大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◇『やっと来ました〜道頓堀♪』<br /><br />今まで大阪に来ても、全てサッカーのついで(笑)<br />試合後は京都に行き、食事も大阪でしていない。<br /><br />2002年W杯時も、道頓堀に寄ろうと思ったけど<br />連日の大騒ぎをTVで見て・・行くのをヤメて<br />食事も駅の地下街で済ませちゃったし〜(ToT)<br /><br />だから今回が始めての大阪散策というワケ(笑)<br />で、心斎橋辺りからブラブラやって来ました!<br /><br />「おお〜!これが噂の戎橋グリコの電飾か!」<br />透明な囲いが巡らされた戎橋に到着しました!<br /><br />橋の上は沢山の観光客が・・カレル橋状態(笑)

10月大阪遠征?食べたぞ編

2005/10/01 - 2005/10/02

旅行記グループ 2005年10月大阪遠征

エムエム@銀座さん

◇『やっと来ました〜道頓堀♪』

今まで大阪に来ても、全てサッカーのついで(笑)
試合後は京都に行き、食事も大阪でしていない。

2002年W杯時も、道頓堀に寄ろうと思ったけど
連日の大騒ぎをTVで見て・・行くのをヤメて
食事も駅の地下街で済ませちゃったし〜(ToT)

だから今回が始めての大阪散策というワケ(笑)
で、心斎橋辺りからブラブラやって来ました!

「おお〜!これが噂の戎橋グリコの電飾か!」
透明な囲いが巡らされた戎橋に到着しました!

橋の上は沢山の観光客が・・カレル橋状態(笑)

新幹線

←◇『戎橋の反対側は白い覆いでした♪』

戎橋の反対側の方が、飛込みスポットらしく
    そっちに真っ白な作りたてっぽい合板が張られ

「飛び込まないでください!危険!!」

と書かれていましたが・・

橋から川辺のプロムナードに下りる階段があって、
    そこの手摺は低いですから、飛び込むつもりなら、

そこからは簡単に出来そうな感じでしたよ〜(笑)

でも実際には阪神優勝の時には、これを乗越え
    飛込んだ人が沢山いたらしいですね?(^_-)-☆

←◇『かに道楽のカニは無事に動いてました♪』

戎橋を渡って、すぐ左側に「かに道楽」がありました!

銀座の8丁目の「銀座ナイン」の中に出店してるので
    昔から、何度も食べに行ったことがあるのですが・・

ここで見ると、同じチェーン店と思えない感じで(笑)
    橋の袂で警備員らしき3人組が打合せしてましたよ(^^)

ま〜、阪神の優勝騒ぎで大変だったんでしょうけど
    この日は、お客達も落ち着いていましたからねー☆

でも皆さん、端から見てるだけで誰も買ってなくて

・・売上の方は大丈夫なんでしょうかね?(^_^;

←◇『銀座にもある、がんこ寿司だ〜♪』

「かに道楽」の向い側を見上げると・・
    おお〜♪「がんこ寿司」だぁ〜♪

神戸「がんこ」はレッズメイトと最初に行った店で
    その時に食べた「ふぐ料理」が、美味しかった!!

その後は「銀座にも店が出店してる」と聞いたので
    調べたら2店あって、何度も行っちゃいましたよ〜☆

あれれ?がんこの看板の横に見えるのは・・
    も、もしかして・・

道頓堀に投げ込まれたという
    あの有名な「くいだおれ人形」?
    確か、騒動を避けて隠されたのでは??

←◇『くいだおれ人形だ〜♪』

人も多かったし、勝手に「きっと無い」と
    思い込んでいたので・・

最初はその存在に気がつきませんでした(^_^;

するとyokoさんが「え?あそこにあるよ」と
    指差す方向には、例の派手な人形があった!!

でも「何の人形なのか」を知らなかった私(笑)

このビルが「くいだおれ」というネーミングで
    そのビルのシンボルしての人形だったんですね?

う〜ん、思ってたより「華奢な」人形でした(^_^;

←◇『づぼらやって・・ふぐ料理?♪』

奥に「ふぐ」のオブジェが目立つ
    「づぼらや」が見えましたぁ〜☆

この通りだけは、昼も夜も派手ですね?
    そうそう「香港みたいだな〜」って(笑)

この道の先角にある「大だこ」の処では
    「たこ焼き」と「お好み焼き」を両側に
    みんなが列を作って買っていましたよ!

私は大阪で、たこ焼もお好みも烏賊焼も
    食べた事がないので食べたかったですが

これからフレンチだし、体調イマイチで
    今回は・・泣く泣く諦めました〜(^_^;

←◇『太左衛門橋は工事中みたいでした♪』

法善寺の方に行って「包丁一本〜♪」で有名な
    法善寺横町に行くと・・細くて新しい道でした。

yokoさんの話では、ここも火事で焼けたそうで
    新しくなったとの事で、なるほど新しいワケだ(笑)

法善寺横町から、また道頓堀川に戻って・・
    太左衛門橋に出たんですが工事中みたいでした☆

ここから見ると・・川がニセモノっぽいというか
    今にもゴンドラでも出てきそうな感じというか?

人工の川みたいな印象を受けちゃいました(^_^;

←◇『ドンキホーテの派手な電飾♪』

太左衛門橋の脇を川辺のプロムナードに下りると

おおーーっ!!スゲー派手派手な看板があったけど
    どーやら最近出来たドンキホーテの電飾らしい(笑)

プロムナードには、若いカップルやスケボー系のを
    持った若者の一団や、ダンスの練習をしてる子達や
    いろいろな若者達がいて、のんびりムードでしたよ

真中は「エビスさん」なんでしょうかね〜?(^^)

←◇『御堂筋にあった、はり重♪』

道頓堀から、御堂筋に出ました〜☆
    角にある「はり重」は、中々良い雰囲気で
    とてもクラシックで素敵に建物でしたよ〜☆

ここは街路樹が植えられていて・・

大阪のシャンゼリゼって処でしょうか?(^_^;

御堂筋を下って・・

今夜の店に行きました〜☆

←◇『前菜には鴨をチョイス♪』

地下に降りた店に入ると店内は狭い感じで
    お客さんはほぼ満席と人気店みたいです♪

食前酒にカシスシャンパンが出たんですが
    メニューを広げた時思いきり倒してしまい
    お隣のカップルに大変迷惑をかけて(ToT)

若いお嬢サンと、ちょっと(かなり?)年上
    のワイン通の男性という二人組でしたが、
    とても感じの良いカップルで助かりました

前菜には「鴨スモークときのこのサラダ」
    yokoさんは「豚足のテリーヌ」をオーダー

う〜ん、とっても美味しかったですよー☆

←◇『続いてメインは今日の鮮魚を戴きました♪』

そしてメインは今日のお魚マッシュルームソース
    おお〜!お魚の切り身がデカいぞぉー!(^○^)/

お味の方も・・うん、マッシュルームと白ワイン
    のソースもバッチリ合っていて、とっても美味♪

yokoさんは小羊グリルで、こっちも美味しそう♪
    ソースは・・確か、バルサミコだったかな?(^^)

えーとワインは・・フランス産の白だったかな?

クロアチア旅行の先輩のyokoさんに旅行報告等を
    していたら、あっと云う間に時間が過ぎました!

←◇『デザートはサバランをチョイス♪』

デザートにはモンブランか?サバランにするか?
    で悩んでたら、モンブランはあと1個だったので
    それはyokoさんに譲り、酒好きはサバランに(笑)

バニラアイスの載ったサバランに、席まで来て
    リキュールをフランべするサービスがあって♪
    慌ててシャッターを切ったんですが・・どう?

一応、その炎も写ってるハズなんですが・・
    ちょっと見づらいでしょうかね?(^_^;
    お酒とバニラの良い香りが漂っていましたよ!

←◇『手前がサバランで奥がモンブランです♪』

その時、隣のカップルが帰り支度を始めて・・

男性がトイレに立った隙に、相手の女性の方に
    「男性は遠慮されそうだけど使って下さい」と
    ギフト券3000円を渡すと喜んで受取ってくれた!

だって彼の白いパンツがピンクになってたし(^_^;
    ああ〜、持ってて良かった「全国デパート共通券」
    ま、これもバレンタイン返しに貰ったんですが(笑)

で、カプチーノを飲みながら、美味しくサバラン
    をいただいて・・、楽しい夕食が終了しました☆

忙しいのに突然の誘いに応じてくれたyokoさん、
    とても美味しかったし、とても楽しかったです♪
    本当に、本当にありがとうございました(^○^)/

←◇『夜のホテルのエントランス♪』

yokoさんと別れて、今日は疲れたので、
    速めに退散しましたが、ホテルに戻ると
    さすがに昼間の喧騒も終了していました。

夜のエントランスは昼よりも重厚な感じで
    誰もいなくて、ひっそりとしていました☆

ホテルで戴いたSPA券は今日でも明日でも
    使えますが、明日もし京都に行くのならば
    今日使ってしまわないとイケナイんだけど

やはり少し、頭の奥が重たいというか・・

なので、とりあえず部屋に戻る事にしました。

←◇『夜のエレベーターホール♪』

エレベーターホールにも人影は無くて・・
    ホールの床の柄の色合いもシックですね?

ストレートで最上階まで昇って行きました。

←◇『22階にも飲料の自動販売機があります♪』

22階に着くと、部屋に行く途中を
    何度も、角を曲っていくんですが

途中に飲料の自動販売機があった!

ちょうど、喉が乾いていたので(^^)
    烏龍茶のペットボトルを買いました。

確か・・定価だったと思いますから

ホテルとしては良心的だと思いますよ☆

←◇『最上階の部屋から見た夜景♪』

2235室に戻ると、すぐにお風呂に入って・・
    ウーロン茶を片手に部屋の窓の外を見ると

おお〜!素敵な夜景ぢゃーないですか!!

部屋は最上階ですが、コの字型の奥まった所
    なので、あまり期待してませんでしたが・・
    部屋からの夜景も中々GOODでしたよ〜☆

さて、明日はC大阪vs浦和戦に参戦ですから
    さっさとベットに入って寝る事にしました♪

あ・・ちなみに「ホテルのパジャマ」ですが
    一応、モノは試しに袖は通して見ましたが(^_^;
    かなりゴワゴワしてて、やはり遠慮しました(笑)

• カヌ太郎さん 2008/03/02 19:01:31
    おいしそ〜

こんばんは。
    逸品の海外旅行記の間で発見、
    長居に来られたんですね。

見覚えのあるテーブルクロスとお皿で
    ピンときました。
    実はこのお店よく行きます。
    いい店に行かれましたね〜
    同じ系列のなんば駅下にあるイタリアンの店も
    おすすめです(笑)

またお越しの際には長居の商店街で散策を。。。
    信じられない密度でたこ焼き屋が乱立しています。

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2008/03/03 23:13:56
    RE: カヌ太郎さん、こんにちは〜☆
    >逸品の海外旅行記の間で発見、長居に来られたんですね。

実は年に何度かサッカーでこっそり関西遠征してます(^_^;

>見覚えのあるテーブルクロスとお皿でピンときました。
    >実はこのお店よく行きます。いい店に行かれましたね〜
    >同系列のなんば駅下にあるイタリアンもおすすめ(笑)

この店は「ねんくすさん」に連れて行って貰ったんですが
    とっても美味しく雰囲気も良くてリーズナブルな店でした
    そう聞くとなんばの店もちょっと行ってみたくなりますね

>またお越しの際には長居の商店街で散策を。。。
    >信じられない密度でたこ焼き屋が乱立しています。

ははは、どれ食べてもコテコテの大阪の味がするのかな?
    でも海外は年々エアーの値上で今年国内は自粛の予定です

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2008/03/03 23:32:26
    同感です
    ほんとにエアーの料金の上昇、
    特にサーチャージは
    異常ですね。
    出るのはタメイキばかり。

夏の便をおさえましたが
    去年より2万円程高くなっていて
    ショックでした(泣)

カヌ

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2008/03/04 01:08:51
    RE: カヌ太郎さん、こんにちは〜☆
    >エアー料金上昇、サーチャージは異常。出るのはタメイキばかり
    >夏の便をおさえましたが去年より2万高くてショックでした(泣)

ですよね〜、でもカヌ太郎さんはもう夏を確保されたんですか?

凄い!次はどこに行かれるんですか?人の事でもわくわくする〜

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2008/03/04 21:37:57
    なんと
    エムエム さま

なんと次は
    ピレネーです。
    あの白いデカ犬の産地(笑)、
    仏西国境地帯です
    何が見所かというと
    山です、山。ひたすら山です。
    嫁はちょっと不機嫌です(爆)

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2008/03/06 21:16:49
    RE: カヌ太郎さん、ピレネー良いですね〜☆
    >なんと次はピレネーです。あの白いデカ犬の産地(笑)、
    >仏西国境地帯で何が見所かというと山です、ひたすら山です。

はい、車で廻るなら山も良いですよね(あ、すいません電車でも)
    きっと素敵な写真の数々がUPされるのを今から楽しみにしてます

>嫁はちょっと不機嫌です(爆)

あらら・・でも帰りに「買物の時間」をとれば大丈夫ですよー
    エアーは何?そして何処から入って何処に抜ける予定ですか?
    何か「美味しい買物(又はグルメ)」で善処するって手はどう?

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2008/03/06 21:34:51
    RE: おいしそ〜
    カヌヨメは自分でも
    餌がないと動かんと
    申しています。
    とびきりの食事を厳選する予定です。

エアですが、
    エルフラでKixからポーin&outを予定しましたが
    これがえらく高いのです。
    どうやらSDGからポーまでが高いようです。
    欧州系ではKLMが安いので
    スキポール空港経由でトゥールーズin&outにしました。

旅程ですが、
    トゥールーズ泊→オッソー山泊→コトレ2泊
    →ガバルニー2泊→トゥールーズ泊

地図がないと判らんと思いますが
    ピレネーの中部周辺。
    タクシーに乗らないと実現しません。
    どうしようもないほど交通の便が悪いです。

• Rockyさん 2005/11/14 21:19:16
    >←◇『夜のホテルのエントランス♪』

>←◇『夜のホテルのエントランス♪』エムエム@銀座
    ..チョットタッチの違う大阪散歩は良い感じです..

エムエム@銀座を名乗る才女ですものね..

酔わない前に食事もね..

M.Rocky

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2005/11/15 00:02:43
    M.Rockyさん、こんばんは〜☆
    書き込みありがとうございます、昨日京都から帰ったエムエム@銀座ですぅ♪

>チョットタッチの違う大阪散歩は良い感じです..

はい、私もずっと素通りしてばかりで「初めて大阪に触れた」感じがしました。

>エムエム@銀座を名乗る才女ですものね..

いえいえ、私は全然「才女」などと呼ばれる人種ではありませよ(笑)・・念の為(^_^;

>これ見て..おり有ればこの街、チョット散歩したくなりました..

はいはい、大阪は良かったです!今回は十三でディープな大阪も垣間見ましたよ〜(爆)
    東京で喩えるなら「新宿の歌舞伎町」に似た感じの街で(笑)この報告は追ってUPします

>酔わない前に食事もね..

ははは、ちなみに私が「食前酒を倒したのは」のは、酔ってたからではありません(笑)

Rocky

Rockyさん からの返信 2005/11/15 20:47:30
    RE: M.Rockyさん、こんばんは〜☆
    エムエム@銀座さん

>酔ってたからではありません(笑)→ホント?..ヒョットシタ何かですよね!
    トニカク無事でなによりです..

M.Rocky千葉が1票増えてました.有難う。
  • mom_momさん 2005/11/09 17:42:01
    大阪に来てたのね〜
    おひさ〜、エムエム@銀座さん(^0^)/

ヨーロッパ以外の旅行記を初めて見たような...
    大阪だよーーーー
    しかも、ミナミのメイン通りじゃあ〜〜〜〜〜

でも、食べ物が大阪じゃないんだよね(●`ε´●) ぶー
    大阪と言えば、コテコテのトンカツソースがかかったお好み焼き! とか、たこ焼きだよ〜
    あの食べ物は、大阪の風景じゃないねv(ー_ー)チッチッチッ
    相談してくれれば、穴場情報をプレゼントしたのに〜

mom_mom

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2005/11/09 23:30:00
    mom_momちゃん、元気になったかな〜?☆
    mom_momちゃん、書き込みありがとう、エムエム@銀座ですぅ♪

>おひさ〜、エムエム@銀座さん(^0^)/

ホントに久しぶりだね?仕事は少しは落ち着いたの?

ヨーロッパ以外の旅行記を初めて見たような...
    大阪だよーーーーしかも、ミナミのメイン通りじゃあ〜〜〜〜〜

mom_momちゃんこそ、国内旅行してストレス発散できたのかな?
    私は4月にも神戸&京都に行ったし、12月も新潟の温泉に行くんだ〜!

>でも、食べ物が大阪じゃないんだよね(●`ε´●) ぶー
    >大阪と言えばコテコテのお好み焼き!とか、たこ焼きだよ〜
    >あの食べ物は、大阪の風景じゃないねv(ー_ー)チッチッチッ

今回は胃の調子がイマイチだったので、コテコテ系を遠慮しただけで
    元気な時なら、お好み&たこ焼&串揚げをぺロリと平らげるんだけど(笑)

>相談してくれれば、穴場情報をプレゼントしたのに〜

実は今週末も大阪遠征なんだけど、私の場合、国内旅行はサッカーだから(^^)
    しかも宿は京都に取ってるから、土曜日はそのまま万博スタジアムで観戦して
    試合後は「浦和メイト関西支部」の友人と宴会に雪崩れ込む予定になってるし

そして翌日は京都観光するつもりなのに・・まだ全然紅葉してないらしい(ToT)
    大原や鞍馬なら、少しは紅葉してるのかな??

エムエム@銀座さんのトラベラーページ