フィゲラス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナからフィゲラスにあるダリ博物館へ行って参りました。バルセロナ〜フィゲラス間は憧れのタルゴ(しかもTEE時代からの旧車両)の1等車でした(涙)。<br />この街は古さと新しさが融合やや新しさが勝っているかな?というのが訪問した感想です。<br /><br />★フィゲラスの公式サイト<br />http://www.figueres.cat/<br />http://www.figueres.com/<br />http://www.salvador-dali.org/<br />http://www.salvador-dali.org/museus/figueres/index.html<br />http://www.artel.it/dali_on_cdrom/museu.htm<br />http://www.salvadordalimuseum.org/<br />★ mixi(会員制) のダリコミュ<br />http://mixi.jp/view_community.pl?id=368<br /><br />★Figueres 宿(Allotjament/Ajuntament)一覧<br />http://www.figueres.cat/cat/content/5/allotjament.html

ダリ 博物館  MUSEU DALÍ  Figueres

1996/04/12 - 1996/04/13

shinesuniさん

★フィゲラスの公式サイト
★ mixi(会員制) のダリコミュ

バルセロナ市内の眺め
    バルセロナを遂に離れる日が...
    今日はフィゲラスまでタルゴ特急で行った後少し戻ってジローナに行き、フィゲラスに宿泊する予定です♪

タルゴ特急(フィゲラス駅にて)
    かつてTEEカタラン・タルゴにも使われた名列車に乗ることが出来大満足でした。
    しかも1等車...ユーレイルパスの御威光です。
    かかったお金は席の予約代420円のみでした。

タルゴ特急(フィゲラス駅にて)
    この列車スペインとフランスのレール幅の違いをものともせず通り抜けてしまう自動車幅変換装置が付いていて車軸も独特な形をしています。
    音もカタッカタッという音ではなくタンタンタンと独特な音がします。
    是非スペインに行かれた時はタルゴ列車(新型でも同じ音)に乗ってみて下さい。

ダリ博物館(全景)
    泊まったホテルの玄関前から撮影
    シェスタの時間だったらしく
    ホテルが開いてません。
    この建物の夜景がどうしても見たかったのでとりあえず荷物を持ったまま博物館に行き、受付で荷物を預けてから館内を見学しました。

ダリ博物館入り口
    早くも無茶苦茶なオブジェが出現...
    ★フィゲラス公式サイト

この騙し絵はモザイクがかかっていますが、目を薄目にしてみるとリンカーン元大統領が、更に中央に女性が浮かび上がってきます。

これも横からみると
    何があるのか分りませんが
    覗く場所がありそこから見ると
    女性の顔に見えるのです。

ダリ博物館内
    天井にもこのような絵があります。

★フィゲラスのホテル一覧表
    『Hosting localization map』をクリックするとホテルマップが出てきます。
    因みに私が泊まったのは25番のホテルだと思います。

ダリ博物館内
    これはかなり大きい壁絵だったような...。
    ここは飽ない博物館でした。

ダリ博物館内
    このような比較的まともな
    アートもありました。

ダリ博物館

ホテルはこのすぐ側でしたが
    シェスタの時間だったらしく
    空いていません。
    仕方がないので駅まで戻り、
    コインロッカーに荷物を置いてから
    ジローナへ行きました。

私が泊まったのは25番の
    『ホテルMallol』です
    当時シングル1750ペセタ
    (約1900円でした)
    部屋はテレビもなくシンプルで、シャワー&トイレは共同でしたが清潔で快適でした。全19部屋
    宿のおじいさんやおばあさんはとても良い人ですが、日中は鍵を持っていないと中に入れませんので、夕方に訪れるのが良さそうでした。
    ★『Pensió Mallol』
    〠 C/ Pep Ventura 9 〒17600 Figueres
    ☎ 972 502283
    シングル 17.5ユーロ
    2人部屋 30.5ユーロ

*下のURLのダリ劇場美術館写真の背後にある白い塔の辺りが旧市街(黄緑の枠)です。ダリ博物館の帰りに寄り道してみて下さい。とても古き良き街並みで風情がありお薦めですよ。
    あとRambla広場がこの街一番の目抜き通りです。

同じ通りにある宿です
    『Pensió La Venta del Toro』
    C/ Pep Ventura 5, 17600 Figueres
    ☎ 972 510510

Figueres〜Cadaques間のバスは
    Sarbusグループ内のSARFAが担当

★カダケスのホテル

*Hotel Blaumar

*Hotel Nou Estrelles (Cadaques)

★ロセスはマメコさんの旅行記がお薦めです
    ★ロセスの宿一覧
    ★ロセスのライブカメラ

• utamiumiuさん 2007/09/16 11:58:11
    フィゲラス
    ダリ美術館!おもしろいですね。
    リンカーンの顔のところ、目を細めると本当にリンカーンになってびっくり!!

天井画も神様の足に踏んづけられているようで愉快でした。

ダリといえばあのすごーいピンとはったヒゲの顔か教科書に載っていた融けた時計の絵しか頭に浮かびませんでした。

私はシュールレアリズムもダリも全然理解できないし、感動もできない
    アンポンタンですが、少〜し楽しめるようなちょっと「クスッ」と笑えるような作品もあるんだなぁと感心しました。
    彼の皮肉にクスッと笑えるようになったのは歳のせいかもしれません。

フィゲラスはダリの故郷だったのですね。

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2007/09/17 17:27:54
    RE: フィゲラス
    私もシュールレアリズム・ダリ全然理解できません...
    彼の奥さんの趣味も申し訳ありませんが...
    でもなんか堂に入った面白さがあって
    まあ見に行って後悔はしませんでしたww
  • kazu0204さん 2006/02/04 17:35:27
    ダリ!
    shinesuniさん、はじめまして☆

タルゴ特急でフィゲラスまで行かれたのですね。
    そしてダリ美術館!ガイドブックでしか見てないので、
    写真とコメントが面白かったです^^
    大統領と女性の合成された絵は、
    確かに目を細めると大統領がうかびあがってびっくりしましたw
  • suka-ponsukyさん 2005/11/08 08:18:30
     某ブリタニア姫の 一言で ダリ没後 ??年記念展示会 + 即売?カ

ナにか?忘れましたが? あー 入札? オークション だー(^^;)

2日間!! も この美術館に缶詰!!

何か 買わされて? (?。?)覚えてないけど?

彼女 うきうき!(^^)  ワシ ぼろぼろ!(−−;)

思い出のー ダリ ごり? 美術館ですなー (思い出ぼろぼろ!)

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2005/11/08 08:34:30
    RE: ダリ美術館 見せられました! と いうか半強制労働!あー 強制収容所!
    ダリ博物館の方でしたかww。
    私はてっきりミュールーズのほうで書き込み来るかと思いました。

ダリ博物館はけったいな空間ですが飽きないとこですが...。
    M/ノリさんはああゆう絵はお嫌いですか?

suka-ponsuky

suka-ponsukyさん からの返信 2005/11/08 13:05:19
    RE: RE: ダリ美術館 ダリとか!ピカソとか よーわからん? ですわー
     ロシア貴族出のエルテの 絵とかブロンズは集めてますが?

MUUUUUーーーー普通の絵画の方がー(^^)良いですねー やっぱし

アルザス方面も お邪魔しまーす!!

shinesuniさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る