沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月28日-3<br /><br />おきなわワールドのヘビたちにげっそりしつつ(笑)<br />奥武島と知念村を回りました。<br />中と外、二つの角度から海を見た日、かな?<br />10月末でも夏日。子供達は見るだけではなく<br />身体も海の中に・・・。(笑)

沖縄本島母子激安旅行3 ~南部で遊ぶ・3~

2005/10/27 - 2005/10/30

てー

てーさん

10月28日-3

おきなわワールドのヘビたちにげっそりしつつ(笑)
奥武島と知念村を回りました。
中と外、二つの角度から海を見た日、かな?
10月末でも夏日。子供達は見るだけではなく
身体も海の中に・・・。(笑)

ヘビさんたちを夢中で見ていた子供達を何とか説得して(苦笑)、おきなわワールドを後にした。

次は〜・・・・。じゃ、奥武島に行きましょう♪

お楽しみがあるのよ〜(^^)。

写真は王国村内家屋のシーサー。
    この子はなんだかかわいい(^^)

本島対岸から奥武島は橋を渡ってあっという間。

おきなわワールドで中途半端にお腹を膨れさせてしまったので、子供達は昼食を要らないと言う。
    嗚呼、恐れていたとおりだわ。。

それじゃせめておやつ程度は食べようね。(^^;
    橋を渡ってすぐ向かって右側に天ぷらで有名なお店がある。
    ここで母子3人共大好物である「モズクの天ぷら」を買った。
    母はすぐそばの公園駐車場でこれをパクついたが、遊具を見つけた子供達は遊びに忙しいようだ。(笑)

美味しいうちに食べてね〜〜〜。(必死)

この島にはもちろん「来てみたかった」のだが、もうひとつ目的があった。

シュノーケルには若干海水温が低いかな? なこの時期、子供達にお魚をたくさん見るためには・・・・???

グラスボート!!!
    ね♪たまにはいいよね〜。(うきうき)

乗船場に行き、レンタカー会社で買った割引チケットを見せると、おじさん「じゃ、乗って。」
    へ?もうですか?? 他の人は??

嬉しいことに私達母子3人だけが乗客のままボートは出発!
    案内役のおじさんの楽しいおしゃべりと共に
    ボートは行くよ沖合いに〜♪

子供達、結局天ぷら食べなかったな・・・・(哀)

最初のうちはエメラルドグリーンの海。きれ〜い♪

しばらく行くと おじさん「ホラ、ニモのお友達だよ」
    かわいいクマノミがいた。
    「ニモ〜!!!」
    「だから違うって。ニモはもっと沖にいるんだよ。これから会わせてあげるよ。」
    「ニモ〜〜〜〜!!!」
    「違うって。」
    ・・・。おじさん。無理です。子供達分かっていません。(笑)

沖に行くと本物のニモ(カクレクマノミ)にも会えたよ。

写真にすると綺麗さがなくなっちゃうね〜。(苦笑)
    腕が無いんだよね(^^;;;

沖に進むと海の色はコバルトブルーに変わった。水深30mほどだそうだ。
    この色。。。。ハワイ島のホナウナウで(シュノーケルで)見た色だ。
    げ;;あそこって水深30mもあったんだ。(震)
    変なことで怖くなった。(笑)

おじさん曰く
    「ここの魚はおじさんの会社の社員だから。ボートが来ると出勤だって知っているんだよ」

あはははははは

ボーナス支給中だそう。
    たくさんの魚が群がっている。

ボート真下にも社員がご出勤。(笑)

すごいね〜(^^)、と横を見ると。。。子供達、

波に揺られるボートの中で・・・
    ずうっと下を覗きながら・・・
    天ぷらを食べている!!!

・・・・酔わない? 酔うよね?これは。

で〜も大丈夫な我が息子達。(笑)
    ええ。私の遺伝子です。
    乗客の半数がゲロゲロに酔ったハワイ島のクジラウォッチングボートで、平気な顔をしてスナックを食べジュースを飲んだ母子です。(自爆)
    ええ。夫は酔って大変でした。
    おほほほほ

あんたたちもすごいね〜(笑)。

楽しい時間はあっという間に過ぎてしまうもの。
    ボートも港に戻ってしまった。
    あー楽しかった!! グラスボート私達母子にはとても良い遊びかもしれない♪

「小さな島だから、1周してから帰ってね〜」
    と、おじさんに見送られここも出発。
    実際奥武島を1周するのに使った時間は、5分程度だった。

さぁ、次は、知念のカフェに行きましょう!

でも、、その前に

ここを左折して

ここで車を降りて

てくてくてくてく・・・・・

その先には

ニライカナイ橋 を望む 展望台があるのでした♪

ニライカナイ橋を渡りしばらく行くと知念村に着く。
    知念半島南端近く 斎場御嶽 への道途中、昨年すっかりファンになったカフェがある。

「休庭」(ゆくいなあ)

子供達、駐車場に着くと「ここ知ってる〜〜!!」と言いながらとっとと店内へ消えてしまった。(@@)
    ち・・・・ちょっとぉ〜〜〜〜!!(涙)

あわてて後を追うと、店内入ってすぐのところにマスターがいらした。

「すみません;;子供達が先に来てしまいました;;」
    マスターは笑って私達を迎えてくださった。
    ひぃ〜ん(TT)、ごめんなさい;;;
    改めて昨年伺ってファンになったこと、子供達が覚えていて喜んでしまったことなどお話したところ、
    マスター「あ!!」思い出してくださったようだ。

「ボクたちが『久しぶり〜』って入ってきたんですよ(笑)」
    ・・・・・・・。(−−;;
    勘弁してくれ・・・・・。(涙)

席に着くと、昨年と変わらない素敵な景色が目に飛び込んだ。

この日オーダーしたアイスコーヒー。
    黒糖が入っていて美味しかった♪

コーヒーの飲めない子供達にも、マスターはちゃんと対応してくださった。
    ありがとうございました♪

先に店内にいらしたお客さんとマスターのおしゃべりに母も混ぜていただけ、今年も楽しい時間を過ごすことが出来た。

きっと次回もまたお邪魔すると思う。

休庭のマスターに「(時期的に)まだビーチで遊べるよ。」と教えていただき、それじゃせっかくだから(^^)、と
    あざまサンサンビーチへ向かうことにした。

本当だ!!
    泳いでいる人はとっても少ないけれど(笑)、まだビーチオープンしているのね♪
    ちょうどこの日は気温30度の夏日。
    子供達は嬉しそうに海の中へ。。。

「ちょっと! 足だけだよ〜〜〜!!」
    なんて母の叫びは 全く聞こえないようだ。(^^;;

17時過ぎまで海遊びは続いた。