サンマリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フェラーラ滞在2日目。荷物もホテルにあって身軽ですし、懸案の洗濯も終了。洗濯物が乾くまでこの町に滞在です。ここで遠足に行きましょう。場所は昨年リミニ・ラヴェンナまで来たのにいけなかったサンマリノです。でもサンマリノって何があるの?切手の国として知られてますけどそれ以外には・・・ってわけで出発です。<br /> まず朝食後午前7時40分発のラヴェンナ行きに乗ります。でも列車がやたらに混んでいます。そう今日は日曜日。リミニってビーチがあるのです。なんとか座れましたけど結構前途多難です。(こういう時荷物が軽いといいですね^^;)<br /> ラヴェンナ着。ここで1時間30分ほど時間がありますので聖ヴィターレ教会のモザイクを再訪します(ラヴェンナについては2004年夏に来ていましたのでラヴェンナについては後日UPします)<br />でリミニに昼ごろ着き駅前のバス停から約50分いよいよサンマリノ到着です。そういえば国境はどこにあったのか良くわかりませんでした。それでは続きをお読みください。

中欧・東地中海旅行? サンマリノ編

2005/07/03 - 2005/07/03

komnenos

komnenosさん

リミニからのバスは城塞の下にある駐車場に止まります。急坂を登っていくのですが・・・山登りというか日本でいうと山の上にある神社やお寺みたいな感覚で道の脇にはお土産屋がずら〜っと並んでいます。もちろんここの目当ては切手です。私も数枚買い日本まで絵葉書を投函しましたが。
    さらにのぼっていくと城跡になります。ここにはこんな感じの塔が3つあります。

塔の上から下界を見下ろします。あっちはイタリア領のはずですが気持ちいいですね。

こちらは2つめの塔からサンマリノ市内です。こんなところを登ってきたんですね。

塔を降り市内に行きます。ここはサンマリノ政庁です。国会が開かれると思いますが。日本の市役所よりも小さいです。

政庁前にいる「衛兵」です。多分サンマリノの「軍隊」ってこれだけなんでしょうね。

さてサンマリノ見物も終え帰り道です。ここで日本人のOさんと出会いリミニ〜ボローニャ〜フェラーラという経路でホテルに帰りました。

そうそう帰り道で国境は確認できました。スーパーの駐車場の前に検問らしきものがありそこに「イタリア」の看板がありました。

ホテルに帰って洗濯物も乾いていました。明日は移動日です。

次回の更新はフィレンツェです。

• SUR SHANGHAIさん 2006/01/04 00:55:30
    はじめまして & 新年おめでとうございます。
    komnenosさんもイタリア方面にいらっしゃったんですね。
    サンマリノの衛兵さんが懐かしい!
    私が見たのはでっぷり太った人でしたが。(^○^)

岩山の上の小さい国。不思議な存在だな、と思いましたよ。

komnenos

komnenosさん からの返信 2006/01/04 19:07:22
    RE: はじめまして & 新年おめでとうございます。
    SUR SHANGHAIさんご訪問ありがとうございます。

サンマリノの衛兵さんですが、政庁内の後ろの方で何人かがたむろしていましたので太ったかたもいらっしゃったかもしれませんね。

今旅行記を読み返したり、写真を見たりしてるとサンマリノの様な小国の方が思い出深かったりしますね。

それでは。

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2006/01/04 21:56:17
    RE: RE: はじめまして & 新年おめでとうございます。
    あまり人の行かないマイナーな国は、滞在時間が短くても
    「ああ、こういう国にも来たんだな。」
    と言う感慨が深いですね。(*^_^*)

こういう不思議な国は残って欲しいと思うSUR SHANGHAIです。
  • むんさん 2006/01/02 09:05:04
    あけましておめでとうございます!
    komnenosさん、あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします!

サンマリノは名前でしか知らない国でしたが、
    険しい山の上にあるんですね。
    同じ小さな国のバチカンやモナコとはまた違った雰囲気ですね。
    小さな国が独立を守り続けるための工夫のあらわれなんでしょうか。

komnenosさんのトラベラーページ

サンマリノで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

サンマリノ最安 568円/日~

サンマリノの料金プランを見る