2005/10/30 - 2005/11/04
Lokiさん
ハネムーンで行って来ました。諸事情で出発の4日前に行き先をサムイに変更した為、ホテルが2泊2泊の4泊となってしまいました。
サムイの空港についてまず笑ってしまったのが、施設が簡易なことです。簡単に逃走できそうです。。あとは飛行機の離発着路がかなり近いです。10mくらいでしょうか。。かなり迫力あります。
11月が雨季というのはわかっていましたが、到着した日も豪雨の後で、道路がかなり冠水してました。治水が悪いのと、地下水が出ているところがあるとかで、ちょっとした雨でも道路が池になっているところがあります。初日はアナンタラホテルに泊まりました。施設はまあ満足です。夕食を近くの夜市へ食べに行くことにしました。プールみたいになっている道路をタクシーが通り過ぎていきます。。1台目のタクシーは1人200Bとふっかけてきました。1人20Bというと交渉開始。1人100Bまでいったところで交渉決裂。去っていきました。2台目は1人200B!!
交渉なしで去っていきました。3台目はホテルの警備員の助けもあって2人で60B。交渉成立。のって5分たらずで到着しました。この夜市の名前はわかりませんが、小さいですし閑散としています。まず、バナナケーキを食べました。バナナケーキは毎日食べましたが、ここのが一番おいしかったです。その後、レストランに入り、カレーとヤキソバ、肉料理を注文。値段も安く満足でした。食事の途中から雨が降り始め、強い雨だったのですぐに止むだろうと思っていたところ1時間以上も止みません。歩いて5分くらいのところにセブンがあったので意を決して傘を買いに行こうとしたところ、地元のお兄さんがバイクで乗っけて行ってくれました。。いくらだ?と聞くと、要らないのとの返事。うれしかったので彼のポケットに無理やり紙幣をねじ込みました。セブンの中は冷蔵庫みたいに寒いです。濡れているので尚更。子供用みたいな傘しかありませんでしたが、それを買って外にでたら、ちょうど雨がやんでいました。。。。近くのマッサージ店でタイ式マッサージを堪能し、ホテルに戻りました。
2日目はオプションツアーのスノーケリングへ。現金がもうありません。空港のレートは悪いのであらかじめ両替しておいたほうがいいですね。ツアー中で気になったのは東洋人と西洋人が隔離されていることです。このツアーは2つの島に行くのですが、東洋人と西洋人の行動が一緒にならないよう不自然なくらいにわかれて行動するようになっていました。当日は風が悪いとのことで、船が岸につけられず、水深10mくらいのところで海に飛び込む羽目になりました。もちろんライフジャケットがあるので安全ですが、金槌の小生には恐怖でした。。船の移動が結構長く疲れましたが、満足でした。夜はChawengの夜市へ行きました。
冠水した道路
レンタルバイクで島を1周しました。警察は月2回出勤だそうです。1日と16日。この日はヘルメットの取締りが行われるとのことですが、この日も誰もかぶってません。
郷に入らば・・・で私たちもかぶりませんでした。2人乗りでも80km/hまで楽々でます。 道路が滑りやすいとか情報もありましたが、特に気になりませんでした。雨の時は当然、注意しないといけないのと、大通り以外は道路に砂があることが多いのと、側道と本道の境に継接ぎとなっていることが多いので、それは注意です。 島の南西部はあまり見所はなかったような。 あとドラム缶のガススタは料金書いてないので要交渉です。知らずに2倍の値段でぼられました。2Lしか入らないのでたいした金額ではないですが、くやしいです。 -
バナナケーキ おいしいです
シーサイドヴュー アナンタラホテルより この日はSPAに行きました。布切れ1枚で裸になるので結構度胸がいります。SPAで頂いたフルーツ系のお茶がおいしかったです。生憎品切れで買えませんでした。 夜はCHAWENGへ行ってノースのかばんをGETしました。この通りはタクシーがひっきりなしに客引きのクラクション鳴らすのでうるさいです。
3-4泊目のBURIRAYA(名前が変わってルネサンスとなった模様)。場所は不便です。朝食はパン類、ハム類、シリアル類がメインで結構質素です。バクバク食べたい人には不向きかな。ベッドにはタオルで作った象さんがありました。かわいいです。 海はあまり綺麗じゃないです。
ジャグジープールヴィラです。この他にも2つ共同のプールがあります。蚊が多いです。あと、蟻もトカゲも多いです。
滝です。名前失念。?と?がある滝です。?のほうは入場料とられました。正当なのか疑問でしたが払いました。しかし、山道を下ること数分。水辺リまで行きましたが滝は見えませんでした。?のほうは駐輪場(これも有料だった
)から歩いてすぐのところで滝が見えました。ここは大通りから小道へ入るところの入り口でガラの悪いお兄さんに止められ象トレッキングの料金を騙し取られそうになりました。注意してください。 この直後からスコールに見舞われました。セブンでは合羽を売ってませんでしたが、ファミマでは売ってました。雑貨屋でも見つけられませんでした。