2005/11/12 - 2005/11/18
のんじぇらさん
- のんじぇらさんTOP
アフリカ最初にして、唯一のアマンリゾーツAMANJENA。モロッコローズ一色に彩られたリゾートに4泊しました。
アマンリゾーツの中で、長年もっとも行きたいところでしたが、その遠さのため、先延ばしにしておりましたが、ついに一大決心?をしていってきました。いや〜、ため息がでました。素晴らしいホテルでした。
羽田→(JAL&エミレーツ)→関空→(エミレーツ)→ドバイ→(エミレーツ)→カサブランカ→(ロイヤルエアーモロッコ)→マラケッシュと計4便の乗り継ぎ。最後の最後、カサブランカ→マラケシュの便に遅れがでて疲労はピークに。行きは自宅からホテルまで、計34時間。
最長記録です。
写真はフロントの両サイドにある水盤。 -
日本と気温は変わらないと聞いていましたが、到着時はそれ以上の寒さ。しばらくの間、温かいミントティーをいただきながらフロントにある暖炉のそばで、体をやすめました。(写真は昼。夜には暖炉に火が入れられます。)
ベッドルーム。
写真では撮りづらいのですが、ベッドルームのリビングスペースは丸くなっていて、天井は大きなドームになっています(直径10mくらい。)モスクのイメージなんでしょうね。寝ながら見つめると幻想的な気分に浸れます。
真ん中の黒い部分は暖炉です。 -
同じくベッドルームのリビングスペース。ウェルカムドリンクはモロッコ産ワインでした。
バスルーム。外にはオレンジなど果物の木があります。お湯の出は今まで泊まったホテルの中で最強です。シャワーもそうですが、温かいお湯が、すぐに、大量に出ます。最高の贅沢かも。
洗面スペース。
お部屋の外にあるガゼボ。もう少し暖かければ、ここでの朝食や読書も快適なのでしょうが。。。今の季節にはもったいない施設です。
部屋の中から見た、出入り口。なんとなく造りがアマンジオにそっくりです。(同じデザイナーだそうですから、あたりまえかもしれませんが。)
部屋からでると、正面に、ホテルのメインビルディングが見えます。
大きな池(バサン)の向こうにそびえるメインビルディング。予想していたよりもはるかに大きく、池も広い。
同じくメインビルディング。
パブリックプール。寒い時期には温水にしてくれるそうですが、さすがに泳ぎませんでした。
プールサイドレストラン。建物向こうは、ゴルフコースです。ゴルプボールが飛び込んできたりすることはないのでしょうか?
ホテルの通路、その1
ホテルの通路、その2
ライブラリ。2階もあります。
ホテル内の木のてっぺんには、鳥の巣をいくつか見かけます。夏にははるかヨーロッパに飛び立っていくそうです。
部屋にも小鳥がたくさんやってきます。
ベッドルーム。
リビングの暖炉。
到着日の夕食。レストランに行く気力もなく、部屋でとりました。チキンタジン(鶏の煮物)、春巻、ナシゴレンを頼んだら、クスクス、パンがついてきました。最初から教えてくれい。チキンタジンはレモン風味。かなり美味しい。
朝食その1。モロッコ風パンケーキ、フルーツ、アーモンドミルクとミントティ。モロッコ風パンケーキにはビージャーキーのような牛肉の干物が挟まれていて、朝からパンチが効くお味。お気に入りです。
朝食その2。パン、オムレツ、オレンジジュース、カフェオレ。さすがフランス文化圏。クロワッサンとカフェオレが美味しいです。オレンジジュースはメディナも含めて何度も飲みましたが、酸味が少なく、甘味が強くて美味しい。
朝食その3。モロッコ風パンケーキ(2度目)、アップルパンケーキ、オレンジジュース、カフェオレ。
- kumさん 2010/05/23 00:56:39
- 憧れの・・・
- のんじぇらさん、こんばんは!
ご訪問が遅くなってしまい、恐縮です・・・
のんじぇらさんもモロッコに行かれていたのですね。
しかも、アマン!
そしてアマンのリピーターなのですね・・!
私も今年の年始にモロッコに行き
ガイドブックでアマンリゾートがモロッコにもあることは知りましたが
さすがに高い、、と思って手が出せませんでした^^;
ここに4泊もされるなんてステキですわ〜。
ここだったらホテルの中で一日過ごすだけでも楽しそう。
昼間はホテルの中でのんびりして、
夜になったらフナ広場に繰り出すっていう旅も贅沢かも・・・
なんて、妄想の中で楽しんでしまいました^^;
kum
- のんじぇらさん からの返信 2010/05/23 21:57:55
- RE: 憧れの・・・
- こんばんは。書き込みありがとうございます。
> のんじぇらさんもモロッコに行かれていたのですね。
そうなんです。大好きな国の一つです。
> しかも、アマン!
> そしてアマンのリピーターなのですね・・!
リピーター”だった”(過去形)の状況です。。。最近すっかりご無沙汰です。その間にいろいろな国にできているのでまた、行って見たいとは思ってますが、金銭的な余裕がなかなか。。。
Kumさんは砂漠ツアーに参加されたのですね。
私たちは1週間もモロッコにいたのに、砂漠には行かず、とっても後悔しています。
でも、いつの日か、絶対に、あのフナ広場の喧騒と、美味しい屋台、オレンジジュースと併せて楽しみに行きたいと思ってます。
のんじぇら
- pinkpandaさん 2007/11/07 20:28:56
- モロッコのアマン
- のんじぇらさん、始めまして。
pinkpandaと申します。
モロッコ・・・気になりつつ・・・遠い・・・・・。
ホント、一大決心しないと行けないかもしれませんね!
あぁ、時間と金があれば今すぐにでも・・・。
それにしても、やっぱりアマン。
素敵ですね〜。計算し尽くされたデザイン&モロッコローズ一色の空間。
きっと癒し度満点でしょうね。
それにプラスしてアマンのホスピタリティーが加われば文句なしかな!?
私も一大決心しようかな!と思わせるような素敵な旅行記ですね!!
ちなみに、のんじぇらさん、スリランカのアマンにも行かれてますね!
私はアマンガラだけに行きました。
そしてアマンの魅力に取り憑かれました!
一大決心したらまた参考にさせていただきますね。
pinkpanda
- のんじぇらさん からの返信 2007/11/08 01:28:51
- RE: モロッコのアマン
- pinkpandaさんこんばんは。
ごらんいただいてありがとうございます。
モロッコはホントに遠かったですが、それだけに異国情緒をタップリと味わうことができて至福のひとときを過ごせました。
オススメです。ぜひ一大決心をして行ってみてください!!
pinkpandaの旅行記も拝見しました。アマンガラもそうですが、私もビンタンのバンヤンツリーには、6年前に行きました。pinkpandaが行かれているところは私が興味を持っているところばかりで、参考になります。
今週末には中国にプチバカンスを、年末年始にはフランス周遊予定です。
pinkpandaさんの旅行記、これからもじっくり拝見させていただきますね。
今後ともよろしくお願いいたします。
のんじぇら
- すずかさん 2005/12/18 17:23:15
- アマンフリークですね〜
- のんじぇらさん、こんばんは☆
おおーアマンジェナも行かれたんですね。
素敵〜。
もう、ステキすぎてため息でした。
のんじぇらさんはかなりのアマンフリークですか?!
いろんなアマンのSTAYされててうらやましい限りです。
次回のアマンのご予定があったらお聞かせくださいね。
それではっ
すずか
- のんじぇらさん からの返信 2005/12/18 18:20:26
- RE: アマンフリークですね〜
- こんばんは、すずかさん。
他にも行ってみたいアマンはたくさんありますが
休みと¥がなかなか都合つきません...
次は近場で釜山あたりにちょっくら行ってみたい
とおもってます。(すずかさんのページも参考に
させていただきますね)
では
- linachaさん 2005/11/27 12:19:31
- 二度目です〜
- うぅうつくしぃ!と思ってピンクローズ?の壁のアマンに感動していたら、、のんじぇらさんだったのですね。。偶然モロッコに惹かれてたどり着きました。
アジアとはまた違ったアマンの美しさが拝見できて、、貴重な体験を分けていただいて、、少し満足です。プールには入られなかったのですね。
私もあまりホテルのプールとか入る余裕はないのですが、、でもここに泊まるなら、入ってみたいです。もったいないし。
他のモロッコ旅行記もおもしろかったです。
ところで表紙の写真もステキですね。
ご自宅ですか?!
- のんじぇらさん からの返信 2005/11/27 13:13:54
- RE: 二度目です〜
- >ところで表紙の写真もステキですね。
>ご自宅ですか?!
いえいえ。伊豆長岡の温泉旅館の居間です。
海外旅行もいいですが、
寒さ厳しい中、日本の温泉も捨てがたいですね〜
マラケシュ(モロッコ) の旅行記