2005/11/02 - 2005/11/02
shinzeeさん
- shinzeeさんTOP
この時期にしか見れない、普段は非公開の文化財を見てきました。(知恩院、東寺、東福寺、智積院)
夜は高台寺に行ってきました。
そして、次の日は奈良の談山神社へ・・
夜行バスで前の日の夜に東京駅を出発して、まだ薄暗い朝6時に京都駅に到着しました。バスの隣のおじさんのせいでほとんど眠れずきつかったのですが、歩けば眠気も飛ぶだろうっと思い、清水寺に向かうことにしました。
いつも、僕は五条坂のバス停で降り、茶碗坂を上るルートで清水寺に行きます。
さすがにまだお店は開いてません。6時40分ですから・・・ -
やはり清水寺は朝一番に行くのがいいですね。ほとんど人がいませんし、ちょうど朝日が京都市街を照らし出してとてもいい景色が見れますから。
それにしても、清水寺の工事はいつ終わるんですかね? -
本堂から音羽の滝へ降りていく途中で、宙に浮いている枯葉を発見!
5mぐらい上にある木の枝から、蜘蛛の糸にぶら下がっていました。
音羽の滝には、地元の方々が、水を汲みにたくさんいらしてました。 -
清水寺をあとにし、産寧坂(三年坂)を通って八坂神社のほうへ。途中八坂の塔が朝日を浴びて気持ちよさそうでした。
八坂神社、円山公園を通り、どんどん山のほうへ上って行くと、将軍塚道という登山道が見えてきます。つい最近この道を知り、登ってみたかったので、行ってみました。
山道を15分程歩くと、大日堂に到着しました。この中には将軍塚や、展望台があるのですが、9時開門なので入れませんでした。
ちなみに今の時期はライトアップもしてるみたいですね。 -
大日堂の前には駐車場があり、その近くにちょっとした展望台があります。天気がよかったおかげで、すっごい遠くまで見渡せました。
元来た道を下って行って、知恩院の大鐘楼に行きました。ほんと知恩院は何もかもがでかいですね。
今回の目的の一つ、知恩院の三門に行きました。800円とちょっと高い料金を払い、急な階段を上ると仏像が並んでいます。ただもうちょっとゆっくり見れる環境にしてほしかったですねー(係りの学生らしき人が自分にはちょっと・・)。
あっ、ちなみに三門上は写真撮影禁止みたいです。知らずに一枚撮ってしまいましたが(すいません)。 -
前からちょっと行ってみたかった、南禅寺の裏にある日向大神宮に行ってみました。
ここの神社はちっちゃい伊勢神宮みたいな感じで、外宮と内宮があります。雰囲気的に、自分の好きなタイプの神社でした。境内には天岩戸くぐりという洞窟があったのですが、真っ暗すぎて怖いので行くのはやめときました。
その後、南禅寺に寄りましたが、まだ紅葉は色付き始めでした。
永観堂に行きました。ここの見返り阿弥陀は大好きです。今は秋の寺宝展をやっているので、拝観料は若干高めの1000円でした。
見返り阿弥陀がある阿弥陀堂です。今は通常のルートと違い、ここから外に出るようになっています。阿弥陀堂前のカエデはまだ青葉です。やっぱり紅葉の永観堂といえどもまだまだ紅葉には早いですね・・っと思っていたら↓
出口付近に真っ赤に染まった葉を発見してしまいました。なんでこの木だけ早いんですかねー?
永観堂から熊野若王子神社に行き、そこから哲学の道を歩きました。
哲学の道の途中にある大豊神社には、かわいらしい狛鼠がいます。
狛鷲と狛猿もいますが、狛鼠が一番かわいいです。 -
いったん哲学の道をそれて、真如堂に行ってみました。紅葉具合を見に行くためです。
本堂に向って白い布がかかっていました。前にもどこかのお寺でみたのですが、どういう意味があるのでしょうか? -
やはり真如堂もまだまだですね。
この境内が真っ赤に染まるのは圧巻なんですけど・・ -
再び哲学の道にもどり、法然院に行きました。ここも現在秋の特別公開をしているのですが、見ませんでした。800円はやっぱり痛いです・・。
法然院といえば庭にある砂の模様が有名ですが、この日はなんか模様が雑だった気が・・・ -
バスで京都駅へ戻り、東寺に行きました。今は宝物館と五重塔が公開されているからです。まずは講堂と金堂に行き仏像を堪能しました。宝物館は前回行っているので、今回はパスし、五重塔に行きました。
中へ入ると心柱を中心として仏像が並んでいました。この心柱は密教で一番偉い大日如来を表しています。
それにしても昔の人はよくこんな建物を作りましたねー。 -
昼も過ぎましたが、非常に暑かったです。歩き回ってたせいか半袖でもOKなくらいでした。
写真の左側の建物が金堂で右が講堂です。 -
東寺からバスで東福寺へ。臥雲橋から見た通天橋です。少し色づいていますがやはりまだまだですね。
今日二つ目の三門拝観です。知恩院と同じ800円を払い、急な階段を昇ると、あれっ!・・知恩院と同じような光景が。釈迦如来像を中心にして十六羅漢像と童子像がいます。ただこっちの三門のほうが古く、色はだいぶ抜けていました。
東福寺から歩いて智積院へ行きました。もう16時近くでぎりぎり拝観しました。ここはなんと言っても長谷川等伯の障壁画でしょう。収蔵庫でたっぷり堪能させていただきました。
ここの庭園は東山随一と言われている庭です。庭園の池が書院の縁の下に入り込んでいて、先に立つと池に落ちそうで怖いです。
手水鉢に空が映りこんでいました。なんか面白いですね。
いったん宿に行き、重い荷物を降ろして、一時間ほど仮眠して、高台寺の夜間拝観に行きました。今年は方丈前庭のライトアップを海外の建築家の方がされたそうですが・・・、自分的にはいまいちでした。
方丈から開山堂を望む感じです。
臥龍池に映る木々がきれいでした。これはなかなか写真では伝えづらいですね。
カメラ固定でシャッターを長時間開けないときれいに撮れませんねー。自分の腕では無理でした。 -
傘亭、時雨亭を通り竹林へ。
高台寺との共通券で、圓徳院へも行きました。こちらは高台寺に比べて空いており落ち着いた感じでした。
いやー今日一日長かったです。早めに寝て明日は蹴鞠です。
<続く>