フィゲラス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガウディを堪能したら、ひとたび喧噪のバルセロナを離れ、ダリ美術館で有名なフィゲラスと中世の町並みが残るジローナ(Gerona)に滞在します。<br /><br />memo<br />※2008.7 当時は空前のユーロ高で 1ユーロ=175円程度<br />※さらに空前の燃油高で燃油サーチャージは一人あたり40,000円突破

【夏】じっくりバルセロナ10日間 6 ★ダリ美術館のあるフィゲラスへ!

2008/07/15 - 2008/07/24

ちょぼん

ちょぼんさん

memo

鉄道
KLMオランダ航空

バルセロナを離れてフィゲラスに向かうにはサンツ駅を利用。
    サンツ駅、スリ多発らしいので不必要に慎重に行動する。

広くて明るい駅。
    チケットも無事購入。

今回、14番線からフィゲラスへ。
    最初何番線かわからず駅員さんに尋ねる。
    「フォルティーン」
    おお、フォーティーンではなくフォルティーンか。
    ここはスペインなんだなー。

ピカピカの車両。
    シートのrenfeの字もまぶしい。
    とっても快適。

バルセロナは郊外に出るまで長いこと地下を走ってた。
    バルセロナの車窓を撮ろうと思ってたのにまったく撮れず。

あっという間にフィゲラス到着!
    楽チン鉄道の旅。
    フィゲラス駅にはインフォメーションがあって、聞かなくともダリ美術館までの道を教えてくれます。
    日本語がわかるスタッフもいました。

のどかで小さなフィゲラスの街を歩く。
    暑いけど天気がいいから気持ちがいい。

もうダリ美術館が近い。
    外を眺めているばーちゃん。
    いいなーこんな楽しげなところに住まいがあって。

広場に出た。
    わー気持ちがいいところ!
    私も座ってビール飲みたいわ〜

ん?奥に見える怪しげな建物はもしや?

着いたー
    でも並んでる〜

わー超楽しい!!!

なんか変なものが!
    実はこの右横にかなりあぶないおっちゃんが騒いでたりもして、入る前から不思議ワールド。

チケット購入して荷物を預けたらいよいよ。

じゃーん。
    まず出迎えてくれるのは雨降りタクシー。

コイン入れるとタクシーの中で雨が降るらしい。
    怖っ。

うしろ姿もぷりっぷり。

雨降りタクシーの中庭から建物の中に入ると吹き抜けのホールになってます。

天井。
    夜もきれいだろうな。

それにしても暑い。
    思わず椅子で一休み。

なんぞこれ??

ギャーーーッ!!!

ぜひ大きくして見てください、怖いから!

紐を引くとバケツの水をかぶる罠です(ウソ)。

よくよく見るほどへんてこ(拡大推奨)。

ホールの階段をのぼったら。
    これはメイ・ウエストの部屋だ!
    長蛇の列だけどもちろん並びます。

まだまだ。

部屋の中の階段をのぼって。
    あともう少し。

ジャーン!完成!!

休憩ができるちょっとした庭があるので一休み。
    自販機もダリ仕様に!

お、ひとだかりができてます。
    なになに?

ナニコレ?
    おっちゃん分かる?
    私、いくら見てもなんなのか分かりませんでした。

暗い装飾品展示の部屋にダリの墓標が。

なんと館内セグウェイで移動可能。
    ちびっこ自由自在に操作してました。

また階段を登ります。
    この美術館、廊下にも展示物だらけですごいボリューム。

ゴージャスな部屋にでました。
    これは天井。

ベッドやソファが置いてある。

ふたたびセグウェイボーイ発見!

「ほら!もうお姉さんに返すのよ。
    早く降りなさい。」
    「ヤダー!まだ乗るー!」

とか言ってるのかどうだか。

タコです。

最後にショップに寄ってダリ土産を吟味。
    素敵なダリグッズがいっぱいあってどれにするか悩む〜。

しかしすごい展示数でヘトヘト。
    オナカもすいたし、なに食べよう。
    お店を探してウロウロしてたらこんなところにも作品が!

ちょっといい感じの通りとお店。
    ここに決定!

ランチセット。
    メインのムール貝。

メインのあとにチーズの盛り合わせ。
    おいしい!

オナカいっぱいになったし、最後にダリ美術館の周りをぐるっとしたら帰りますか。
    それにしてもヘンな建物だなー。
    完全に浮いてます。

びっしりとパンが貼り付けられている・・・

教会の近くでUFOを呼んでる宇宙人、のよう。
    脳みそがすっかりやられます。

わー素敵なテラス!
    こんな家に住みたい!

・・・こういうの見るとホッとする。

やっぱりいます。
    ベンチでおしゃべりしてるじーちゃんばーちゃん。

うん、ホッとするなー。

気持ちのいい広場を抜けて駅へ向かおう。
    中世の街ジローナまで戻って、今日はジローナで宿泊です。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る