2005/11/09 - 2005/11/09
satoshi.sさん
- satoshi.sさんTOP
〜名神茨木IC乗車、山陽自動車道備前IC下車〜
1、特別史跡旧閑谷学校見学 見所「国宝旧閑谷学校講堂」、重要文化財多数、「樹齢90年の楷」の紅葉
2、和気神社(和気清麻呂をまつる)
3、和気鵜飼谷温泉で昼食、入浴休憩(公営なのでリーズナブル)
〜山陽自動車和気IC乗車、岡山道総社IC下車〜
4、足守町並み散策(一時間半)
旧足守藩侍屋敷、陣屋跡、木下利玄生家、近水園、足守文庫、足守歴史公園、緒方洪庵誕生地、藤田千年治邸、備中足守まちなみ館、足守プラザ
5、岡山後楽園(日本三名園のひとつ)
- むんさん 2005/11/12 14:24:50
- 紅葉の閑谷学校、とても綺麗ですね!
- satoshi.sさん、はじめまして!
先日、TV「報道ステーション」で、ライトアップされた紅葉の閑谷学校からの生中継を拝見しました。
それまでは、お恥ずかしながら閑谷学校のことを知らなかったのですが、ライトアップされた楷の木をはじめ、とっても素敵なところとの強い印象を受けました。
旅行記を拝見して、いつか訪れてみたい〜と改めて思ったところでした。
- satoshi.sさん からの返信 2005/11/12 14:58:28
- RE: 紅葉の閑谷学校、とても綺麗ですね!
- 初めましてメッセージ有難うございます。
是非機会を見つけて閑谷学校に行かれる事をお勧めします。
閑谷学校には二度目でしたが今度は紅葉の時期に行きました。時間の関係でライトアップを見ずに帰宅したので残念です。
今後もデジカメ下げてあちこち行きたいと思っています。今後ともよろしく
- satoshi.sさん 2005/11/11 22:25:13
- 岡山閑谷学校、足守町並み散策めぐり
- 備前焼の瓦のせた閑谷学校を見学、樹齢90年の楷の紅葉(二本あり赤色と黄色の紅葉)を見てあまりの美しさに感動した。丁度ライトアップの期間でしたが時間がなくライトアップ見られず残念でした。
足守町並み散策は陣屋町の面影を残す屋敷、庭園、史跡などが点在、見所がコンパクトに集まっているので徒歩で散策が楽しめました。
岡山後楽園はさすが日本の三庭園の一つで手入れが行き届き、庭園の美しさに満足しました。(残念ながらデジカメの電池切れで写真が写せませんでした、ごめんなさい)