ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2002年にスイス、ドイツ、イタリアに行ったときはクリスマスマーケットの準備のみだったので、今回はクリスマスマーケットを回れる時期に訪問。しかし購入したばかりのデジカメが5日目のミラノで故障。また最終日フィレンツェからミラノ行きICEが遅れミラノ駅からマルペンサへのバスも事故渋滞で通常の倍の2時間かかり、空港に到着したのが、出発時間の1時間前。帰国日は空港に近いところにいる方がベストと思った。

ケルン、ミラノ、フィレンツェ、

2004/12/03 - 2004/12/11

samu

samuさん

前日にフランクフルトにはいり、デュセルドルフに泊まった。ケルンに移動するために中央駅へ。8時なのにまだ夜があけてない。

ケルンの地下鉄のポスター。軍隊の募集?

ケルンのドーム、全景を撮るのはどうすれば。

ケルンではExcelsior Hotel Ernstに宿泊しました。ネットで非常に安く予約しましたが、ドーム側のスイートでした。写真は窓からドームを撮りました。

ケルンの公園のマーッケット。ドーム横にもマーッケトがあり、乗り合いバスが何カ所かのマーッケットを回っていました。

デュセルドルフ空港よりミラノ/マルペンサへ移動時の出発表示CRT。非常に清潔な空港でした。

デュセルドルフ→マルペンサのアルタリア機内のお菓子
    シートは本皮でした。片道より往復割引のほうが安かったので、片道はすてました。

ミラノのドームの屋根からの景色。

ガレリアのクリスマスツリー。ちょうど12月6日でオペラ座の改修こけら落しの日。オペラ座の前にはかなりの警官、ソフィアローレン、ぺぺロティが来ていたらしい。ガレリアの中のスクリーンでオペラの実況をやっていた。この後デジカメが故障。充電出来なくなり、帰国後、無償交換となった。

• ちょめたんさん 2005/12/11 23:40:50
    今晩は samuさん
    イタリアのクリスマスは楽しいですか?イタリア行きたいのですが何処がお勧めでしょうか?治安が悪いと言うので二の足を踏んでいます。

先日はトイレの解答有難う御座いました。最高でも50セントしか出しませんでした。小銭が無いときは20セントでとぼけました(^。^;) ホッ
    飛行機に乗っているときはもう行きたくないと思いますが、持続しませんね!

samu

samuさん からの返信 2005/12/12 09:48:17
    RE: 今晩は samuさん
    ちょめたんさん、お早うございます。
    チップの件、参考になれば幸いです。日本ではチップの習慣がないので、悩みます。
    ギーゲンに行かれたのですね。私は時間の都合で行けないままです。
    シュツットガルトに行った時、考えてたのですが、時間を考えると!
    イタリアのクリスマスですが、ミラノとフィレンツェしか行ってないので判らないのですが、ヨーロッパのクリスマスは何処も同じなのではと思います。
    キリストの誕生を祝ってるのが、伝わって来ます。
    帰ってきて、またすぐ何時行こうかと考えてます。

samuさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る