タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行4・5日目はヘルシンキ、タリンに行ってきました。

フィンランド・エストニア旅行記4・5日目

2005/10/31 - 2005/11/01

拓ちゃん

拓ちゃんさん

旅行4・5日目はヘルシンキ、タリンに行ってきました。

ヘルシンキ到着後のサンタクロースエクスプレス。

ヘルシンキ駅ホーム。

サンタクロースエクスプレスの行き先板。下の
    Helsingforsはスウェーデン語です(たぶん)。

ヘルシンキ駅の時計。

ヘルシンキ駅ホーム。とにかく長いです。

ヘルシンキ駅ホームにいたハト。まるまると太ってます。

ヘルシンキ大聖堂。

大聖堂付近。

ヘルシンキの港付近。真ん中の茶色い建物はマーケットです。すし屋もあります。でも値段は半端じゃなく高いです。例えば玉子2貫5ユーロぐらいです。

リンダラインの船。これに乗ってタリンまで行きます。しかし、乗り心地最悪でした。船が前後左右に揺れます。胃の中のものがでてきそうになりました。乗る時は酔い止めは絶対必要です。でも、値段は他の船の半額以下(往復25ユーロ)でした。

タリン上陸。まだ体が前後左右に揺れてる感じがしました。これは港近くの市民会館です。

タリンの港近く。

エストニア号沈没の慰霊碑。外国人が記念碑の先端にのっていました。そんなことしていいのかなぁ・・。
    しかも、慰霊碑に落書きの跡がありました。

旧市街入口。

旧市街の街なみ。結構静かです。

タリンの港近く。

エストニア号沈没の慰霊碑。外国人が慰霊碑の先端にのっていました。そんなことしていいのかなぁ・・。
    しかも、慰霊碑に落書きの跡がありました。

旧市街入口。

旧市街の街なみ。結構静かです。

「三人姉妹」という建物。そっくりな3つの建物が並んでます。

旧市街の街並み。

ひったくり注意?ひったくり多発しているんでしょうかねぇ・・・。それにしても絵がわかりやすいです。

旧市街の建物。これは・・・教会?

旧市街の建物。何の建物なのでしょうか・・・

城壁と思われるもの。けっこう高いです。

城壁のそばにあった木。おもしろい形してます。

展望台からの景色。けっこう外人さん多かったです。日本人は・・・ほとんどいませんでした。

展望台からの景色2。

エストニアマック。

エストニアマックで食べた「ロイヤルバーガー」。
    詳しい値段は覚えていませんが、けっこう高かったと思います。それにしても、どこがロイヤルなんでしょうか・・・

タリンから帰還。タリンで酔い止め買って、すぐ飲んだため、帰りのリンダラインどうにか耐え切れました。タリンに行く時は、多少(ていうかけっこう)高くてもシリヤラインかヴァイキングライン使うのお勧めします。リンダラインよりかはいいと思います。自信のある方はリンダラインでも大丈夫だと思います。ちなみにこの写真は夜のヘルシンキです。

夜のヘルシンキ2。

ヘルシンキ中央駅。朝、ここの空にはかもめが飛んでいます。

この夜宿泊のソコスヴァークナの部屋。けっこういい部屋です。しかも部屋から大聖堂が見えました。

客室から見える朝のヘルシンキ。中央に小さいけど大聖堂が写ってます。

ホテル近くのマックの看板。「ビッグバーベキューベーコン」が写ってます。なんと、単品で3.95ユーロ=約550円!非常に高い!日本だったらセット買えちゃいます。

テンペリアウキオ教会行ってきました。行ったとき、ちょうどお葬式やっていました。そのお葬式やってる最中、なんと中国人が大声出していました。最悪。まったく、雰囲気読めないのか!

テンペリアウキオのオープン時間が書かれたボード。オープン時間けっこう短いです。

テンペリアウキオの中。外人さんすごく多かったです。中国人も多かった・・・

この後も写真をいろいろ撮ったのですが、私の操作ミスで画像を消してしまいました。なので、今回の旅行記はこれで終わりになります。

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 435円/日~

エストニアの料金プランを見る