シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行三回目、飛行機に乗れればどこでも良い私、<br />友人の希望でシンガポールへ、<br />国内は行き先だけ決め、地図を見ながら車で走り回っていたので、<br />そんな感じでフライト、(シンガポールってどこにあったっけ)<br />到着後ホテル、一日目終了。

昔 むか~しのシンガポール

1983/07/22 - 1983/07/25

bota

botaさん

海外旅行三回目、飛行機に乗れればどこでも良い私、
友人の希望でシンガポールへ、
そんな感じでフライト、(シンガポールってどこにあったっけ)
到着後ホテル、一日目終了。

朝起きてから何をしたか思い出せないが、写真を見ると民族舞踊の劇場へ、
    おしし?の身の軽さ、歯切れの良い音楽、結構楽しい。

蛇使いのおじちゃんのショウの後、観客がステージの上へ、
    毛虫より蛇の方がまだ良いけど、ステージに上る気にはならない。

劇場を出てタイガーバームガーデンへ、
    ガイドの説明もさして興味は無く、何が有ったかあまり記憶は無い、
    せっかくの外国なのに、私たちの移動している空間だけ日本のカプセルにくるまれているような、不思議な気持ちを感じた。

スケジュウルでは午後から自由行動、日本のカプセルから離れたかったが、
    予定が遅れ、時間が半端になったのでジャンククルーズに参加、
    帆船のはずなのに幌がない?橋が出来たのではずしてしまったらしい。
    船の舵を取っているおじさんの顔、なかなかいい味出していた。

どの船にも目が有るのはなぜ

今日は自由行動でセントーサ島へ、ロープウエイは故障中なので船で、
    島を一週するモノレールに乗り島の様子を見る、
    まだ出来たばかりの施設、あまり充実していない、
    きれいな町、シンガポール、今では立派な観光の島になっているのでは。

人工の砂浜で海水浴、海の水は濁っていた。
    船に乗るとき、家族連れやカップルが大きな鍋を持っていた、
    島で何かを作るのかと思いのぞいてみたら、鍋の中はチャーハンか焼きそば、
    ヤシの葉に盛って食べていた。
    私たちの昼飯は売店で売っている幕の内弁当のような一品、
    ご飯は白ではなくチャーハン、味は期待しなかったけどすごく美味かった、

夕食はにニュートンなんとか?屋台街、
    ウエイターのお兄ちゃんが、おしぼりをくるくる。

屋台街の中央に、調理場。
    料理はいくつかの店が作り、テーブルは共同のようた。

頼んだ料理は四品、魚の蒸し煮、軽いスパイスが利いていて生臭さが消えている、
    カニ料理は薄味で海鮮の味が楽しめた。酢豚は日本と同じ、後一品忘れた。
    残念だったのは、品数を沢山食べてみたいので同じツアーの人を誘ったが、
    30分経っても連絡がない、あきらめて出かけた後連絡が有ったらしい、
    麺類も食べてみたかったなー

食べる物は今までの海外でシンガポールが一番美味しいと思う、
    観光では魅力は薄いが、食べ歩きでもう一度行ってみたい。

来るときは直行便、帰りは香港・台湾経由便ときいて少し不満、
    せっかくの海外旅行、一日かけて帰るのもったいないと思ったが、
    根っからの飛行機好き、三回の離着陸、香港・台湾間以外、窓際へ座ることができ、楽しいフライトだった。

今回の旅行記を作るため、アルバムを見てみると、
    思い出せない部分も有るが、かなり旅行の流れを思い出すことができ、
    改めて写真の大切さを感じた。

• nakamasananiwaさん 2008/08/30 12:10:02
    はじめまして
    毎度おおきに
    ご訪問感謝です

おいら1982年2月からシンガポールに居りまして
    ニュートンサーカスなつかしーです
    今はこぎれーなフードコートになっちゃいました
    あのころの爆発的な喧騒が好きでした
    ほとんど毎日のようにいってはよくおかまさんに喧嘩売られてました♪
    あぁ若かったなーほんまに

思い出させていただきありがとうございます
    またゆっくり覗かせていただきます

それでは

bota

botaさん からの返信 2008/08/30 19:05:43
    RE: はじめまして
    毎度おおきに

ひょっとしてニュートンサーカスですれちがったのでは。
    20年以上立って、かすかな記憶で旅行記作りましたが、今ではかなり変わっているでしょうね。あの時私は海外へ行けるのなら、どこでも良く、シンガポールが何処にあるかもほとんど知らず、友人の希望で旅行パンフレットを見ただけ、帰ってから何も調べず行ったことを、ひどく後悔した物です。その後は出発前に本をいくつも買い、行く国を有る程度調べるようになり、別の意味であの旅行は素晴らしい旅だったと思います。
    あのころ自分の行き方が見えずに、田舎をうろうろしていた私、そんな時期、海外で暮らそうと決めることができたnakamasananiwaさんの行動力に、尊敬・尊敬・尊敬・・・・

シンガポールは旅の魅了は少なかったが、食べる物のおいしさは、その後行った何処の国より何を食べても美味しく、食べる目的でもう一度行きたいと思っています、その時色々な情報よろしく。

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2008/08/30 22:42:18
    RE: はじめまして
    >botaさん

さっそくのお返事おおきにです
    恐縮です

いやおいらも来ることになった時シンガポールってタイガーマスクの伝記の漫画のなかで修行した虎の穴があるとこでジャングルやと思ってました♪
    来てから色んな人に本気で聞いて探してましたもん、なかったけど
    まだあのころはオーチャードロード裸足で歩いてる人いっぱいいましたし、船乗りさんが多く危ない人が多かったです
    日本人も豪快な人が多く柔道着にげたが普段着やったり、あの頃はやってた鉄板焼きの紅花の影響で腰のベルトにいつもナイフぶらさげてたり、極道関係の方もたくさん来られてました

えらい変わりようです

またお邪魔させてください

それでは

botaさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 249円/日~

シンガポールの料金プランを見る