広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日の寶墨園に続いて、番禺の事業家が経営している5星ホテル「長隆酒店」が経営する、夜間動物世界園内にある大サーカスです。暗くて見辛いですがご容赦願います。<br />

6年ぶりの広州~番禺・長隆酒店の大サーカス~

2003/11/22 - 2003/11/22

こまちゃん

こまちゃんさん

先ずは「長隆集団」が経営する「長隆酒店」外観。
    このホテル自体が、夜間動物世界の敷地内にある。
    敷地に足を踏み入れた途端、そこは「中国」から「シンガポール」に変わる感じ。
    設計、施工もそうだが、ゴミがなく清潔。

先にホテルを見学してみた。
    ここは、中国のどの動物園にも殆ど数匹しかいない白虎が15匹も居るのだ。
    一匹24万元。
    入場料135元で一日の来客数が平均3000人だそうだ。
    とっくに元を取っている感じかな?。。。

ホテルのロビーには、この様な硝子張りのスペースがあって、その中に白虎が2匹居た。
    退屈そうだった。。。。

鰐の剥製。
    実はこの長隆集団、鰐公園もやっているし、鰐肉レストランも。。。
    動物園が食肉店を平行しているような感じで、何となく矛盾を感じた。
    日本だったら批難ものだろうな。

長隆の創始人は、元々田舎の農民で、牛肉を売って儲けたお金を投資して動物園を始めた。
    その際、北京動物園の退職幹部を2万言の給料で引き抜き、国際感覚を重視した完全な管理体制の基を築き上げた。平行して鰐養殖を行い、鰐魚公園とレストラン(ここが理解に困る・・)、そしてホテルへと発展して行く。
    その功績と経営環境が認められ、5星ホテル、夜間動物世界、サーカス、そして昨年からはオフロードコース開催。
    将来的には公園経営を、今の大きな場所から引っ越しさせて、7歳から70歳までの年齢幅でも楽しめる公園を目指して再開すると言う。
    入場料が高価格な事で、入場者が東南亜細亜や香港の客と絞られる事で、客層も良く、「良好」な娯楽施設営業の企業として、国からも絶賛される一押し企業となっている。

サーカスに入ってびっくり。
    西洋から来ているプロフェッショナルの演技だった。
    門票は高いけれどこれは見物だ。
    サーカスは、広戸夜の一日2回。先に時間を確認しておいてから、園内を回ろう!

おおおおおおおお・・・・

ま、、また外に出た・・・

上の人間が輪の上で飛んだ瞬間だったが、写真は着地状態になってしまった・・・

うう〜ん、又失敗。。。
    デジカメの露出検索時間が長くて、シャッターチャンスから0.5秒程遅れてシャッターが切れる・・・
    マニュアルが欲しい・・・

こ・・・これは!?
    動物虐待紙一重か、既にそうかも・・・
    犬を上の台から落としてパラシュート降下・・・(@@;

おおおおおおおお・・・・!!
    おねーちゃん達、首から提げた鎖を口でくわえて、したのおねーちゃんを吊っている。。。
    左右のおねーちゃんは、口でぶら下がっているし・・・(@@;

おろろ・・・?
    河馬(カバ)ですね。
    結構可愛かったです。特にしっぽをプルプルとフル格好が。(^^

何か小さい物を貰っているけど、この図体では物足りない感じ・・・
    何となく誰かに似ているような、そうでないような・・・

背中の鞍は後部分は尻尾に掛かっている。
    お猿さんが河馬たちの上を跳ね回っていた。

白鳥のようなおねーさんが出てきて、イリュージョン!!
    檻の中に出てきたものは・・・・・

おおおおおおおお・・・・!!
    白虎だ!

全ての演技終了後、何故かペリカン君の団体が。。。
    演技者達が、観客の近くに餌をばらまいて食べさせていました。

愛想を振りまくペリカンたち。
    仕事せずに、もうないのきゃな?・・・って、桶を覗き込んでいるヤツも。

エンディング。

終わっても、ペリカンだけがそのままです。

サーカスを見た後、夜間動物世界へ。
    汽車型のバスに乗って、半分や正動物園状態の園内を行く。
    入場料金に全て含まれているので、いちいちチケットなどの手配が不要で、好きな所を見て回る事が可能。

同じく2匹。

これはですね。。。
    上の方に居るのが目的で、飛んできたムササビが木にしがみついた所を写した。
    しかし、例によって例の如く、押した時にシャッターが切れないのでこんな感じに・・・(;_;
    マニュアルが欲しい。。。

上海へ向かう飛行機の中で。
    熊が脱走してきたのでは有りません。(*ω☆)\バキッ!

オマケ。。。
    上海に到着し、莎車のお客さんと大笑いしている。
    何かな・・・と思って来てみると。。。(ーー;。

本人曰く、「サダムフセイン」のつもりらしい。
    この帽子・・・そう言えば、こまが爺ぃと初めて出逢った頃はこの帽子だった。
    トレードマークと化した今のツバ付きハット。
    「日本人客がかぶっている「ハット」が好きだ」と言うので、こまが土産に買って行ったのが、今の型の帽子になった始まり。
    家に30個はあると思うが、おデブさんなのでアセが酷くて落ちません・・・ウオッシャブルばっかり選んでいますが、すぐに洗わないので中々落ちません。何か方法はないのかなぁ、、、(と、何気なく質問していたり。。。(^^;)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る