台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005冬、格安弾丸で行きました台湾。<br /><br /><br /><br />その辺のコンビニ行く感覚でリュック1つで<br />飯食いに台湾に行って参りました。<br /><br />1日5食の強行スケジュールのグルメな旅。

☆台湾☆飯食いに行かねぇ?台湾に-2005冬①-

2005/02/05 - 2005/02/06

オッティー

オッティーさん

2005冬、格安弾丸で行きました台湾。

その辺のコンビニ行く感覚でリュック1つで
飯食いに台湾に行って参りました。

1日5食の強行スケジュールのグルメな旅。

台北に到着。
    格安ツアーで空港からの送迎ありだったので
    予想通り免税店へ連れて行かれる。

私と友人は免税店には目もくれず
    店外へ。台北散策。

すごいバイクの数。

道路はこの有様。

すごいエネルギッシュ!!

今回の旅の目的は「飯」!!

って事で早速友人とタクシーに乗り込み
    日本人にとっては有名な鼎泰豊(デュンタイホン)
    に向かう。

ショウロンポウ美味かった〜!!

この写真はその鼎泰豊での写真ではなく
    鼎泰豊を出て、歩いて20歩も歩かない店で
    食べたヌードル。

早々と2軒目。。

街を適当にブラブラしていると
    見えてきたのは中正紀念堂。

白い壁面がかなり素敵。

中正紀念堂から中正紀念公園全体を眺める。
    結構広い。

遠くに見えるは国家戯劇院。

もっと遠くには白亜の大中至正門が見える。

カメラの設定が悪いのと
    スモッグが掛かったような台北の空のせいで
    写りが悪い。。

中正紀念公園内を歩く。

これは国家音楽廰。

もっとゆっくり見て回ればよかったな。。

公園内では学生が演舞?の練習をしておりました。

中正紀念堂。

1階には蒋介石元総統の関係資料が展示され、2階には蒋介石元総統のブロンズ像が安置されているらしい
    のだが、適当にやってきた私達は時間OVERで
    ブロンズ像を見ることができず。。

意地になって1階の資料を見ていると
    警備員に追い出されてしまいました。。
    残念。

中正紀念公園内にあったゴミ箱。(多分)
    蒋介石の像も見れないし、こういうもん
    見るしかないよ。。

でもどことなく中国文化漂ってる?!

中正紀念公園内に止めてあった白バイ。

ヘルメットには MR と書いてある。

周りを見回してみたが、警官らしき人はいない。

ヘルメットをかぶって写真を撮ってみたかったが
    確実に怒られるので断念。。

またもや残念。。

中正紀念公園内で見つけた自動販売機。

それにしても強烈な宣伝。
    美味しさは伝わってくるが。。

MRTで市政府駅へ移動。

ビルの電光掲示板に何か書いてあったが
    さっぱり。笑

台北101。
    現時点で世界一の高さを誇る。

上の方はかすんでよく見えない。。
    高さに拍車が掛かったように感じる。

なんかカリン塔を思い出す。。

台北101をあとにし
    繁華街へと向かってみる。

やって参りましたトコは西門町。
    西門町は日本の渋谷みたいなトコで
    雰囲気もそっくり。
    若者もたくさんいて、店も賑わっています。

写真は西門町にある阿宗麺線でヌードルを
    食べる友人。
    ピリッとくるスープが身体を温めてくれます。

街中で見かけた看板。

台湾ではほくろの位置が運を左右すると
    考えられており、この看板はほくろの位置と
    それに対する説明だと思われる。。

西門町を散策した後は、近くの
    華西街夜市へタクシーで向かいました。

写真は夜市の門。

アーケードの市場は多少ひっそりと
    してたりする。

しかし、ここには蛇料理や蛇の生き血を
    飲める店があり、生きた蛇が檻に入れられている。

多少もったいぶって客引きをする店員が
    印象的だった。

猿みたいな顔で市場のヌードルを食う友人。
    私は蛙を食べる事を希望したが
    友人から
    「蛙を食ったらおまえと友達やめる」と
    言われ、断念。。

この後、すぐ近くの屋台でガス爆発があり
    かなりびっくり!!

夜の街を満喫し、ホテルへと帰ってきた。

台北で泊まったホテルはまるでラブホテル。

こんなトコに野郎と二人とは。。

シャワーだってこんな感じですよ。。

仕方がないのでTVを点ける。

日本のアニメが放映されていたが
    CMでビビアンスーが!!

台湾でも人気あるのかな。

こーなりゃ、飲むしかないな!!

できるだけ日本で見かけないビールを
    コンビニで購入し、野郎と飲んで更けてく
    台湾の夜。。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る