2005/11/16 - 2005/11/17
kappagrooveさん
- kappagrooveさんTOP
行きつけの料理屋で牡蛎の話題になり。牡蛎なら広島!
と言うことで、牡蛎を食べに一路宮島へ…
奇遇な事に料理屋のご主人が広島出身で、しかも宮島の老舗旅館の若旦那とお知り合いという事で宿もご紹介頂き宮島の「岩惣」さんへ泊まりました。広島も宮島も初めて訪れ、路面電車・原爆ドーム・牡蛎・穴子・広島風お好み焼き…そして紅葉を堪能してまいりました。
牡蛎はようやくシーズンインしたばかりで、本格的に美味しくなるのは真冬が良いそうです。
宮島の老舗旅館「岩惣」さんです。
お料理・ロケーション共に最高でした。 -
路面電車・原爆ドーム・宿の部屋からの景観・厳島神社参道の焼き牡蛎屋さん「沖野水産」焼き牡蛎1つ200円小さい店内ですが 店内で食べた酢牡蛎も絶品でした1皿600円
お店のお母さんにタレの作り方を聞きましたが…タレは秘伝だそうです(O.O;)(o。o;) -
ライトアップされた大鳥居です。
対岸の宮島口フェリー乗り場から見た時は小さく見えた鳥居も間近で見ると迫力に圧倒されました。写真やテレビではやはり感じることのできない物でした。 -
大鳥居 昼の姿
お宿の若旦那の粋なはからいで夕食後、屋形船で船上から大鳥居を眺める事ができました。屋形船で大鳥居を通った時は感動でした。
紅葉谷公園に中でロケーションも最高のお宿
「岩惣」さんです。老舗旅館で歴史的著名人も訪れるお宿で緊張しましたが、いざお世話になってみると、ゆっくりくつろげる環境を提供して頂き、とても粋なお宿です。 -
夜桜…ではなく 夜紅葉です。
お宿の前で撮影 -
紅葉谷公園
宮島のいたる所で鹿をみることができます。
紅葉谷公園茶屋付近の池にて
厳島神社参道にて
焼き牡蛎も方々で売ってました。
だいたい一皿2個で500円程度でした。
ちなみに沖野水産では1個200円でした。
店頭ではもちろん、店内で酢牡蛎等もたべれます。
酢牡蛎は一皿600円でこれはオススメします。 -
宮島ロープウェーにて弥山(みせん)へ
広島駅から広電(路面電車)→フェリー→宮島の
経由で2日間で旅行される方には
広島駅広電の乗り場で「宮島フリーパス」を購入する事をオススメします。
広電乗り放題+フェリー+宮島ロープウェーがセットで乗れます。
詳しくは
http://www.hiroden.co.jp/trans/d_top_free.htm -
弥山(みせん)より瀬戸内海を隔て広島
広島市(広島) の旅行記