2005/11/01 - 2005/11/15
19808位(同エリア20647件中)
lrtさん
今年は例年に比べて1ヶ月は残暑が続いていた感じです。11月に入っても半袖で充分な日が続きました。
11月6日(日)、最高気温29℃。香港ポストで紹介されていた西九龍の海岸沿いの遊歩道に行ってみました。
行き方は九龍駅の西口から西海底トンネルのバス停に向かうと案内板が出ています。
しばらくはコンクリート舗装の歩道が続きます。
歩くこと15分、ようやく海が見えてきます。ちょうど中港埠頭に向かう本土からのフェリーが通っていきました。
今来た方向を振り返ると、九龍駅の上に建てられている高層マンションが見えます。
そして海に面したところからは板張りのデッキが登場
対岸や船からはこの看板が見えます。
この景色、夜来たらもっときれいなんでしょうね。
デッキはさらに300mほど伸びて、その先は行き止まりです。
香港港を臨む。アジア有数の港湾都市香港に出入りする船は数知れません。
さて、帰路に向かうその時、ちょうどポートにヘリコプターが降りてきました。
11月12日(土)。夕食は近所の上海料理店にて。このチンゲン菜とタケノコの炒め物、なかなかイケました。
2品目は蘭州坦々麺。ゴマ風味のスープが食欲をそそります。
こちらは「鍋貼」、北京風焼餃子です。皮が厚くてモチモチした食感が○。
そしてこの店の名物「小龍包」。こちらは皮が薄いので、スープをこぼさないように上手く掬うのが大変。
11月13日(日)。バスに乗って香港仔へ。橋で繋がれた向こうに見えるのは、アウトレットで有名なホライズン・プラザがある鴨利洲です。
バスを降り、さっそく鴨利洲大橋を歩いて渡ります。ちょうど橋の中央にさしかかり、後ろを振り返ったところ。
橋の中央から香港仔方向を臨む。鴨利洲との間の水路にたくさんの船が停泊。
橋のたもと近くにはサンパン船が行ったり来たり。
まもなく橋を渡りきるところで振り返って1枚。
反対側の歩道にいく地下道を発見。さっそく下りてみます。
橋の反対側から見える風景。真ん中あたりに水上レストラン「ジャンボ」が見えました。
向こうの岬のあたりは海洋公園(オーシャン・パーク)です。
橋を下りて左の坂を下りたところから見ると、ジャンボがさらに近くに。
ズームで撮影。表のきらびやかさとはかなりギャップが...。(^^;
また坂を今来た方へ上り、鴨利洲の街を見下ろします。
左手の階段で街の方へ下りていきます。
漁業の街らしく乾物屋さんが。この干物の匂いが昔の香港らしさというところなのでしょう。
鴨利洲新街の街並
さて、町をプラプラ歩きながら、香港仔に渡る船着場を探していたら、丁度いい具合に看板を発見。
向こうには高層団地。ここ鴨利洲にも多数の高層住宅が立ち並んでいます。
歩道を右に折れると、ありましたありました、船着場が。
ちょうど船が着いたところ。サンパンのような可愛い船です。
桟橋のすぐ脇に魚や貝を売るおばさんたちのボート。
船には舳先から乗り込みます。
さあ、出港です。
船は停泊する大型船の間をすり抜けるように進んでいきます。
真っ直ぐ進んで右へ90度曲がると正面に香港仔の団地群。
香港には様々な船が往来していますが、この香港仔と鴨利洲を結ぶ「渡し舟」はかなり面白いです。
ちょうど「ジャンボ」へ向かう送迎船が出て行きました。
そして香港仔の船着場が見えてきました。
渡し舟を操るおじさん。さすが軽快な舵さばきでした。
片道1.8ドル。オクトパスも使えます。
隣は「ジャンポ」の送迎船の船着場になってます。
先ほど渡った橋の方向を望む
この狭い水路を渡し舟が行き来します。
香港仔の中心街。相変らず活気があり、人が一杯でした。