使えるし最高だったっけ。昔ファミコンのガチャポン戦士で意地でキュベレー増産してサイコガンダムのビーム乱射に対抗していたっけ...なつかし〜!
    ここどこの駅から近いの?駅からは歩いて行けるの〜〜?

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん からの返信 2005/11/19 17:10:14
    RE: シャー専用ズゴックのパスタセット
    shinesuniさん、こんにちは。
    ガンダムミュージアム旅行記を楽しんでもられてうれしいよ。
    このビルはJR松戸駅を降りて徒歩20秒です。
    駅前から目の前に見えますよ。
    Z(ゼータ)は見たけれど、サイコガンダムとかMk-?、百式ぐらいは覚えてるけどあまり覚えていないんだ。

ミュージアムは初代ガンダム関係の展示やアトラクションばかりなのでZ(ゼータ)ファンには少し物足りないかもしれないね。
    でも、ガンダムファンなら楽しめるでしょう。

>因みに奥さんは一緒に行ったの?女性の反応って結構さめてない?
    妻は多少興味はあったようだけれど、展示物やショップにはほとんど無関心だったね。食事だけは楽しんだみたい。
    「まさか、コスプレ着ないわよね。」って釘さされたもんね。

• ジャーさん 2005/11/18 20:59:41
    へぇ〜すごいですね
    ガンダムミュージアムなんてのがあるんすね、知りませんでした。私もバリバリのガンダム世代です、たしか・・・小6ぐらいの時、36分の1(だったかな?)のけっこう大きいガンダムのプラモデルを作った記憶があります。大変懐かしく旅行記を読ませて頂きました。

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん からの返信 2005/11/19 16:51:12
    RE: へぇ〜すごいですね
    こんにちは、ジャーさん。

小6で初めてガンダムを見たと言うことは世代が私と同じくらいですね。
    あの頃のガンダムに私たちは釘付けでしたね。
    プラモもよく作りました。
    1/36スケールは大きいですね。
    私はもっぱら1/144スケールが主でした。
    ガンダムRX-78-2、シャー専用ザク?、量産型ザク?、グフ、ズゴック、ムサイ、ホワイトベースなどを作りました。

写真に「ユダのライオン」が載ってますね。エチオピアにも行かれているのでしょうか?
    ジャーさんの旅行記を楽しみにしています。

ジャー

ジャーさん からの返信 2005/11/19 21:20:02
    RE: RE: へぇ〜すごいですね
    1992年に卒業旅行でジャマイカには行ったのですが、エチオピアにはまだ行ったことが無いです。いつか、行ってみたいと思っているのですが、先立つものがないのです。
    タイ、フィリピン、インドネシアなど、東南アジアの島国ばっかり旅行してましたが、写真が一枚(デジカメ写真)もないので旅行記が書けません、だから旅行記は期待しないで下さい、体験談(失敗談)だったら書けるんすけど・・・・

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん からの返信 2005/11/20 06:01:40
    ジャーさんへ
    お返事ありがとう。

卒業が1992ということは私の方が3つ年上かな?

>写真が一枚(デジカメ写真)もないので旅行記が書けません、だから旅行記は期待しないで下さい、体験談(失敗談)だったら書けるんすけど・・・・

私はたまたまスキャナーを持ってたのでフィルム写真時代(2002年以前)の旅行記も載せることができました。
    もし、友人や職場(私的借用?)のスキャナーで数枚の写真でも読み込んで、旅行記に失敗談を載せてくれるとうれしいです。

私の中国や韓国での失敗談?はすでに載せました。
    しかし、最高の失敗談はこれから載せる卒業旅行のスペインと頭文字Mの国です。
    そのうちUPしたいと思います。

• Osamaさん 2005/11/18 12:25:05
    すごーい
    ガンダムオタクを自称しているのは妻の方ですが、私もオタくらいにはまっています。すごく参考になりました。東京方面の出張があったら、(是非とも作って)行こうと考え始めました。
    初代ガンダムをTVで見た世代です。(当然ナゴヤテレビの放送圏内です)
    今の予定では5月のGW開けに東京に行く予定があったような???楽しみにこの半年を待ちましょう。

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん からの返信 2005/11/19 16:31:12
    RE: すごーい
    Osamaさん、こんにちは。

ガンダムミュージアムはたぶん2年前くらいにできたんじゃないかな。
    そのころから少しずつ、楽しめる(お金をとる)ところを使って現在に至っていると思います。
    建物の1フロアでミュージアム、もう1フロアでレストランとショップなのでそんなに広くはありません。
    でも、ファンにとって500円なら満足でしょう。
    写真ではかなり載せてしまいました。

私たちは、リフト、コクピット、ライフルはやってきませんでしたが、行ったらぜひチャレンジしてきてください。
  • ちょりりんまんさん 2005/11/18 08:20:54
    ガンダムミュージアムの旅行記を拝見しました。
    おはようございます。
    またしても出勤前の主人の心をわし掴みしていました、この旅行記(笑)
    主人はガンダム好きです。マニアではありませんが大好きです。今も家のいたるところにはガンプラが照準を定めております。ミニからビッグまでトイレにまでいますよ。ビデオが擦り切れるほど見たらDVDを購入。ガンダムバカです。アムロがランバラルとハモンにソドンの店でおごってもらった場面は私も覚えています。ランバラルの男前な一場面がかいまみえるシーンではなかってでしょうか?
    それにあのギター、見たとたん何とかと何とかの何とかだ、(忘れてしまいました)と申しておりました。
    ためしに主人にサービスで「なんだこのプレッシャーは?!」と聞いてあげるとすかさず「シャーか??!!」と返ってきます・・・。分かりますでしょうか?この会話・・・。おかげで私までよその奥様よりは詳しくなってしまいました。
    ガンダム世代ではないのですが・・・?あえて言うとZかWZ世代なのですが。
    ファーストガンダムがいいそうです。わかりませんが・・・。わかりますか?

長々とすみません。どうぞ引かないで下さいね。
    楽しい旅行記を拝見させていただきました。
    ありがとうございました^^ノシ

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん からの返信 2005/11/19 16:18:26
    RE: ガンダムミュージアムの旅行記を拝見しました。
    ちょりりんまんのパパさん、ママさんこんにちは。
    ご訪問をどうもありがとう。

あの書き込みを見てると、私なんて足元にも及ばないですよ。
    御夫婦揃ってすごいガンダムマニアですね。

もし関東へ来られたときには、シャーとセイラまたはブライトとミライまたはアムロとフラウボウ(またはマチルダ)に扮して写真を撮ってきて欲しいですね。(残念、Zゼータのキャラはカミーユしか覚えてない)
    カツ、レツ、キッカの子供用の衣装はなかったようです。
    ガンダムショップでコスプレ衣装(高かったけれど)を売ってるので買ってしまってもいいかも。

もう一つのミュージアムは主に妻のリクエストです。
    そのうちアップするのでまた暇なときにお越しくださいな。

ittsuan123jpさんのトラベラーページ