2005/11/07 - 2005/11/07
ittsuan123jpさん
- ittsuan123jpさんTOP
- 1,466,259アクセス
先月、木曽駒ヶ岳へ登ったが、霜の影響でいい紅葉が見られなかった。
「これはリベンジせねば。」としばらく待っていたら、だいぶ紅葉前線も南へ下りてきたようだ。
ネットで調べて見頃の場所を探ると、富士山周辺がいいようだ。
ということで出かけてきました。
富士山スカイラインを進む。
この雲はまるで夏のようだ。 -
西臼塚駐車場から
富士山はしっかり雪を被っている。 -
いい紅葉写真を狙っているベテランのアマチュア写真家たち
ここでのベストショットはこれかな。
真っ赤だな〜♪
グラデーションのようで面白い。
水ヶ塚駐車場にも行ったけれど、富士はすっかり雲に隠れてしまいました。
前日の雨で葉も散っていたり、紅葉前線も高度を下げているようだ。 -
朝霧から西湖(富士五湖の一つ)へとのびる道路を進む。
山梨側はけっこう晴れてるよ。 -
西湖へと続く道を進む。
西日で黄色がさらに色づく。 -
西湖の近くにある紅葉台から見た富士山
歩いて紅葉台を登っているうちに日がだいぶ傾いてしまったけれど、いい色出してます。 -
展望台の様子
紅葉台のレストハウスの展望台は有料でした。
150円でこの山や湖の名前入の地図を貸してくれます。
紅葉台の頂上も周りに木が多いので、150円払ってでも展望台に上った方がいいと思います。
見える景色がかなり違うと思います。
三湖台や五湖台と言って富士五湖がもっと見えるところもあります。
(以前行ったが今日はもうくらいのでやめました。) -
紅葉台から見た本栖湖方面
本栖湖をズームアップ
河口湖方面
ここも赤いぞ。 -
ズームアップ
雲がきれいだ。 -
西湖もちょっと見えました。
紅葉台の駐車場
下の入り口には「ダート道が危険なので車で上る人の責任は取れません、歩いて上りましょう」などと書かれた看板があります。
事故でも起きたのだろう。
以前来たとき(5年以上前)は看板はなかったので、車で上ったと思う。
看板の言葉が心配になり歩いて上ったが、昔と道はあまり変わってはいない。
実際、上っていく車も多かった。
確かにダート道は凸凹しているのでスピード出すことや運転が下手な人はやめた方がいいだろう。 -
月と夕暮れの富士
山梨側の紅葉と富士
木曽駒ヶ岳のリベンジを富士で達成!
- 迷子さん 2005/11/20 09:06:14
- くぅぅ〜っ富士山が見たいっ!
- 初めまして、お早うございます。
私の拙い旅行記に訪問いただき、ありがとうございます。
紅葉をバックにした富士山の姿、じっくり堪能させてもらいました。
お恥ずかしいことに、私まだ富士の山を見たことがないのですよ。
滅多に行かない関東方面ですが、その度山の方角はいつもドンヨリ。
(呪われているのかしら?)
以前に夕暮れの飛行機からそれらしきものは見たことがあるような、
ないような、一緒にいた方も岩手県の人で確信がありません。
いつか肉眼でバッチリと拝みたいものです。(そして、由緒正しき日本人
になりたいです。)
ところで、中国では散々な目に合われたのですね、あの国はどえらく広う
ございます。侮ってはなりませぬ、懲りずにまたいつかお出掛けください。
(そしてまだ行ったことのない私達に旅行記見せて下さいませ)
後ほどロシア旅行の方も拝見させてもらっちゃおう!
それでは。
- ittsuan123jpさん からの返信 2005/11/23 21:41:28
- 迷子のプロさんへ
- ご訪問ありがとう。
>くぅぅ〜っ富士山が見たいっ!
静岡に住んでるので飽きるほど見てきましたが、やっぱりいつ見てもいいものだと思います。
いつかぜひ御覧になって欲しいと私も思います。
>中国では散々な目に合われたのですね、あの国はどえらく広う
はい。いつになるか分かりませんが、今度は個人旅行で行って好きなだけ故宮や万里の長城を歩きたいと思います。
イギリスでドライブ旅行をされているんですね。
私もいつか海外ドライブ旅行にチャレンジしたいです。
ではこれからもよろしくね。
- ginさん 2005/11/19 07:48:28
- 富士山 雄大ですね!
- 富士山の写真とても良いですね.久しぶりに富士山をみました.でも実際に見るともっとすごいでしょうね.デンマーくには山も川も無いので山や川を見ると血が騒ぎます,そして山には無性に登りたくなります.日本もそろそろ紅葉が終る頃ですね,今度は冬景色を見せてください.またお邪魔します.Gin
- ittsuan123jpさん からの返信 2005/11/19 17:25:53
- RE: 富士山 雄大ですね!
- こんにちは、Ginさん。
日本の山の紅葉もぼちぼち終わりを迎え、街の紅葉が今はメインでしょうね。
御苑のイチョウ並木は11月中旬でもまだ緑でしたが、そろそろ黄色になったんじゃないかな。
そちらはもう初冬なのでしょうか?
>デンマーくには山も川も無いので山や川を見ると血が騒ぎます,そして山には無性に登りたくなります
近くに山はなくても、ヨーロッパは列車で軽く動けるのでいつでもすごい山に登れるんじゃないですか。
2週間スイス旅行なんて羨ましいですよ。
デンマークの秋も楽しませてもらいました。
今後の山の旅行記も楽しみにしてます。
富士山はかつて4回登ったので、いつか写真をスキャンしたら載せるかもしれません。
ところで、日本語変換できるようになったんですね。
やっぱりこっちの方が読みやすいのでうれしいです。