グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島で体験ダイビングをして、これはライセンスを取らねば!と決心し、一番コスト的に安そうなグアムでPADIのOWライセンスを取得しに行きました。<br />日本で前日に筆記試験は受け、海洋講習だけ、グアムで受講。<br />ダイビングショップは、ジェントリーブルーです。<br />今振り返れば、あまり良いショップではなかったかもしれません。いろいろ細かく教えてもらえなかったですし、レンタル機材もウェットもぼろぼろでした。<br />まあ、でも何とかOWライセンス取得しました。<br /><br />ホテルは、ホリデイインです。お部屋はとても綺麗でしたが、お庭は手入れされておらず、ロビーの窓ガラスは割れていてベニアイタになってました。従って、あまり気に入りませんでした。<br />でもこのホテルに入っているステーキ屋はなかなか高級でお味もGoodでした。<br /><br />ショッピングも楽しみましたよー。ほとんどのショッピングセンターやスーパーを回りましたが、次回は、プレミアムアウトレットモールとマイクロネシアモールだけで、十分かなぁと。<br />プレミアムアウトレットモールのNineWestの靴は安かったー。日本の価格の半額以下かなぁ。計3足も買っちゃいました。<br />

グアムでダイビングライセンス取得旅行記

2003/09/21 - 2003/09/25

ポチポチさん

日本で前日に筆記試験は受け、海洋講習だけ、グアムで受講。
ダイビングショップは、ジェントリーブルーです。
まあ、でも何とかOWライセンス取得しました。

ホリデイインホテルからの眺め。
    ずっとうす曇でした。
    このホテルのすぐ横には動物園があり、ここから悪臭が漂ってます。また、隣のホテルは潰れていて、ゴーストホテルになっていて夜はとっても不気味。

ダイビングのライセンスを取るのが目的の旅行だから何とか割り切るように言い聞かせてました...。

プールで少し泳ぐ練習をした後、早速、海洋実習スタート。
    いきなり海の中でのマスククリアでは、すっごく怖かった。
    旦那に、励まされながら何とか続けました・・・。

講習は主にアプラ湾の浅瀬のポイントで。
    正直、透明度はイマイチ。

何とか2日でライセンスを取得し、1本ファンダイブをすることに。
    こちらはなかなか良かったです。

最終日は、ドルフィンウォッチングへ

結構居ましたよ〜。曲芸みたいに、クルクルっと空中で回って、どぽ〜んなんて、こともするので、本当に野生?と疑っちゃいました。

ドルフィンウォッチングの後は、シュノーケリング!
    なかなかの透明度でした。
    また、帰りにトローリングをしながら船が帰り、そこでつれたマグロをさばいてお刺身にして食べさせてくれました。

• michelleさん 2007/01/09 01:02:03
    動物臭・・・
    2003年のグアム旅行記、拝見しました。
    そっかぁ〜
    隣のゴーストホテルやロビーのベニヤ板はもう直っているとしても、動物園の悪臭はいただけませんなぁ〜(>_<)
    …覚悟しとかなくっちゃ。
    (私も198!198!と自分を言い聞かせるようにします-笑-)

ホテル内のステーキ屋が評判良いようですね。
    haraboさんからもその情報いただきました。
    行ってみよう〜っと。

ポチポチ

ポチポチさん からの返信 2007/01/09 23:00:24
    RE: 動物臭・・・
    これから楽しみにしている旅行なのに、水を指すようなことを伝えてはと思いコメントしなかったのです^_^;。でもご安心下さい!
    確かに、ホテル前のビーチに行く時に動物園付近を歩くと動物臭がしてましたが、ホテルの中までは匂ってきません。
    部屋も綺麗ですし、コストパフォーマンスの良いホテルですよ。
    しかも198のツアーで泊まれるとこじゃないことは確実!
    ホテルの回し者ようなコメントですが、本当にご安心を〜〜。

ホテルのステーキ屋さんは、高級感があって雰囲気はVery goodですよ!でも、先日見つけたPROA か Shirly's の方が私としてはオススメです。味、ボリュームの割には相当お値段安いです!
    この際ですからリーズナブルにお得感たっぷりの旅行に仕上げてみてはいかがでしょうか〜?ヾ(^▽^)ノ

michelle

michelleさん からの返信 2007/01/18 00:02:04
    格闘中・・・
    こんばんは、michelleです♪
    相変わらずメキシコ研究中なんですが…先輩、教えてください!!
    ぽちぽちさんは個人手配で行かれたんですよね?
    空港からフェリー乗り場や、フェリー乗り場からコズメルのホテルまでなどすべてご自分でタクシーなどで移動されたのですか?

代理店などで見積もりをするとやはりかなり高くついてしまうようなので、個人手配しようかと思うのですが、心配なのは移動&言葉。
    (アジアでは思いっきり強気な私も、欧米ではかなり小さくまとまってしまうのです…^^;)

そのへん教えていただければ幸いです☆

ポチポチ

ポチポチさん からの返信 2007/01/18 21:59:28
    RE: 動物臭・・・
    Hola! Michellesさん、

メキシコは断然個人手配がお得ですよね〜。

>空港からフェリー乗り場や、フェリー乗り場からコズメルのホテルまでな>どすべてご自分でタクシーなどで移動されたのですか?

空港内にシャトルバスの会社がたくさんあります。
    我々は空港のシャトルバス会社で、プラヤデルカルメンでフェリーに乗りたい旨伝えれば、乗り合いバスで送ってくれますよ。
    でも港の中までは入っていかず、バスを降りてから、石畳の道をスーツケースを引きずるのがちょっと辛かったです。
    フェリー乗り場には、チケット売り場があるので、黄色いフェリーのチケットをゲットして下さい。もし、フェリーの出発まで時間があれば、港沿いのカフェでスカイブルーのカリブの海を見ながらリゾート気分を盛り上げてください!絶景ですよ。

観光地なので、英語はOK。スペイン語が喋れればもっと楽しいのでしょうけどねぇ^_^;
    とりあえず、挨拶&お礼、数字だけスペイン語で、後は英語で何とかしのげました。
    カンクンのレストランには日本語のメニューもありました。カンクンには、日本人観光客もそれなりに見かけたので、大手ホテルだと日本語が分かるスタッフが居るかもしれません。コズメル&プラヤデルで日本語は期待できなさそうです。

では、また私でよければ何でも聞いてくださ〜い。
    素敵な旅に、ワクワクしますね。

michelle

michelleさん からの返信 2007/01/19 00:15:12
    Gracias!
    早速のお返事嬉しいです、ありがとうございま〜す(^o^)
    とっても参考になります!
    でも…今ちょっと打ちひしがれております(T_T)
    というのも燃油サーチャージの存在をすっかり忘れていたわけで…w(☆o◎)w
    メキシコまでだとかなりお高いんですね〜。
    ぽちぽちさんの“GWなのに42万!”を合言葉に主人と計画していたのですがかなり厳しいかも!
    …これから再検討します(-_-)

***** mcihelle *****

ポチポチ

ポチポチさん からの返信 2007/01/19 16:10:26
    RE: 燃油サーチャージ
    そうなんですよ〜〜〜、最近の燃油サーチャージは異常ですよね!!
    アジア行くだけでも2万円取られる状況ですからね。
    私も一応、コズメル&プラヤカル行きも検討したのですが、飛行機だけで15万円になってしまったので、びっくりしました(-_-;)。燃油サーチャージ&諸費用で3万以上ですもんね。
    でも、コズメルの宿が安いので、何とか頑張れば、ホテルも併せて45万くらいかなぁと思ってました。でも高いか...。

• ジュリままさん 2006/09/14 14:55:09
    あえてここに書き込み!
    ライセンス取得旅行記に書き込みしときます!
    ジェントリーブルーでライセンス取ったんですね。
    私もここで潜ったことありますが
     グアムってまた使いたいって思うショップになかなか当たりませんねぇ〜(^^;

ホタテウミヘビちゃん、極悪人すか・・・
    たしかに顔は怖い。
    でもノドをなでなですると、気持ちいいのか、ニョローって出てくるんですよー(w
    伊豆だとガイドさんがよくやってくれるワザね
    まぁ、私も見るだけでさわったことはないですけどねー

噛むといえば、初島だとよくネコザメとか見れるんですが
    ガイドさんがお客さんに見せてたらいきなり噛まれて
    流血の事態になったそーです。
    で、夜、また傷口が開いちゃって、あせった奥さんが病院に電話。
    『どーしたんですか?』
    『サメに噛まれて・・・』
    『!??』状態だったそーです(爆)

今日も寒いですねー
    台風もきてるし、こーなると伊豆に1回も潜りに行かないまま冬眠かなという気が・・・
    9,10月はいいシーズンなんだけどなぁ〜(_ _;

ポチポチ

ポチポチさん からの返信 2006/09/19 23:42:48
    RE: あえてここに書き込み!
    週末色々忙しくて、亀レスですみません<(_ _)>

>グアムってまた使いたいって思うショップになかなか当たりませんねぇ〜

本当そうですよねぇ。私基本的に小規模のショップより、大手の方が安心するみたいです...。今度は、GTDSにしようかと思います。この間、レスキューの講師をしてくれた知人が良いって言ってましたよ。

>噛むといえば、初島だとよくネコザメとか見れるんですが
    >ガイドさんがお客さんに見せてたらいきなり噛まれて
    >流血の事態になったそーです。

ネコザメっておとなしいはずですよね〜。怖すぎ。やっぱりサメには近づかないように、距離を保って見るようにしよ〜。ウツボもきをつけなくっちゃ。

3連休は、台風もくるってことで、家でおとなしくしてようかと思ったのですが、キムタクのCMに踊らされたからではありませんが、急に一眼レフカメラがほしくなって、カメラ屋をはしごするはめに(ハウジング高すぎるので、陸上ONLYでの使用ですけどね)
    結局、機種とレンズをどれにするか悩みすぎて、まだ買ってません(^_^;)。
    買う前に、この熱が冷めますよ〜に(-m-)

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2006/09/20 13:32:29
    RE: 3連休・・・・
    なーんか伊豆は状態がよかったらしー
    9/16に起きたら晴天だった段階でちょっと後悔しました。
    でもねー、前に日にレイト・ショーの映画見に行ったから早起きはできなかったと思うわ〜

>GTDSにしようかと思います。

私もここちょっとチェックしてました。
    でも、行くならグアムよりサイパンでしょーねー
    グアムのほうが陸の楽しみがあるけど、海の楽しみはやっぱりサイパンかと・・・♪
    サイパンの陸の楽しみはmichelleパパ捜索かしら・・・(w

ネコザメもウツボも臆病なんですけどねー
    刺激しちゃーあかんってことでしょー

キヌタクのCMは購買意欲を刺激する出来だと思います。
    ボーナスで買え!って意味で今から流しているんでしょー
    TVの力といえば、月曜にやっていた『プラネットブルー』を見てやっぱハワイに行きたくなりました。
    マウイだけにどっぷり1週間いようかと思ってます。
    この際チケット代¥100,000-もガマンしよーかと・・・
    荷物の規制がまだうるさそうなのでストロボは買わないと思います。
    持ってって壊されたらたまんないもんっ!

それにしても、さすが!マスター
    伊藤英明の泳ぎはきれいでした・・・

ポチポチ

ポチポチさん からの返信 2006/09/20 23:09:33
    RE: プラネットブルー
    見ましたよ!プラネットブルー。もちろん録画でしてました。
    マウイも好きだけど、私は、去年ハワイ島に行って虜になりましたよ〜。
    イルカにマンタにカメと満天の星にもう癒されまくりです。
    ハワイ島超オススメですよ!
    我々も来年の秋は、ハワイ島に再訪かラパスか迷っています。
    是非、ハワイ島へ!

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2006/09/22 16:11:41
    RE: RE: プラネットブルー
    ハワイ島はあーんまリゾートというイメージがしないんですよねー
    車の免許もない私にとっては、一人旅の旅先にはちょっとさみしいなー・・・
    パートナーと行くのならいーんでしょーね・・・(^^;
    たしかイルカと泳げるホテルもありましたよね?

明日からオフ会第二弾です!
    旭川に行ってまいります!
    10月の沖縄も帰りの便が2時間遅い便に変更できたし
    (さらに遅い便を狙ってますが・・・)
    11月の大分も帰りの希望便が取れたんで
    とりあえず今いい感じかな?

しかし、いつ伊豆に潜りに行けるんだろー?
    このまま沖縄行って冬眠かも・・・

michelle

michelleさん からの返信 2006/09/23 12:39:38
    私の知らないところで登場してたのね〜
    横レス失礼!
    サイパンの醍醐味のひとつ『michelle-papa捜索』関連情報担当michelleで〜す♪
    来月サイパンに行くそうです。今は私と入れ違いにソウルにいるはずです(^_-)/☆

以上papa情報でした〜

ポチポチさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る