吐魯番旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プチシルクロードの旅(天水→蘭州→嘉峪関→敦煌→トルファン→ウルムチ)のトルファン観光。敦煌からバスに乗ること12時間、トルファンに到着。バスを降りてから出会ったイタリア人、ドイツ人、日本人と車をチャーターし、高昌故城、火焔山、葡萄溝、蘇公塔、交河故城を観光。

プチシルクロードの旅~トルファン~

2005/10/04 - 2005/10/05

joey

joeyさん

敦煌の飛天賓館の前から夕方18時出発のトルファン行きのバスに乗ってトルファンに向かった。バスの中はこんな感じ。車内は横に3列、上下2段のベット。写真は上段の真ん中の席。微妙に狭くて乗り心地はあんまり良くなかった。

交通賓館の前の通り。朝からナンを売ってる。

包子(バオズ)、肉まんみたいなのを売ってるおばちゃん。

向かいの席のお客さん。ここまで来るとウイグル族が中心になってくる。子供達がうまそうに朝ごはん食ってます。

パスタみたいなのとバター茶っぽいのを頼んだ。全部で3元くらいやった。パスタは普通にうまかったけど、バター茶はきつかった・・。
    バター茶の中には膜みたいなのが入ってた。しかも厚めの。

車に乗ること1時間ちょい、高昌故城に到着。

入り口付近の写真。ここでロバに乗って奥のメインの城跡まで移動することができる。最初はボロうとする。交渉で往復10元でいける。

ロバに乗っての移動中、こんなのとか・・

こんなのが見れる。マジすごい!

乗ったロバはこんな感じ。メインのとこまでは微妙な距離があるので乗ったほうがいいと思う。けど、メインのとこに着いたら10分したら戻って来いとか言われてゆっくり見れなかった。ロバに乗る前に20〜30分見ると交渉していったほうがいいと思う。

メインのとこに到着。時間は10分くらいやったかな。

ここに昔すごく大きな城があって、ひとつの大きな権力のもとに世界が動いてたかと思うとマジ感動。ロマン感じる。

マジかっこいいよなぁ・・。

イスラムっぽい丸い感じの建物跡。

奥のほうがメインの城跡。昔はどれだけでっかい城があったんやろうか・・脱帽。

火焔山への道。高昌故城から30分ちょいで火焔山に着く。

火焔山は中にはいると入場券30元とられるけど、入らなくてもでかいから普通に見れる。

ここは西遊記の一行も旅の途中で通ったとこらしい。

葡萄溝。時期も悪かったのもあったし、カレーズ地下水道も見れなかったのでここは結構どうしようもなかった。行かなくて全然オッケーな場所だと思う。

蘇公塔。イスラム!って感じの建物。

中はこんな感じ。なんか中国で仏教の寺に慣れていたので仏像が無いのに違和感を感じた。イスラム教だから当たり前だけど・・新鮮な感じがした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る