マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年7月に世界文化遺産に登録されたマカオへ、2004年のクリスマスシーズンに行ってきました。まさにマカオは、東洋の中国文明と西洋のポルトガル文明が出会うモザイク都市!楽しいクリスマスを過ごしました。

2004年 マカオのクリスマス

2004/12/23 - 2004/12/26

yokoさん

マカオ観光局のホームページ(http://www.tabicom.com/macau/)の「歩く」のコーナーにある「ギアの丘コース」を参考にマカオの街を散策してみました。マンダリンオリエンタルホテルの近くのバス停から、フローラ庭園行きのバスに乗り、マカオ半島で最も高い松山の公園へケーブルカーで登りました。その後、ギア要塞と灯台→ケーブルカーで降りる→ロウリムイオック庭園→モンテの砦→マカオ博物館→聖ポール天主堂跡→聖ドミニコ教会→セナド広場と歩きました。

1638年に、マカオ半島で最も高い松山(海抜90m)に造られたギア丘の灯台と礼拝堂です。灯台は中国沿岸では最も古いものだそうです。礼拝堂と灯台の近くにはたくさんの観光客がいました。中国の方や韓国の方が多かったです。

灯台は今でも海を照らし続けています。写真はマンダリンオリエンタルホテルあたりから見た夜のギアの灯台です。

松山からケーブルカーで降りて、ロウリムイオック庭園へ。ロウリムイオック庭園は高い塀に囲まれた、古典的な蘇州様式の庭園です。園内には竹林や築山、たくさんの鯉が泳ぐ蓮の池など、中国の山水画を思わせる風景が広がっています。中洋折衷のスタイルで建てられた写真奥の黄色の館では、展覧会やコンサートが開かれています。私たちが行ったときは、水墨画や書道の展覧会が開かれていました。

写真は曲がりくねった魔除けの橋です。中国では悪魔はまっすぐにしか歩けないと言われており、魔除けの意味からこういう橋があるそうです。

次は、丸石を敷き詰めた狭い上り道を上り、モンテの砦へ。モンテの砦は街を外部からの攻撃から守るために築かれたそうです。大砲がたくさんありました。

写真はモンテの砦の大砲です。1622年、オランダ艦隊がマカオ侵略を試みた際、モンテの砦に据え付けられた大砲の弾がオランダ軍艦の弾薬庫を爆破して、勝利を手中に収めたとのことです。海からは離れているのに、よく大砲の弾が軍艦に届いたな〜、すごいな〜と思いました。

モンテの砦からマカオ博物館を通って、有名な聖ポール天主堂跡へ。1835年に教会は火事に見舞われ、ファサード(建物正面)と階段を残して、焼けてしまいまいた。今ではマカオで一番有名な観光名所です。

セナド広場のはずれにある聖ドミニコ教会へ。創建は1587年、17世紀に改修されたバロック様式の教会です。マカオで17世紀に建てられたバロック様式のファサード(建築物の正面)の中で、もっとも美しいと言われています。

聖ドミニコ教会の中です。外の喧騒とは無縁のように、静寂な空間が広がっています。一歩足を踏み入れただけで神聖な気分に。

正面の祭壇には、聖母マリアとキリストの母子像が祀られていました。

クリスマスツリーやイルミネーションに彩られたセナド広場です。

セナド広場に通じる道路もライトアップされています。道路は人でいっぱい。

サンタさんのイルミネーションも中洋折衷。

夜は2004年5月にオープンしたサンズカジノで遊びました。広くて綺麗で、他のマカオのカジノとは大違いでした。ディーラーさんは若い人が多く、比較的親しみやすい雰囲気でした。ルーレットでは勝ったものの、バカラで負け・・・。

サンズカジノのエントランスにあるクリスマスツリーです。クリスマスツリーは写真を撮ってもOKとのこと。調子に乗って、ツリーの上にある大きなシャンデリアを写真に撮ろうとしたら、怒られました・・・。
    12月24日の夜にサンズカジノに行くと、エントランスで赤い袋に入った金貨チョコがもらえました。

マカオグランプリ博物館に行きました。展示されているものはすべてマカオグランプリ(フォーミュラ3)を戦った車のレプリカです。こちらはアイルトン・セナのもの。博物館内にはレースのシミュレーターや過去のレースのビデオライブラリーなどがあります。

車体に”Ayrton Senna”と書かれています。

こちらはミハエル・シューマッハの車体のレプリカです。

マカオの中心街から遠く離れたコロアン島にある聖フランシスコ・ザビエル教会です。クリスマスシーズンなので、イルミネーションで飾られています。
    フランシスコ・ザビエルを記念して、1928年に建てられたそうです。1835年から1978年まで、フランシスコ・ザビエルの遺骨の一部がこの教会に保管されていたそうです。

私の大好きなエッグタルトです。マカオに滞在中に10個以上食べました。サクサクのパイ生地にあまり甘くないプルプルのカスタードクリームがたっぷり!!!焦げ目も絶品!一時、日本で流行ったエッグタルトとは全然違います。本当においしいです。1つ5パタカ(5香港ドル)くらいです。

マカオ名物のひとつ牛乳プリンです。ミルクの甘みが口いっぱいに広がります。甘みがさわやかでおいしいです。冷・牛乳プリン、温・牛乳プリンやショウガいり牛乳プリンなどがあります。

マカオには、大航海時代に、ポルトガル料理に中国、インド、アフリカ等各国料理の美味しさが加わって出来上がった、マカオ料理があります。写真は代表的なマカオ料理のカリー・クラブです。新鮮なカニをカレー風味で炒めたマカオ風シーフード料理です。カニ肉とスパイシーな味付けがマッチしておいしいです!その他にはアフリカンチキン等があります。香辛料をめぐって旅を続けた大航海時代では、コショウ1gと金1gが同じ価値の時代があったと聞きました。

世界文化遺産に登録される前のマカオ旅行記を、最後まで見ていただいてありがとうございました。

• パパスさん 2007/09/05 08:06:48
    マカオ。
    クリスマスのマカオ、拝見しました。
    凄く綺麗ですね!

で、やはりパパスもマカオ料理を食べてきました。
    カリークラブ、アフリカンチキン等お腹一杯になるまで食べました。

今年から関空より直行便が飛び始めたので便利になりました!
    今度はクリスマスの時期に行ってみたいと思います。

パパス。

yoko

yokoさん からの返信 2007/09/05 13:03:54
    RE: マカオ。
    パパスさん、こんにちは!

マカオの旅行記を見てくださってありがとうございます。
    パパスさんのマカオ旅行記も拝見しました。
    特に食事編のブログ、すごく美味しそうでお腹がすきました(笑)。
    カリークラブは上品には食べられませんよね!
    エッグタルトはお食べになりましたか?
    私はマカオのエッグタルトが大好きで滞在中10個は食べました(笑)

私がマカオに行った2004年12月は、香港返還から数年過ぎ、
    アメリカ資本のサンズカジノもできたばかりで、日本人観光客が
    すごく少なかったんです。ガイドをしてくれた在マカオ日本人の方は、
    「最近日本人観光客が全然こないので、中国からの観光客相手に
     ガイドをすることも多くなった」とぼやいでおりましたが、
    2005年7月に世界文化遺産に登録され、アメリカ資本のカジノも続々と
    入ってきて、きっと今は目が回る程忙しいのではないかと思います。

>クリスマスのマカオ、拝見しました。
    >凄く綺麗ですね!
    >パパスも今年の7月に行ってきましたが、クリスマスの時期も素敵ですね。

クリスマスのマカオはとってもいいですよ!日本より暖かいですし。
    パパスさんが書いてらしたように、
    "元ポルトガル領でヨーロッパ+中国+アメリカ÷3=マカオ"
    ですから、いろいろなタイプのクリスマスが見られます。
    私が行った2004年よりもっと豪華になっていると思いますので、
    私も今年のクリスマスシーズンにマカオに行ってみたいな〜と思っています。
  • すずかさん 2005/11/18 08:47:24
    クリスマス時期のマカオきれいですね。
    yoko-saisaiさん、こんにちは〜。

マカオ拝見しました☆
    クリスマスイルミネーション綺麗ですね(^0^)

来月お休みが取れれば週末香港に行く予定なんです。
    (競馬見に行くだけなんですけどね)

今回はマカオにSTAYしようか香港にSTAYしようかと迷ってるんです。
    イルミネーションあんなに綺麗だったらマカオSTAYいいかもしれませんね〜。

では、またお邪魔させて頂きます(^^/~~~

すずか

yoko

yokoさん からの返信 2005/11/20 00:09:17
    RE: クリスマス時期のマカオきれいですね。
    すずかさん、こんにちは〜。
    マカオ旅行記を見てくださってありがとうございます!
    全写真にコメントを入れましたので、よかったら見て下さい。

香港競馬を見にいかれるんですね!いいですね♪
    マカオにSTAYされるのもいいかもしれません。
    世界遺産に登録されたこともあって、今年のマカオの年末年始は、
    今まで以上に盛り上がるのではないかと思います。
    香港よりホテルの宿泊料が比較的安いのも魅力です。

お勧めのホテルは、フェリー乗り場にもサンズカジノにも近い
    マンダリン・オリエンタル・マカオと
    17世紀に建てられた「バラの要塞」改造したを改築したという
    ポウサダ・デ・サンチャゴです。
    私はマンダリンに泊まり、サンチャゴでお茶をしました。
    両ホテルともポルトガル風の装飾が素敵なホテルでした。

それでは、また。

yokoさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る