ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田から空路クアラルンプール経由でペナン島(以前は直行便があったらしい)へ旅立ってから約10時間後降り立ちました。そこは近隣東南アジアにない何とも言えない穏やかな空気を感じます。約30分で島の全ての中心地ジョージタウンへ到着、侮る無かれ市内には30階を越すコムタタワーなる高層ビルが現れ、ちょっとびっくりが正直な感想でした。今回はいずれはこの地へ長期滞在を希望すると言う友人と共に、下見を兼ねたバカンスと考えていました。しかしながら市内をあちこち見て回るうちに下見と言うかもし気に入った住まいが見つかれば今日からでもと、考えたのは友人も同じはず。そこに住む人達は暖かい目を持ち、そして社会インフラは十分と感じられ加えて生活に必要と思われる物の価格は間違いなく安いと感じるに十分でした。時間を見つけて島北部のバトゥーフェリンギなどを訪ねましたが、そこに広がる海はリーフにはない何ともいえない深い緑をたたえた母でした。ペナンを後にし、ランカウイ島へも訪ねましたがこの気持ちが増幅していった事は言うまでもありません。

隅々まで穏やかなマレーシア/ペナン島でした

2005/08/15 - 2005/08/20

1829位(同エリア2028件中)

くろまつ

くろまつさん

市内一高い建物コムタタワーからの一枚です。市内は山あり海あり町並みありと丁度良い感じで自然と融合している感じです

涅槃寺の涅槃像です!宗教は強し!仏教万歳って感じの存在感です

こんな海の風景もありました、ペナン島北部の名も無い漁村の船着場近くです。丁度干潮時だったようでご覧の通りです

マレーシアは回教徒が多いのですが、ここでは中東からバカンスで沢山回教徒?がビーチを楽しんで?いました。余計なお世話かもしれませんが暑くないのかな?と思う私でしたが

ランカウイ島で滞在したホテル内のプールの様子です。うーんバカンスですって風景です

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る