2005/08/01 - 2005/08/04
19794位(同エリア20635件中)
ゆき@さん
香港2日目。午前中は市内観光ツアーに参加です。見所いっぱいでした☆
2日目はバスに乗って観光に出発!
車窓からの写真です。 -
まずは香港の町並みを一望できるスポット「ヴィクトリア・ピーク」へ。
傾斜のすごい山をピークトラムで上がっていきます。
上りでは進行方向に向かって右側に座るのがお勧め!絶景が見られます。 -
香港で有名なこの景色!感動!!
夜に来れば夜景も最高!(私達は昼間のみ)
映画「慕情」にも出てきた場所だそうです。 -
ピーク・タワー
のぼってはいませんが一応記念に・・・ -
次は中国寺院へ。
天后廟(ティンハウミュウ)という派手派手なお寺へ。いろんな色が使われている場所で、とにかく派手でした。 -
風水で有名な淺水灣という場所にあるため、
この天后廟には金運・恋愛運・健康長寿などの神様がいて、とりあえずいろいろお参りしてきました。 -
魚の口めがけてみんなコインを投げます。
入れば金運が逃げないとかなんとか。
私もチャレンジしたところ20回くらい投げてやっと口の中に入ったものの、はじかれて外に出てきてしまいました・・ 不吉・・!? -
長寿橋ということで、渡ってきました。
長生きして、いろんなところへ行けますように・・・ -
風水で有名な淺水灣には香港の有名人も家を建てているそうです。どこかにジャッキー・チェンの家もあるらしい。香港の人は風水がとても大事で、風水によって土地の値段が違うそうです。
ご利益が何なのかはわからないけど、ありがたい神様です・・・ 派手・・・
続いて、赤柱(スタンレー)にやってきました。
スタンレー・マーケットはお土産探しに最適!
1時間くらいの滞在でしたが、もっとゆっくり見て回りたかった! -
スタンレー・マーケットでは観光客向けに
「花文字」をやっている店がいたるところにあります。「花文字」は中国の伝統工芸のひとつで、縁起のよい絵と図を組み合わせて文字を作るものです。 -
私は両親と祖父母へのお土産にしました。
花文字を描いてくれたこのおじさん、地球の歩き方に写真つきで載っていました。日本に帰ってきてから知って、ちょっと嬉しくなりました。
お土産にいいですね。
昼ごはんは飲茶でした。
どれもこれもおいし〜〜〜〜〜 -
おいし〜〜〜〜
おなかいっぱ〜〜〜〜い
昼食後、宝石店に寄って観光ツアーは終了!
2時過ぎからまたフリーです。
香港(香港) の旅行記