2005/10/30 - 2005/10/30
nanatomoさん
- nanatomoさんTOP
夜にいつもいく士林夜市に遊びに行きました♪
いろんな夜市がありますがここは店の種類が豊富で
毎回足を運んでいます。
一日中歩き回ったあげくに夜市でまたまた歩き回ってホテルに12時過ぎに戻ってからは速攻爆睡でした~。
士林夜市はMRT剣譚駅前すぐです。駅でみつけたかわいい看板。「銀髪長者」って…老人はエスカレーターよりエレベーターをお勧めってことらしいです。
駅から見えた看板。韓国流整形のBefore&After
顔が全然ちがうがな〜。おそるべし韓流! -
駅を出て信号を渡ると早くも目的のお店がみえてきた〜〜〜
毎回必ず食べるもののひとつ炸裂チキン(とも命名)のお店は夜市の入り口付近にあるのですぐわかります。
でかーーーい!これで45元は最高のコストパフォーマンスでしょ。並んで順番が来ると「辛、不辛?」って聞いてくれるので毎度「らーーーっ」って叫ぶと辛い粉をぶっかけてくれます。たまらんお味!
ジュースやさんの陳列。どれもこれもおいしそう。
ちょっと一息…炸裂チキンとコーラの相性ばつぐんですぅ〜
以下、士林夜市の風景
こちらは金魚釣りじゃなくてえび釣り!
食べるのかなぁ… -
手前は今回台北でやたらみかけたチーズスフレ風なもの。流行に間違いないっ!
奥はちょっと多分メロンパン…こちらも以前は屋台でみなかったものだなぁ -
帽子屋さんの屋台で寝ている店員さん
えーっっ貴花田?!若がちゃんこなら貴はなんだーって思ったら大きなサイズの服屋さんでした。うまいぱくり方すんな〜(笑)
士林の〆は牛舌餅
形が牛タンっぽいからこの名前だとは思いますが
味はカリカリの生地にピーナッツがいっぱいって感じであっさり素朴ながらおいしいです。 -
帰り道に西門でMRTを降りて大好きなちまき屋さんへ
王記府城肉粽は夜中もやってるしお店で食べるとかけてくれるアン、豆板醤が最高においしいです。 -
夜市のチキンと、王記の粽は日本に持ち帰りました。
冷めても美味しい粽!中には豚の角煮や栗やからすみ(多分)などがごろごろ。これはほんとに美味しいです!