2005/01 - 2005/01
パパスさん
2005年1月、無謀にも真冬のライン川下りをしました。
シーズンオフの為ライン下りをする人は誰もいなく、ゆっくり見る事ができると思っていたのですが、船の上は寒風が吹きつけ完全装備で臨んだのですが、ほとんど冷凍人間状態になってしまいました。
また1月のドイツは日が暮れるのも早く、ローレライの岩の所では薄暗くなってLoreleyの文字だけが寒々と浮かび上がっていました。
今回は凍りついた手でビデオを握り撮影した映像をご紹介いたします。
リューデスハイム(Rüdesheim)のつぐみ横丁。色んな店が軒を並べています。
リューデスハイム(Rüdesheim)のつぐみ横丁。
ニーダーヴァルト記念碑。
ビンゲンのクロック城(Burg Klopp)。
ビンゲンのクロック城(Burg Klopp)。
美しい夕焼け!しかしあまり早く日が暮れて欲しくない!
エーレンフェルス城(Burgruine Ehrenfels)。1221年頃に建てられ、1689年に落城し現在は廃墟となっている。
戦いで破壊されています。 -
ビンゲンのねずみ塔(Mäuseturm)
ラインシュタイン城(Burg Rheinstein)。
ラインシュタイン城(Burg Rheinstein)。
ライヒェンシュタイン城(Burg Reichenstein)。
右上にゾォーネック城(Burg Sooneck)が見えてきました。
この辺りに来ると薄暗くなってきました。
そして寒さも身にしみます!! -
ゾォーネック城(Burg Sooneck)。ライン河渓谷を一望できる場所に建っています。
ゾォーネック城(Burg Sooneck)。
ゾォーネック城(Burg Sooneck)。
ゾォーネック城(Burg Sooneck)。シルエットだけになってきました。
ハイムブルク城(Burg Heimburg)とニーダーハイムバッハ(Niederheimbach)の町。
フュルステンブルク城(Ruine Fürstenberg)。ライン川の通行税を取り立てるため建てられた城で現在は塔だけが残っています。
Lorchhausenの教会。
シュタールエック城(Burg Stahleck)。現在はユースホステルになっています。
手前が税関城プファルツ城(Die Pfalz)、奥に見えるのがグーテンフェルス城(Burg Gutenfels)。
プファルツ城(Die Pfalz)。残念ながら工事中でした。
グーテンフェルス城。1200年頃に建てられ,負傷者の養老院として使われた時もあった。現在はホテル、
グーテンフェルス城。
シェーンブルク城。美しい城と言う意味。
シルエットをお楽しみください。(暗い) -
シェーンブルク城。美しい城と言う意味。
シルエットをお楽しみください。かなり暗くなってきました!!!! -
シェーンブルク城(Schöburg)。シルエットだけでもお楽しみください。本当に美しいお城です。
シェーンブルク城(Schöburg)。
オーバーヴェーゼル(Oberwesel)。
ローレライ(Die Loreley)。 ローレライが歌を歌って、船を沈めてしまうという物語ですが、ここを通る船の事故があまりにも多いために生まれた伝説です。水深は約25メートル。
ほとんど見えません!!!暗い!! -
ローレライ(Die Loreley)。なんとか文字が読み取れました。寒い!!!
ローレライ(Die Loreley)。通り過ぎてから見ました。
リューデスハイムのニーダーヴァルト記念碑が有る高台より見たライン川。朝焼けが綺麗でした。
- 迷子さん 2006/05/11 18:55:12
- ああっ〜!行ってしもうたぁ〜!
- フ、船が出てしまった!どす、、。(涙)
悲しいどすぅ、北海で溺れてまで苦労してたどり着いたどすぅ。
日も暮れてしまったどすよって、
これからつぐみ横丁の酒場で飲み明かすどす。
悔しいからぁぁ♪ラインの闇に向かって
力の限り唄うどすぅぅ。
♪〜なみのぉ〜たにまにぃ〜♪
(ラインの夕日にバカが一人、、、。)
- ちょめたんさん 2006/05/10 09:41:32
- お早うございます。
- ライン川はリューデスハイムから乗っただすか?維持感ぐらいがいいと思っただすが意外と時間かかる見たいだすな。電車からでも良く見えるだすか?行きたいだす。
- ちょめたんさん 2006/05/02 23:04:36
- 今晩は
- 世界遺産のたび見たらやっぱりライン川素敵ですね!乗りたいです、もう少し暖かいときがいいですが!
- ジュリままさん 2006/03/29 10:19:06
- ライン川くだり
- させていただきました〜
私が乗ったクジラ鑑賞船とは、天気も見れるものも大違いだす!(当たり前)
寒そーだすね〜
コメントの少ないあたりから感じ取れるだす・・・(^^;
デジカメを使うようになってから思うだすが、
写真はやっぱフィルムカメラが一番きれいだす!
モニターで見た色と、プリントアウトした色が違うだす。
フィルムカメラのほーがより本物の近いし、やっぱきれいだす・・・
私はコダックが好きだす。
フィルム買いだめしたから大分残ってるんだよな〜
なので新しいカメラは海専用にしよーと思ってるだす。
2日程度しか潜らないなら256MBで十分なのですが、
前回のパラオのよーな大物ガンガンのポイントは間違いなく足らなくなるでしょー
教えにしたがって512MBを買うだす・・・
サービス・ショットは入れられないのでパパスさんからは借りなくてもいーだす。(^^;
さて迷子さんのためにいー加減海の写真をアップせねば・・・
- デコさん 2005/12/21 06:50:00
- お邪魔していま〜す。
- 皆さんもおっしゃっているように、
「冬のライン河クルーズがあったんですね!」
私も1月に訪れたのですが、このときは船が出ていなくて
川沿いにドライブ・・・
おまけに、なかなか夜が明けきらず
薄暗い中で古城らしき影を追いかけながらでしたので、
パパスさんのお写真でたっぷり見せていただきました。
ありがとうございました♪
- とんちゃん健康一番さん 2005/11/30 23:41:51
- ☆ライン川下り☆
- パパスさん こんにちわ♪
お邪魔します☆
パパスさんライン川下りされたんですね♪
それも真冬に!パパスさんすごいです☆尊敬しちゃいます♪
私はまだ一度もライン川下りをした事がないので、
パパスさんの旅行記を拝見させて頂き、
次はライン川下りをしたいと思いました。
冬のドイツは日照時間が短いので観光する時間は限られてしまいますよね。
私も今回リューデスハイムへ行きリフトでアスマンスハウゼに行く時、アッという間に日が暮れてしまいました。(10月であの寒さだったのでパパスさんが行かれた1月はかなり厳しかったと思います)
とても貴重な旅行記を拝見させて頂きました。
パパスさんありがとうございます♪
また、パパスさんのページにお邪魔させて頂きます☆
- ビケ♪さん 2005/11/30 10:37:28
- はじめまして!
- オーバーベーゼルの古城ホテルに泊まったことがあり、
ライン川の風景、懐かしく拝見しました。
ありがとうございました。
- パパスさん からの返信 2005/11/30 12:24:56
- RE: はじめまして!
- ビケ♪さん、書き込み有難うございます!
オーバーベーゼルの古城ホテルですか。
良いですね。
ビケ♪さんのその時の旅行記も見てみたいです。
ワシントンDC 桜だより 、2003年から2005年までの見事な桜を見せて頂きました。
とても綺麗ですね!
また来年の桜も楽しみです。
パパス。
- ビケ♪さん からの返信 2005/12/01 16:13:00
- RE: RE: はじめまして!
- 実は、8月に日本に帰ってきてしまいまして、
来年のDCの桜のレポートは出来ないんです・・・(TT) ごめんなさい。
その代わり、これからは、今まで行った所とか、国内旅行で
がんばります。
パパスさんの、スペインの旅行記も素晴らしいですね。
特に写真が・・・まだ全部見切れていないので、
またお邪魔したいと思います。
- shinesuniさん 2005/11/25 14:33:49
- 冬のライン下り
- パパスさん今日は。
冬のライン下りがあるのもビックリでしたがローレライで日没とは...
笑ってはいけないのでしょうけど笑ってしまいました〜.
申し訳ございませんww。
- パパスさん からの返信 2005/11/25 20:40:20
- RE: 冬のライン下り
- shinesuniさん、こんばんわ。
冬のライン川下りもなかなか捨てたものではないです。
寒中水泳以上に勇気が必要です。(笑)
でも、なかなか経験が出来な良い思い出になりました!
(こんな物好きも数人はいたまたが、船の外に出たいたのは私一人でした。他の人は船内でワインを飲んで暖まっていました。)
それにしましても、shinesuniさんの旅行記の絵は素晴らしいですね!
描かれたのですね!
私には絵を書く才能は有りませんので羨ましいです。
いつも素晴らしい旅行記有難うございます。
パパス。
- shinesuniさん からの返信 2005/11/25 21:56:22
- RE: RE: 冬のライン下り あの絵は...
- 違います〜!
買ってきたんですよww。
わたしも冬のライン下りチャレンジしてみたくなりました。
それではまた。
- 迷子さん 2005/11/24 14:06:06
- 冬のライン川も風情がありますね。
- パパスさんこんにちは、リューデスハイムいいですね。
つぐみ横丁ホントに狭いんですね、ガイドブックなどではお店の正面写真しか見たことないので、横丁の感じがでていて良く分かりました。
写真には夕暮れと朝焼けのがありますけど、現地でお泊りになられたのかしら?冬のリューデスハイムは混みぐあいはどうでした?
ローレライの岩も暗いシルエットで見ると、一層伝説の不気味さが出ている
ような気がしますね。
ところで、パパスさんは旅行記のなかに隠れてはいないのですね。(笑)
最近変な?癖がついてしまいました。
またお邪魔しに伺いますね!(投票したもんネ。ウフッ)
- パパスさん からの返信 2005/11/24 14:48:12
- RE: 冬のライン川も風情がありますね。
- 書き込み及び投票どうも有難うございました。
つぐみ横丁は狭くてそんなに長くなかったです。
なので、酔い潰れても迷うことは無いと思います。
色んな店が軒を並べているので、見て廻るだけでも面白いですよ!
またお酒の飲める店も沢山有り良い所でした。
又泊まったホテルはヤークトシュロスニーダーヴァルトと言う古城ホテルで、日本からでも簡単に予約が取れます。
リューデスハイムの町を駆け上った森の中にあり、昔の貴族の狩猟館をホテルに改造した雰囲気の良いホテルでした。
(本当は砦風のブルグに泊まりたかったのですが)
因みに朝の写真は、泊まったホテルからすぐの所から撮りました。
又、冬なので宿泊客も少なかったですよ!
それと私は1973年のフランスと1975年のメキシコに登場しております。(逃げも隠れもしてません!!)
いつか又登場させて頂きますので宜しくお願い致します。
- samuさん 2005/11/21 08:50:45
- ラインクルーズ
- パパスさん始めまして、
良い写真が撮れてますね、10月9日にギンゲンよりコブレンツまでクルーズをしましたが、カメラの充電ケーブル、PC取り込みケーブルを忘れて、あまり写真がとれませんでした。
10月3日よりクルーズは冬時間になっていて、マインツより乗船する予定を変更しました。前日にマインツの乗船場で時刻表をみて、リューデスハイムが出発地となっている事をしり、時刻表を調べてもマインツよりリューデスハイムまで行く電車が判らず、ギンゲンより乗船しました。私は外には出ず、船内でワインを飲みながら、景色を楽しみました。
プファルツ城はまだ工事中で写真と同じシートに囲まれてました。
- パパスさん からの返信 2005/11/21 09:21:42
- RE: ラインクルーズ
- samuさん、書き込み有難うございます。
カメラの充電ケーブル、PC取り込みケーブルを忘れられたのは残念でしたね。
それと昨年は故障ですか?悲しくなりますね。
私は今回は本当はデジカメで撮りたかったのですが、あまりの寒さでデジカメのシャッターが押せなくてビデオ撮影に切り替えました。
なので画質があまり良くないのですが、雰囲気だけでも出ているかなぁ?
と思います。
でも観光地に行って工事中で見れない時は悲しいですね!
もう少し覆いを少なくするとか工夫して欲しいなぁ!と勝手に思ってしまいます。
また訪問させて頂きます。
- パフィンさん 2005/11/20 19:22:55
- こんばんは!
- パパスさんへ
ライン川下りの旅行記を拝見しました〜。寒い中での撮影大変でしたね。
大小様々な、お城を船上からのんびり観るライン川下りを私も体験して
みたいです。お城のホテルにも泊まってみたい!!
リューデスハイムのつぐみ横丁も路地裏好きな私にはたまりません。(笑)
石畳や可愛いお店の看板とか素敵です。
きっと、いろんなお店があるのでしょうね。
また遊びに来まーす!
パフィン
- パパスさん からの返信 2005/11/21 07:53:08
- RE: こんばんは!
- パフィンさん、おはようございます。
冬のライン川下りは一つの修行みたいなものでした!!
でも船の外に出て写真やビデオを撮っている人は誰もいなかったので、貸切状態で撮影は出来ました。
でも夏が良いですね!
私が泊まったのはヤークトシュロスニーダーヴァルトという古城ホテルです。古城ホテルとはいえ新しく建て替えていて、中の設備は良かったです。
それとリューデスハイムの街はとても気さくな街で、小物を売っている店や一杯飲み屋が軒を並べていました。
(一杯だけ飲みました!)
機会が有りましたら是非行って下さい!
- ちょめたんさん 2005/11/20 09:19:05
- お早う御座います。パパスさん
- ライン下りって冬もやっているんですね!寒々とした雰囲気伝わってきます。ローレライって本当は怖いんですよね、イメージと違って。
でもながれる曲聴きながら通ってみたいです。
- パパスさん からの返信 2005/11/20 10:16:40
- RE: お早う御座います。パパスさん
- ちょめたんさん、おはようございます。
冬のライン下りは勇気が必要です。
完璧に防寒装備をして、使い捨てカイロを沢山ポケットに放り込んで行く事をお勧めします。
ローレライの岩の所ではかなり大きな音で『ローレライ』の曲が流れます。
もう少し静かに曲を聞きたいですね。
各お城では、ドイツ語、英語、日本語の順で説明が流れます。
但し、日本語が流れる時には通り過ぎていますが。(笑)
次回は夏に必ず行きます。
パパス。
- azalieさん 2005/11/19 19:10:46
- 早速ですねvv
- こんばんは!
ライン下り、きましたねー。
パパスさんもリューデスハイムから乗られたんですか?!
やはり寒さが伝わってきました(^-^;
プファルツ城、かなりの修復ですね。残すためには
仕方がないけど、ちょうど当たらなくても・・って思ってしまいませんか(笑)
またお邪魔します!
azalie
- パパスさん からの返信 2005/11/19 20:36:33
- RE: 早速ですねvv
- azalieさん、早速のご訪問有難うございます。
azalieさんに刺激されて旅行記UPしました。
本当に寒かったです!!!!!
この旅行記を作成している時も寒くて、途中で休憩をしました。(笑)
azalieさんがご訪問された時、ちょうど休憩中でしたのでローレライの所まで辿り付いていなかったと思います。
なんとか最後のローレライまで凍死もしないで(真っ暗でしたが)辿り付きましたので良しければ又ご訪問ください。
パパス。
- azalieさん からの返信 2005/11/19 20:43:17
- RE: RE: 早速ですねvv
- またまたお邪魔しました!
ローレライまで来るとやはり暗かったんですね〜。
それがまた一層あの伝説を引き立ててるようにも思えました!
リューデスハイム、記念碑まで行かれたんですね・・羨ましい(^^)
私は、ミュンヒェンからの移動で疲れきって、行かずじまいでした(--;)
azalie
リューデスハイム(ドイツ) の旅行記