大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◇『ラ・スール大阪のレセプション♪』<br /><br />クロアチアから帰国して・・やっと時差ボケも直った頃に大阪遠征しちゃいました〜☆といっても、私の場合、国内旅行は基本的にサッカー遠征なんですケド(笑)<br /><br />レッズメイト大阪支部に誘われていて・・夏の旅行の具合によって行けるかどうか微妙だったんですが「お弁当付スポンサーシートが手に入った」という事で、ギリギリになって行く事にしちゃいました〜☆<br /><br />大阪の先輩の家に泊るつもりが、その先輩が「当日は急遽仕事になった」と聞き、忙しいのに申し訳ないな〜と、前夜になってネットで調べたら9/5オープンのラ・スール大阪がスパチケット付9.000円というのがあったので、即決しました!

10月大阪遠征?ホテル編

2005/10/01 - 2005/10/02

旅行記グループ 2005年10月大阪遠征

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん

◇『ラ・スール大阪のレセプション♪』

新幹線 JRローカル 私鉄

←◇『新幹線・のぞみ・で大阪へ♪』

移動も「飛行機にするか?新幹線にするか?」で悩んだんけど、元気があれば京都も寄りたいと考えてたので・・

明日の体調によって、予約の変更が1回は可能な新幹線にしちゃいました〜☆

翌朝起きてたら・・風邪気味で、やはりり頭が重い(ToT)

というワケで、速く出て、京都に寄り道するプランは諦めて・・お昼頃の便に変更して、大阪には14時頃に着く予定になった事を「現地合流予定のYokoさん」にメールしました〜(^^)

←◇『新大阪駅の案内板をじっと・・♪』

新大阪とから京橋に乗換えました〜☆
    ビックリしたのはエスカレーター!
    東京はJRや地下鉄で普通は右を空けるぢゃない?
    でも大阪は逆!外国に来た錯覚を覚えましたよ(笑)

京橋に行く途中で「yokoさん」と連絡がとれて、
    京橋駅で待ち合せをする事にしました(^_-)-☆

←◇『京橋駅から見たラ・スール大阪♪』

京橋駅の「西出口で待合せ」だったので、
    西出口を出て、キョロキョロしていたら・・

・・あれれ?西出口のハズなのに??

西出口を出ると・・
    そこには「西入口」とあるぞぉ〜?

逆側から見ると確かに西入口になってました(^_^;

そして無事に「yokoさん」と合流しましたが、京橋って、思ったより下町と言うか、素朴な駅ビルでした(笑)

駅を出て見上げると、デ−ンと「ラ・スール大阪」が見えましたよ〜☆

←◇『京橋駅からホテルに繋がる通路♪』

京橋の駅を出ると屋根付き通路があって、
    別の京橋駅や「大阪ビジネスパーク」に
    向う通路らしき物が繋がっていました。

これがあると、雨にも濡れずにホテルまで
    辿りつけるので、すごーく便利ですよね〜?

それに、もし明日体調不良が直った場合にも
    別の京橋駅の方から京都に行けるらしいし(^_^;

ホテルの方からは、礼服の一団が、
    ゾロゾロと出てきましたので・・

たぶん結婚式があったみたいですね〜?

←◇『ラ・スール大阪のレセプション♪』

レセプションに行く途中もドレスや礼服姿の若い一団とすれ違って・・この日はホントに結婚式ラッシュだったみたい

床の白黒チェックが鮮やかなフロントで予約番号を告げ、宿泊カードに記載して先に支払う段取りでした。
    「エムエム様ですね?シングルで9.000円となります」

丁寧にホテル内での色々な説明を一通りしてくれて、カードの控えと部屋の「差込鍵」を出したので・・
    「突然割引、SPA1回券付きって聞いたんですけど?」

と突っ込むと、フロントは慌てて予約の端末を叩き
    「申し訳ありません、SPAのチケットはこちらです」
    無事SPAチケットをゲットして部屋に上がりました(笑)

←◇『部屋は最上階22階でした♪』

「どーして最上階にしてくれたのかな?」などと考えながら、エレベーターで最上階の22階に上りました

廊下を歩いて行く途中に・・おっ!
    飲み物の「自動販売機」が置いてあるぞ!
    確か定価だったから、ちょっと良心的かも?(笑)

そのまま廊下をグルっと歩くと
    ああ〜、あったあった、2235室♪
    廊下もドアは・・ちょっとチャチいかも?(笑)

で、このホテルは今時のホテルにしては珍しい
    「鍵」でドアを開ける方式になっていました(^ ^;

←◇『シングルの部屋はこんな感じ♪』

部屋の中は・・シングル・ルームですから、
    そんなに広くないけど、可愛いライトがあって

ブルー系にまとめられていて・・こんな感じ♪

ま、銀座のビジネスホテルよりは全然マシって感じで
    確かに新しいので、とても気持ち良いホテルでしたよ!

ネットで見ると「もっと高級な感じ」がしたんですが

う〜ん、実際は少し・・チャチいかも?(笑)

←◇『テレビと・・右端はクローゼット♪』

TVは液晶でしたし、椅子もシンプルで良い感じで
    この机の上にも「シンプルなライト」がありました♪

TVの下に冷蔵庫がありましたが使っていません(^^)

←◇『クローセットにスリッパ発見♪』

あれれ?クローゼットは何処にあるんだぁ〜?
    と思って探したら、机の端にありました(^_^;

いや〜、あまりシンプルで探しちゃいました。

黒いクローゼットの中には、ハンガーに籠に

おお〜っ!

スリッパもある!(^○^)/

←◇『バスルームはこんな感じ♪』

バスルームもグレーで、コンパクトですが
    綺麗でしたし、使いやすい感じでしたよ♪

見た目より、少し壁が薄い気がしましたが
    ま、9000円ポッキリでSPA付きでしたから、

なんの文句も云えませんよ、うん(^_-)-☆

やっぱり新しいってのは良いですね〜(笑)

←◇『ハズアメニティは中々充実してます♪』

「バス・アメニティ」も
    シャンプー&リンスの他に
    ローションもありましたし♪

下の袋の中には・・

石鹸に、歯ブラシ&歯磨き粉
    それに剃刀もちゃんと入ってたし

えーと・・綿棒に、コットンに・・

ソーイングセットまで入ってましたよ〜☆

←◇『部屋のパジャマは・・ちょっとパス♪』

そろそろ出かけようかと思ったんだけど

そう言えばパジャマがあるハズで・・
    ちゃんと自分のは持参してたんだけど、

ホテルの備え付けのパジャマとは??
    いったい、どんな物か?という事には
    ちょっと興味があったので・・(^_^;

べッドの上に広げて見ましたが・・

かな〜り「微妙」って・・感じ?(笑)

←◇『ホテルを出ると・・OBPでした♪』

さてさて、ホテルをでて、少し行くと
    ここはOBPで(大阪ビジネスパーク)

大阪城公園や、川には遊覧船もあるみたいで
    大阪城ホールや大阪城も見えるハズですね?

まだ3時半頃なのに、天気がイマイチというか
    雨はなさそうだけど、少し暗くなり始めてました。

公園とは云うだけあって、のんびりしてました☆

←◇『おお〜!大阪城ですね〜♪』

あっちに渡れば、エレベーターで
    大阪城の上に登れるらしいです☆

でも、外国の人達は、自分の足で
    登りたがるので、エレベーターだと
    残念がる人も多いんだそーですね?(笑)

で、今回の私はちょっと調子が悪いので・・

高い所好きなんですが、ヤメておきました(^_^;

←◇『吉本興業の店WAHAHAぶらしん♪』

電車で道頓堀に行く前に、阪神グッズのお土産
    を買いたいとリクエストしちゃいました(^○^)/

で、寄った店がここ!吉本興業が出してる店で
    「WAHAHAぶらしん」という不思議な店の店頭で
    阪神優勝クッキーや「勝の種」を買いました☆

←◇『大阪はぺコちゃんも縦縞着てます♪』

いや〜、さすが大阪!ぺコちゃんも縦縞着てるよ!
    とか思いつつ、優勝気分に湧く大阪を堪能しました♪
    (この時は優勝セールが始まった時期でしたからね〜)

サンマルク前に「大阪ミックスジュース」の看板があって
    「大阪ミックスジュースって何?」とyokoさんに聞いたら
    「飲んだ事ないの?大阪なら誰でも知ってる定番だよ」と

←◇『大阪ミックスジュースだぁ〜い♪』

ミックスジュースとは、銭湯の定番フルーツ牛乳とも果物ジュースとも違い、関西では家庭で普通に作るらしい(^^)

だけど今では「どの店にもあるメニュー」とも云えなくなっているらしく、やっと「昔ながらの喫茶店」を見つけて↑「ミックスジュース」頼んでみました(笑)

うーん、味は・・「缶みかん+缶パイン+缶黄桃+牛乳」って感じでした(^_^;

なるほど。昔の喫茶店なら「パフェに使う具材」だから、揃ってるはずですね?きっと東京でも「その昔」にはあったメニューでしょうね?

私が喫茶店に通う様になった頃には・・既に「そんなメニュー」は、無くなってしまっていた様な気がしますが(笑)

←◇『そして・・夜の道頓堀へ♪』

さてさて、阪神優勝グッズも買ったし♪
    大阪ミックスジュースも無事に飲んだし(笑)

あとは夜の道頓堀見学と・・美味しい夕食だわ!
    という事で、街を散策しながらメインイベント
    「飛び込み戎橋&道頓堀ツアー」に向いました♪

あ・・そうそう、大阪の地下鉄って不思議でした!

だって地下鉄の駅名をコールする時バスの様に
    「次は○○駅〜、銘菓○○堂は・・」といった
    企業宣伝が入ってるんだもん、東京には無いよ!