北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産・頤和園の東隣に広がる清朝の離宮跡・圓明園。「圓明園」「綺春園(万春園)」「長春園」の3つの庭園を総称して「圓明園」と呼ばれている。当時は世界最大規模の庭園であったようだが、1860年の英仏連合軍による破壊、奪略されすっかりあれ放題になってしまった。最近修復工事を行っているが、往時の姿を見る事はできない。こんな圓明園を散歩してきました。

清朝の離宮跡、圓明園

2005/11/05 - 2005/11/05

かりやど

かりやどさん

圓明園のすっかり修復された!正門です。世界遺産である頤和園から東へ約2キロ。清華大学西門前、北京大学の北側にあります。筆者自身が20年前来た時はあれ放題で単なる廃墟の様でしたが、今ではすっかり綺麗な歴史観光施設?として生まれ変わっていました。

「圓明園」見取り図!もともと「圓明園」「綺春園(万春園)」「長春園」の3つの庭園があったことを色別でしめしている見取り図です。中はかなり広そうです!

完璧?に修復されてしまっていますね〜興味無し!

破壊された跡?を忠実に再現。それとも昔のまま?20年前に来た時は、あたり一面草ぼうぼうで気づかなかった・・・・

観音様発見!「仙人承露台」と言われるらしいが、これも1989年に修復された物!

あまり天気も良くなかったので、園内を船(10元/人)にて移動。それなりに多き池を越えて行きます。

何だ?行き止まり??と思ったら、船頭さんから船を乗り換えてください!との声。ここで旧「綺春園(万春園)」は終了!船を乗り換えて、旧「圓明園」エリアの福海へ!

天気が悪くて残念!福海に浮かぶ蓬島・瑶台の跡らしい!

福海から上陸!遺址景区の入場券15元を別途購入し西洋館址へ進入。いきなり・・・・

ここには簡単な展示室(博物館?)もあり、昔はいかにすごい庭園であったかを説明してます。

西洋館入り口に付近。こなごなに壊されています。壊された石(大理石?)をうまく集めていますね〜

ちょっと横にそれて。皇帝と皇后が中秋節(一五夜の晩に)鬼ごっこ??をした迷路を外から撮影。

こちらは、迷路の中央部から撮影しました。

迷路中央部!皇帝と皇后が月見?ダンゴを食べた場所ですね!

いよいよ西洋館・本館址へ。先ずは玄関?部分。噴水があったのでしょう!

アップで撮りました。海晏堂石雕という名前だそうです!

こちらは方外観と名前のの小さめのお屋敷址の様です。

絵ハガキや観光ガイドでよく見る写真です。大水法の址です。

これもよく見る写真です。まるで古代ローマ帝国の遺跡の様です。中国の皇帝の離宮に何故こんな様式な物を建設したのでしょうか?

噴水の址ですね〜

ここらあたりは、まだ再修復を待っている場所なのでしょうか?

南門から入場し、最後は東門(感覚的には東北門)より出ました。何か全体的に中途半端に修復されている気がしました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る