2005/10/28 - 2005/11/29
拓ちゃんさん
2年ぶりにフィンランド行ってきました。
ラップランドあまり寒く無かったです。
まずスカイマークとJALのコードシェアで関西国際空港へ。
スカイマーク機内でのセーフティービデオ、おもしろかったなぁ。スカイマーク乗る機会あったら注意して見てみてください。 -
スカイマーク機内からの富士山。天気がよく、きれいに見えました。
関空からフィンランド航空でヘルシンキへ。機体にサンタの絵が描かれてました。
フィンエアーの機内食。甘口チキンカレーとサラダとそうめんとパンでした。なかなか美味。
フィンエアーの機内食その2。パスタっぽいやつとフルーツ(りんごとオレンジとメロン)とパン。そういえばオレンジジュース(写真右上)付いてたけど、飲んだらすごく薬っぽい味。子供用のオレンジ味の薬みたいでした。
着陸後のヘルシンキ・ヴァンター空港。
ヘルシンキ・ヴァンター空港その2。
ヘルシンキからイヴァロへ行く機内からの日の入り。すごくきれいでした。
着陸後のイヴァロ空港。これからキッティラへ飛行機で行きます。その飛行機に乗る人が空港のドアから出てきて、歩いて飛行機に乗り込んでました。バス感覚。
今日宿泊のレヴィトゥントゥリの部屋。シルカンタハティに泊まりたかったなぁ。でもツアーだし、しょうがないか。でもレヴィトゥントゥリ、床がフローリングだし、電子レンジやらコーヒーメーカーやら食器やらいっぱいついててよかったですよ。でもバスタブ無かったのが残念。
レヴィトゥントゥリの部屋のキッチン。電子レンジ、コーヒーメーカー、冷蔵庫が写ってます。
もう一つの部屋。二段ベッドが置いてありました。
この夜のレヴィの気温。25日頃には−22℃まで下がったそうですが、この夜は+5℃と、非常に暖かったです。でも、−22℃のほうがよかったなぁ・・・http://www.fmi.fi/en/index.htmlを検索するとフィンランドのお天気を見れます。すごく便利!(英語、フィンランド語、スウェーデン語のみ)
翌朝の朝ご飯。これ全部1人で食べちゃいました。大満足!でも、生サーモンありませんでした・・・
レヴィをお散歩。空気がよく、人も少ないから最高!
レヴィの風景。
レヴィの風景2。
レヴィの風景3。
レヴィの風景4。
散歩中、リスを発見!写真の中央付近の黒い影がそうなんですが見えませんよね・・・写真撮るのへたくそですみません・・・
シルッカ湖。数日前の寒さでせっかく凍っていたのに、この日の気温の上昇のせいで溶け出していました。
シルッカ湖その2。
シルッカ湖の近くにあったかわいい家。
お散歩から帰って来たときの気温。+7℃でした。
レヴィトゥントゥリの緊急事態の時の避難の仕方の絵。絵がかわいい。
レヴィトゥントゥリの近くの湖。名前は・・・すみません、忘れました。
湖近くの歩道。結構長かったです。
スキー場。ツムラーレの人によると、今の期間はスキーの強化選手が使用している・・・はずなんですが、なんか子供がそりで滑ったり、選手っぽくない人がスキーしてました。話が違うじゃないか!私だって、スノーボードしたかったのに!
この日の夕食。ホテルのレストランでピザ注文しました。
8ユーロなのに、すごいサイズ!直径30センチはあったと思います。ちなみにこの夜、オーロラ見に行ったんですが、雲がかかっていたので見えませんでした。
(オーロラ活動状況はhttp://www.sec.noaa.gov/pmap/pmapN.htmlのページで
見ることができます)
フィンランド の旅行記
フィンランド の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~