2005/11/12 - 2005/11/12
いとっちゃんさん
- いとっちゃんさんTOP
由緒正しい大学が集まる街でした。“カレッジ”と名前が付いていても短大って訳じゃなくて、れっきとした大学だったんですね。(^^ゞ 全然、分かっていませんでした。(~_~;) 現在も学校として運営されているので、観光客が入って見学が許されている場所は限られていました。
Queens’College クイーンズ・カレッジにかかる『数学の橋』です。デザインが幾何学的な構造をしているから、そう呼ばれるらしい。。。ケンブリッジに行く前に、ガイドブックで予習しておいて良かったです。小さい橋なので、“へぇー、木で出来ている橋なのね〜”っていうくらいの感想で、通り過ぎるところでした。(^^)
クイーンズ・カレッジに入って、中庭から建物を撮りました。 古さが伝わってきました。(^^) 地震が無い国って、すごいなぁ〜という訳のわからん感動を・・・。(^^ゞ
Trinity College トリニティ・カレッジです。 このカッレジに限らずなんですが、芝生がすごい綺麗に整備されていました! 芝生に入らないで。という看板をよく目にしましたが、あまりにも整っているので、入る気も起きなかったくらいでした。(笑)
トリニティ・カレッジの図書館です。見どころが豊富でしたよ!(^^)
図書館に展示してあった、シェイクスピアの本で初版本かと思われます。First Polioと注釈がありました。1623年、編集ですって。日本だと江戸時代だー。家光だー。 “ほぉーっ”という感想で通り過ぎた私。(^^ゞ
これも図書館にあった展示物。有名なニュートン先生の直筆の手紙です!!またもや、“ほぉーっ”という感想の私。(^_-)-☆
ニュートン先生の手紙だよっ!と解説しているでしょ!!
図書館展示物【3】 一番“おぉーっ!!”と思ったのは、これ。(^^) ニュートン先生の髪の毛ですよー。思わず、まじまじと見てしまいました。(^^ゞ
King’s College キングス・カレッジの礼拝堂です。建設するのに礼拝堂だけで約100年かかっているらしい。^^; 礼拝堂の中に入るのに、学生証を見せて£3もかかりました。(涙) ですが、ステンドグラスは素晴らしく綺麗でした。 この日は、夜にコンサートがあるらしく、聖堂でオーケストラ&コーラス隊がリハーサルをしていました。
ケンブリッジ(イギリス) の旅行記