釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
身近にある韓国料理を食べに行くたびに、韓国へ行きたいよねぇ!という話でもりあがる私たち♪ ビートルの回数券を3人で利用して、貧乏な食い倒れプランが持ち上がりました。以前、釜山へはツアーを利用して行った事がありますが・・・大丈夫なんでしょうか?私たち(^^;;<br />広島から博多国際ターミナル港までは、自家用車を利用。ETCの深夜割引を利用するために、広島を出発したのは夜中です。まず古賀SAまで走って仮眠、福岡入りの時間を見計らいます←早く入りすぎると、駐車場代がたかくなるもん♪<br />ビートルは8:30発の101便です。ツアーじゃないと搭乗手続きもいろんなもん自分で書かないといけないのね・・・φ(..)メモメモ<br />福岡はあいにくの雨模様、釜山は雨があがってるといいなぁ!<br />

現地添乗員無しで大丈夫?@釜山☆2005年7月2日

2005/07/02 - 2005/07/02

midnight-mamy

midnight-mamyさん

福岡はあいにくの雨模様、釜山は雨があがってるといいなぁ!

ビートルの乗船チケットの裏には
    よんさまがにっこり(^^
    こういうのも10年たってみたら
    ああ、こういう時代があったねぇ・・・
    なんて回顧されるのかしら(*^。^*)

釜山に到着しましたよぉ(^。^)ノ
    行き交う人はほぼ東洋人のため
    ハングル文字をみなければ
    あまり「外国に来た」って感じはしません(^。^)ゞ

12番の駅からのりますよぉ!
    えっとね、12番は「中央洞」かな
    「洞」って面白いね(^^
    地下鉄だから「洞(ほらあな)」なのかなぁ?

切符を買います。
    なんだか業務用冷蔵庫みたい(^^

土曜の真昼間の中央洞は
    人気がありません(^^;;

切符ですよ(^^
    日本の切符よりちょっと大きい。
    900ウォンって書いてあるのだけは
    読めます(^。^)ノ

切符の裏側(^^
    おそらく・・・注意事項が書いてあるんだと思う。
    二つに絞ってあるから相当大事なこと?
    でも、わたしにはわからないヾ(´▽`*;)ゝ

あっという間に「南浦洞」に到着。
    どきどきしながら乗った地下鉄も、一駅で下車。
    歩いてだって移動できる距離ですが
    韓国の地下鉄にのってみたかったの!

そこから地下商店街(?)を通過。
    ここは、さっきの「中央洞」と違って
    人通りが多い(*^。^*)

地下街には、洋服や靴、化粧品を売るお店が
    多かったかな(^^
    ちょっと天井が低い。

お昼ごはんは、車中泊の疲れを癒すために、
    そして、これから始まる食べまくりの
    準備運動のために、スープ料理を選択。
    南浦洞にある「ソウルカクトゥギ」へ。

大根のキムチ、ぱりぱり食べ応えがあって
    いくらでも食べれる(^。^)ゞ
    料理が来る前に満腹になったらどうしよう?

白菜キムチは、わたし、外側の葉より
    内側の薄くてやわらかい葉がすき♪

「水」は漢字で書いてあるからわかる!
    わかる文字があるって、なんだかうれしい(*^。^*)
    塩と胡椒はなめて確認♪

お水をどうぞぉ(*^o^*)

3人とも違うスープを頼んでみた(^^
    ソルロンタンとコムタンと・・・
    もうひとつはなんだろう???

とてもあっさりした味わい
    そのまま滋味を味わうもよし
    塩コショウで好みに変えるもよし(^^

これは冷やしソルロンタン?
    暑い夏には、冷製スープも良いですね(^^

私が食べたのは
    暖かいソルロンタン。
    キムチをバカスカ入れて
    私好みの味にしました。。。邪道?
    でも、おいしく食べれるのがいいのよ、おほほヾ(´▽`*;)ゝ

これこれ、私たちが食べた3種類のスープに
    チェックが入ってるんだけど
    三つ目の6300ウォンのスープが判らない・・・
    わたしの持っているガイドブックのメニューには
    この文字はない(*^^)ノ

ご存知のかたいらっしゃいましたら、教えてください♪

いずれにしても、600円そこそこで
    大満足、大満腹\(^。^)/

腹ごしらえを済ませたら
    まずはお宿にチェックイン。
    今回は、チャガルチ市場にも近い「三原荘」です。
    お部屋のタイプはオンドルタイプ♪
    1泊3000円弱だったかな(*^。^*)

一人で泊まるのはまだ不安だけど
    友達と一緒なら、また泊まりたい
    リーズナブルで、釜山ぶらぶら歩きには
    とても便利な立地のお宿です。

床に布団を広げて
    ふーん、オンドルだから布団も薄いんだねぇ
    なんてごろごろしてたら
    あっという間にお昼寝に突入(^^;;

再度、街に繰り出した時には
    3時半になってました♪

おいしそうよ、おいしそうよ!
    海苔巻きがぴかぴか光ってるわ!
    揚げ餃子もおいしそう!
    え?海苔巻きは「キムパブ」って言うの?
    へぇw(*・o・*)w
    餃子は「クンマンドゥ」?
    もしかして饅頭?なるほどねぇ!
    たしかに作りは饅頭と一緒だよφ(..)メモメモ

あ、大学芋だぁ!
    「さつまいも」って書いてあるよ・・・
    大好きなんだけど、今日は釜山ならではってのを
    食べないとねぇ(^^

学生風の一団が、かき氷?ぜんざい?
    かき氷は「腹に来るから気をつけろ!」
    って言われたんだっけなぁ・・・
    見るだけにしとこか。

見るだけじゃなくて
    やっと食べれることに(^^
    ほかの二人が、わたしよりはるかに高い
    韓国語レベルで何か言ってる。。。
    いいの、わたしは食べれれば♪

これなに、これなに?
    パン生地みたいのに
    黒糖とナッツのきざんだのみたいのを
    ふんふん、包んで?
    バターの海にぽちゃん。。。
    あー、そうやって押さえるんだ。
    おー、ふくらむ、ふくらむ!
    で、出来あがるとこのペッちゃんこなのね(^^;;

特別に、断面図をご覧ください。
    あちちなので、厚紙にはさんで食べます。
    もちもち、あつあつ!
    あまくておいしぃ♪

気に入ったわσ(^。^)アタシ
    なんだって?
    これは「ホットク」ね。。。φ(..)メモメモ
    ひとつ50円くらい?
    お手ごろじゃないのよぅ!

何て言ったらくれるの?
    「いごじゅせよ」?
    はい、はい
    いごじゅせよ、いごじゅせよ。。。

リヤカーで野菜やフルーツが引かれていく!
    あれなに?
    とまとでしょう?
    小さいのはプラム?
    あとはウリと、アメリカンチェリーもある!
    え?生ものはやめとけ?
    はーい・・・

1時間ほど歩き回って
    咽喉が渇いたのでお茶を飲むことに(^^
    階段を上って2階にある喫茶店。

窓を大きくあけてあって
    外の市場の賑わいが聞こえる
    他にはお客さんも居なくて
    あー落ち着くねぇ♪

暑がりの私はいつもの調子で
    扇子を取り出し扇いでいたら
    女性店員が血相を変えて
    窓をしめて冷房いれてくれた(^^;;

あ、ごめん・・・
    わたしそんなつもりじゃ。。。
    韓国の人、優しい。

また市場をうろうろ(^^
    これなんだろう?キムチの材料?
    違うようなきがするけど・・・
    あの袋に入った粉はなに?

これはさかなやさん(^^
    カレイかなぁ、ひらめかなぁ
    いずれにしてもおいしそうだ♪

ねぇ、あの海苔巻き!
    キムパブだっけ?あれ食べたい!
    いごじゅせよって言いなさい?
    やだ・・・はずかしいもん・・・。
    でも食べたいの!
    (ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-

あ、はぁん♪
    ひとりじゃないっていいわねぇ
    甘えて生きていける(^。^)ゞ

思い通りにキムパブゲット♪
    ほら、ぴかぴかだよ!
    え?ごま油が塗ってあるの?
    へぇ、そのうえ胡麻が振ってあるし
    みるからにおいしそう(ヨダレ)

恵方巻きみたいに
    まるがぶりするのかと思ったら
    ちゃんと切ってくれた。
    韓国の人、優しい。
    え?韓国の人も切ってたべるの?
    なーんだ(^。^)ゞ

まだ食べちゃだめよ?
    ほら、キムパブの断面図(^^
    玉子とニンジンと三つ葉?
    おいしいよぉ♪

中巻きくらいかな?
    ペロンと食べれちゃう♪

映画館の入り口の階段に座り込んで
    キムパブをほおばる私たち♪

右上のんはバットマンかしら?
    あとはわからん(^^
    韓国の映画館だと
    外国映画は字幕がでても
    きっとハングル字幕なのよね?
    ふーん・・・

だんだん日が暮れてきましたわ(^^
    まだネオンはついてないけど
    あれ?あの建物一番上はディスコ?

ほう・・・ディスコねぇ。。。

ということで、時刻は20:00
    日もとっぷり暮れて・・・
    この間何をしていたかというと
    キャッシュカードがディスペンサーに飲み込まれて
    出てこなくなるというトラブルに巻き込まれ

周りの人たちの助けをかりつつ
    警備会社の人がくるまでディスペンサー前で待機
    無事にカードがもどってくるまで
    およそ1時間ほど(^^
    これはこれで貴重な体験だった♪

連れの二人は
    英語と韓国語駆使して
    ちゃんと自分でトラブル解決できるんだから
    すごいよ。
    わたしには出来ないので
    海外でキャッシュディスペンサーは
    使わない(誓)
    ※海外で使えるキャッシュカード持ってないけど(^。^)ゞ

国際市場から夕食場所をさがしつつ
    うろうろ歩いていたら
    豚肉料理のお店が並ぶ通りに出た♪
    どのお店もたくさんの人でにぎわっています。
    観光客はほとんどいなくて
    家族連れもたくさん(*^。^*)

こどもも食べれるってことは
    きっと韓国入門者のわたしたちにも
    そんなに過酷ではないだろう。
    これはおいしそうだ!
    ってことでそのうちの1件に入店(*^^)ノ〜♪
    メニューは、大・中・小の三つだけ・・・
    あら、じゃあとりあえずまんなかの
    「中」ってことで。

あー、焼豚がでてきた(^^
    入り口に山のように豚足が積み上げてあったから
    きっと豚足もたべれるんだねぇ♪
    ってあんた、あとで調べたら
    私たちが食べたのが「豚足料理」ですから!

豚肉だけじゃなくて
    いろんなものがでてくるよ?
    あ、キムチだ。
    まぁ、韓国料理にキムチはつき物だから(^^

これはキュウリだね。
    どうやって食べるの?
    ま、サラダと思えばいいんだけど
    これだけじゃあじけないよねぇ?

トッポギも出てきた。
    いろいろでてくるねぇ(^^

う゛、辛っ!

あ、ピーナッツだ!
    これはおつまみ?

辛い味噌やら
    アミ漬けみたいなのとか
    青とうがらしとかにんにくとか

それぞれ単品で味を確かめてみる・・・
    あー日本人観光客がまぎれこんでるのばればれ(^^;;

たまねぎとキュウリの漬け?
    皿に添えてあるのは、わさび?
    何度見ても韓国のわさびは
    色が変。

そうめんも出てきた!
    へぇ、こっちじゃきゅうり・たまねぎ・にんじんと
    おろししょうゆで食べるの?
    これはこれでオツな味だわ(*^。^*)

玉子料理。
    味はふわふわのちゃわんむしみたい♪

サンチェもでてきたところで
    あー、これって
    あれこれ一緒にはっぱにくるんで
    食べるのね(*^。^*)b

おいしい、おいしい!
    え?ましっそよっていいなさい?
    はい、はい。
    ましっそよ、ましっそよ(*^^)ノ

スープもあっさりしててましっそよ!
    「中」でよかったね、たべきれるかなぁ?

これは焼酎、でも真露じゃないね(^^

最後にはデザートまでついてました(*^^)ノ〜♪

豚足料理「中」に
    焼酎とビールとウーロン茶
    たらふく食べたのに
    3人あわせて27000ウォン!
    安いじゃございませんか。

コラーゲンも豊富だし
    美肌コースとも言える
    これからは豚足料理だって(^^

今回訪れたのは
    ハンソンチョッパル
    でございました♪

たらふく食べた後は、やっぱり
    カラオケ(*^^)ノ〜♪

結構日本の曲もはいっていて
    歌える曲は総なめ(^^
    私たちはたった3人なのに、
    20人は入れるんじゃないかっていう部屋に通されて

5つもあるモニターに囲まれて
    歌ってまいりました♪

そろそろ、良い子は寝る時間が
    近づいてきました(^^

お宿のある通りは、夜になると
    ネオンが明るくて
    なんだか違うとおりに紛れ込んだ感じ(^^;;

無事にお宿に到着!
    温泉じゃないのに
    温泉マークがついてるのはなぜ?

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 183円/日~

韓国の料金プランを見る