ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのベトナム旅行<br />それは結婚式から始まりました・・・<br />東京在住のベトナム人カップルの結婚式に招待されたのです。<br />当時の私はプー太郎、二つ返事でOKしました。<br /><br />

雨季のベトナム・・・

2001/05/16 - 2001/05/22

ジュリままさん

初めてのベトナム旅行
それは結婚式から始まりました・・・
東京在住のベトナム人カップルの結婚式に招待されたのです。
当時の私はプー太郎、二つ返事でOKしました。

友人
ベトナム航空

当時のベトナムはまだビザが必要だった頃、シングル・ビザでも日本国内での手配は¥10,000-しました。新婦の友人がホーチミンで旅行会社に勤めていたので、その友人を通して安いルートでビザとホテルの手配をお願いしました。航空券はベトナム航空とJALの提携便、関空経由のホーチミン行きでした。

5月のベトナムは雨季。
    通っていた英会話学校の先生に、『なんでそんな時期に行くんだ?!』って言われましたが、しょうがないじゃんっ!結婚式なんだもん!でも先生の言ってたことが正しいことはすぐに実感しました。

こちらはホテルからの朝の風景
    前日は豪雨だったので路面が濡れています。

ベトナムでもネコ写真撮ってましたー!
    おばさんに鶏肉をねだるニャンコ
    もらったら知らない私を警戒して
    ピューっと逃げていった!

ホーチミン到着時にいきなりの大雨の歓迎を受け、晴れてもすごい湿気で、午前中の外出で服は汗だく。昼食を取りにホテルに戻り、シャワーをあび、着替えをしてまた午後外出する毎日でした。

ベンタイン市場
    アジアの女性は働き者なんだなーと
    関心するくらい女性ばかりが働いていました。

市場に売っていたイセエビ
    海の中で見たいね・・・(w

ベンタイン市場
    きれいに並べられた果物屋さん

ベトナムの人は似たような体型です。
    痩せてて、背が高くありません。
    日本人より小柄な感じ。顔もさっぱり系。
    女学生の上下真っ白なアオザイが清楚でかわいかったです。

ベンタイン市場のケーキ屋さん
    日本ではちょっとお目にかかれない
    ケーキがいっぱい・・・
    バタークリームが主流です。
    あの暑さと湿気では生クリームはもたないでしょー

食べ物は辛いものが少なくて、日本人の口に合うものが多いです。ベトナムコーヒーは落ちきるのに時間がかかるので、30分は待つことが必要です。

ケーキをクローズアップ!
    見よ!この日本にはない配色!
    こーゆー配色のケーキはちょっと見れないねー(w

ベンタイン市場では食料品の他、衣類、食器、雑貨なんでも扱っていました。
    市場やお店も日本人と分かればふっかけてきます。基本的には半額ぐらいまでは落ちます。アオザイは¥3000〜4000もあれば、2,3日で作ってくれました。街中のお店ではタイシルクでオーダーの服、靴、バックも作ることが可能です。刺繍やビーズ細工、茶器などの雑貨がとにかく安いので女性にはたまらないと思います。

こちらはチャイナタウンのマーケット
    全体的に暗いので怖い・・・
    日本人観光客なんて私達のほかにはいなかった・・・(・_・|||

日本人観光客が金持ちだと思われるのは万国共通。
    町を観光すれば、あちこちから物乞いがやってきました。戦争の影響でしょうが、体が不自由な人が多いのですが、浮浪者とは思えない小ぎれいな格好をしてて、『物乞いを職業にしてないか?』って感じです。

芸術的に商品が積み上げられたお菓子屋さん
    下の方にある商品って取れるのでしょうか・・・?

アヒルさんたちはお夕飯にされちゃうの・・・?(T_T)

チャイナタウンの教会

ここはチャイナタウン近くの幼稚園
    カメラを向けたらすっごい緊張した顔をしたけど
    その後、笑顔で遊びだした子供たち。
    子供の笑顔は万国共通!

なんとなーくベトナムっぽい・・・

チャイナタウンの寺院

雨季のために増水したメコン川
    飛騨高山Tシャツのオヤジは輪タクのおじさん
    日本語が堪能で、日本の旅行番組にも出たと自慢していた。

この日は戦争博物館にも行きました。
    凄まじい写真の山・・・
    戦争の力と、人間の無力さを感じました。
    これは結婚式の前の午前中に行って大失敗!
    幸せな日に行く場所ではなかった・・・(T_T)

こちらは新婦の家での結婚式
    赤いアオザイに白い帽子の花嫁のもとに、ウェディング・デコレーションをした車に乗った新郎がやってきて、新婦の両親にお茶を入れるのです。
    新郎新婦が、新婦のご両親にお茶を入れるのが結婚の習わしだそーです。
    その後、友人や親戚との会食をテントを張った外の庭でしましたが、またまたスコールでした・・・

新郎新婦を囲んで・・・
    私と友人はアオザイを作りました。
    オーダーして3日で完成!

翌日はホテルでの披露宴でした。
    洋装の新郎・新婦は普通なのですが、日本のように席が決まっているわけではありません。空いてる一卓を友人だけで埋めました。新郎・新婦も雛壇の上ではなく、ステージ正面のテーブルにお互いの両親や兄弟と一緒に座ってました。こっちのほうがいいなと思いました。

披露宴が済んだ後、みんなで1泊2日でカントーに旅行しました。

ハノイとか、もっと遠くに行きたかったのですが、大人数だし、日程的に無理な人もいて、全員で行ける所ということで場所は決定しました。マイクロバスをチャーターして、現地に着いたのは夜。ホテルは豪華で、部屋もアジアンチック。庭が広く、大きなプールもありましたが、プールの水を間違って飲んでしまった友人はお腹ゴロゴロでした・・・ 朝食はビュッフェで、パンと特にデニッシュがおいしかったです。ホテル内にマッサージもあって、時間もあったのでお願いしましたが、使われていたのは○゛ョンソンのベビー・オイル・・・微妙です。

ホテルの敷地にボート乗り場があって、直接河に行けます。翌日は水上マーケット見学をしました。これはそのときの写真。おみやげやさんや、果物売りがボートを寄せて物売りに来ます。

パイナップル売りのかわいい男の子

こちらはスイカ売り
    ホーチミン市内よりかなり安いとのことで
    いくつか買って帰りました。

私達が借りた船の屋根
    真剣にシャッターを切る友人

カントーの帰りに寄った村
    子猫がいたのでずーっと見ていたら
    おばさんが抱っこさせてくれた!
    かわいー!
    持って帰りたーい!(無理・・・)

最後に鬼門が待っていた!
    やっぱり生水にはご用心!
    最後の最後に、ローカルのお店でフォーを注文した際、ボウルいっぱいに出てきたパクチーが生水で洗った後だったので、即効で当たりました。
    帰国直前に食べて、経由の関空でゴロゴロきました。恐るべし、生水・・・

• ちょめたんさん 2007/01/11 18:45:55
    ベトナムのにゃんこ、頭いい〜!!
    ジュリままさんがじっと見ているから逃げただすね。食べられそうだから(*^m^*)かしこいかしこい!

ベトナムコーヒーは甘みが有るだすね、日本でしか飲んだこと無いだすが!生春巻きもあるんだすか?時間はどのくらい?楽しそうだすな〜!
  • こまちゃんさん 2007/01/11 02:05:13
    ベトナムもぶたさんは人気?
    なんですかね?
    中国は、今年はもの凄くぶたさんフィーバーだそうです。
    春節の渡航が楽しみ!(^^;
    面白い写真が撮れますように・・・(ここ暫くアップしてないし)

あ、そうそう。(ちょこっと宣伝・・)
    ココにはアップしていませんが、過去の写真を、日付不定のブログに
    背景を黒にして載せています。
    黒い背景、写真が引き立つんですよ〜!
    →http://chinaartjp.exblog.jp/

こま

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/01/11 10:20:13
    RE: ベトナムもぶたさんは人気?
    それって韓国だか、台湾で流行ってるぶたさんキャラのせいですかねー?
    そーか、これから春節ですねー
    日本で感じることができるのは中華街くらいだなー
    しかもスリの山・・・(^^;

サイト見ました!
    この大きさで写真見るのいーですねー
    風景とかすごいきれい。
    砂丘と、子供と、ラクダの写真が気に入りました♪

• 義臣さん 2007/01/10 19:02:02
    ベトナム
    ベトナムとは珍しいですね、
    しかも結婚式を、
    私の知っているベトナムはあの戦争と
    何時も履いているズボンがベトナム製くらいしか
    貧弱な知識。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/01/11 10:18:06
    RE: ベトナム
    お正月休みに古いアルバムの写真をスキャンしてアップしました。
    ベトナムは今はビザもいらないし
    物価が安く、食事もおいしいので、日本人女性には人気ですねー
    かなりジャパン・マネーが流れてると思いますよ。
    ただ戦争博物館で受ける衝撃は強いし、忘れてはいけないことだと思います。

• リネイムさん 2006/05/30 18:46:38
    なかなかの緊張感
    海外の結婚式に参加…いいですね。
    おめでたいし、地元の風習などに参加できるなんてなかなかできないですよね。

以前8月ごろにホーチミン訪れたとき、連日晴れてましたが確かに湿度は高かった。雨季だと相当すごいんでしょうね。
    私も日本人だとわかると猛烈に吹っかけられ、輪タクのおじさんに延々「乗れ乗れ」と追いかけられていやな思いをしました。
    やぱりしょうがないんでしょうね。
  • ちょめたんさん 2006/03/08 21:06:58
    な〜んだ何だなんだ!!
    お話だけ出すか!!パパスさんは虚言、妄想癖がすすんでいるだすな〜!!
    一度お医者さんに見せなければ!
    ベトナムもぼられるだすか?コーヒーは独特で美味しいだすのに!
  • 迷子さん 2006/02/27 18:31:13
    今晩はどす。
    ちょくらお邪魔するどすョ。
    ベトナムでご友人の結婚式とは素敵な体験されたどすな、
    向こうは日本の湿気よりも凄いどすか、、
    迷子は御煎餅のように湿気に弱いので多分向こうに行った日にゃ
    溶けて流れるかもしれないどす、、。
    パクチーとか言う香草も今だに知らないどすョ〜
    何でも強烈で好き嫌いが分かれるそうな、絶対生きてる内に試さねば!
    ジュリまま様はダイビングが趣味なのどすね、
    これも(太り過ぎて浮力のある)迷子には羨ましいどす。
    (一応、泳げるけど、、溺れかけたトドと化すどす)
    今年のGWにもどこかに潜りに行く予定どすか?
    これからも宜しくね。
  • むんさん 2006/02/23 00:25:58
    ベトナムの結婚式!
    ジュリままさん、こんばんは!

ベトナムでの結婚式に出られたんですね〜!
    普通の旅行では得られない素敵な体験で、すごくうらやまいです。
    やはり日本とはかなり違った雰囲気なんでしょうね〜。

そして、5月のベトナムの蒸し暑さはかなりのようですね。
    私達は8月でしたが、そのときも、暑さに参ってすぐ休憩してました。(笑)
  • パパスさん 2006/01/31 12:24:22
    恐るべしパクチー!
    ジュリままさん、本日2度目の登場です。

ベトナムにも興味を持っています。
    5月〜10月くらいまでは雨季なんですね!
    秋か冬にカンボジアと共に行きたいなぁと考えています。

それにしても恐るべしフォ〜ですね。
    パクチーを入れて食べる時は要注意ですね!(笑)
    ペットボトルの水で洗い流さなきゃ!

パパス。

ジュリままさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る